Болезни-близнецы: 5 ошибочных диагнозов

Диарея, внезапная потеря веса, боли в животе… Похоже на синдром раздраженного кишечника, верно? Возможно. Но эти же симптомы свойственны глютеиновой болезни, болезни Крона, язвенному колиту, гипертиреозу и даже раку толстой кишки. Пока одни болезни достаточно легко вычислить на основании симптомов или диагностического теста, другие могут оказаться умелыми имитаторами. Схожесть симптомов может водить — и нередко вводит — в заблуждение врачей.

ошибочный диагноз

Согласно исследованию научного журнала BMJ, каждый двадцатый пациент в США получает неверный диагноз. В некоторых случаях, неправильный диагноз и последующее неправильное лечение могут еще сильнее усугубить проблемы со здоровьем.

Эти 5 заболеваний нередко путают друг с другом, ведь по своим симптомам они похожи как близнецы:

Диагноз: Депрессия

В действительности: Апноэ во сне

Любой, кто хоть раз проводил ночь без сна, знает, насколько недостаток отдыха портит настроение и самочувствие на следующий день. Но у людей с апноэ во сне, которые практически не знают качественного сна, дурное настроение может быть расценено как депрессия. Одно новое исследование показывает, что около 73% пациентов с апноэ во сне испытывают симптомы депрессии, включая тягу к членовредительству и суицидальные мысли. Но когда эти участники исследования прошли курс лечения апноэ во сне, все, кроме девятерых, избавились от хандры.

Симптомы депрессии — в основном, чувство печали или безнадежности, нехватка сил и энергии и тревожность — также свойственны другим нарушениям, включая дисфункцию щитовидной железы, биполярное расстройство, дефицит витамина D и пониженный уровень сахара в крови.

Диагноз: Синдром раздраженного кишечника

В действительности: Глютеиновая болезнь

Хотя глютеиновая болезнь кажется простой в диагностике — именно употребление глютена в составе хлеба и мучных продуктов вызывает появление симптомов — она настолько неясная, что на ее выявление может потребоваться вплоть до 6-10 лет. Частично проблема заключается в том, что список ее симптомов укладывается в описание практически всех желудочно-кишечных заболеваний. И поскольку нет точного теста на определение синдрома раздраженного кишечника, он становится начальным диагнозом, который ставят врачи до уточнения истинной причины нарушения работы ЖКТ. Национальный фонд осведомленности о глютеновой болезни утверждает, что около 83% американцев, страдающих этой болезнью, получают неверный диагноз и проходят лечение от других нарушений.

Диагноз: Мигрень

В действительности: Инсульт

Если человеку нет 50 лет, врачи в госпитале могут с легкостью диагностировать его онемение в конечностях, затрудненность дыхания и расплывчатое зрение как мигрень, вертиго и даже алкогольное отравление, говорят данные исследования Американской ассоциации кардиологов. Исследователи проанализировали данные пациентов с инсультом в возрасте от 16 до 50 лет, и оказалось, что 14% из них были отправлены домой, поскольку врачи посчитали, что это была головная боли или опьянение. «Эти пациенты не получили должной медицинской помощи из-за неверного диагноза», подытожил автор исследования, доктор Семант Чатурведи. Он указал, что частью проблемы было то, что врачи в отделениях неотложной помощи даже не рассматривают возможность инсульта у лиц моложе 45 лет (хотя случиться он может в любом возрасте).

Диагноз: Ревматоидный артрит

В действительности: Фибромиалгия

У 52,5 миллионов американцев диагностирован артрит, согласно данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний. Однако болезненные распухшие суставы появляются и у людей, страдающих фибромиалгией, болезнью, характеризующейся блуждающей по всему телу болью. Часто фибромиалгию сопровождают головные боли, сонливость и нарушение пищеварения.

Если боль кажется переходящей из одной части тела в другую, наблюдается больше 3 месяцев и не может быть ассоциирована ни с одним заболеванием, узнайте у своего врача, стоит ли подозревать в вашем состоянии фибромиалгию.

Диагноз: Рассеянный склероз

В действительности: Болезнь Лайма

Усталость, головные боли, боли в мышцах и суставах — все это симптомы, как рассеянного склероза, так и болезни Лайма. Последняя делит свои симптомы с рядом других заболеваний (включая фибромиалгию и грипп). В одном исследовании 76% женщин с болезнью Лайма демонстрировали симптомы, которые могли быть привязаны к другим нарушениям. Поскольку диагностика как рассеянного склероза, так и болезни Лайма происходит методом исключения других заболеваний со схожими симптомами, спутать одно с другим не составляет большого труда.


Метки: апноэ, болезни, болезнь, боль, дефицит, диагноз, диагностика, доктор, зрение, лечение, настроение, пациент, суставы, тревожность

Comments are closed.