Босиком в общественной душевой: что вам угрожает?

Ситуация: У вас запланирована тысяча дел, но вы все же держите данное себе обещание вести здоровый образ жизни и впопыхах собираете спортивную сумку, чтобы успеть попотеть в фитнес-клубе до начала работы. Разминка сделана, километры на беговой дорожке намотаны, гантели подняты, вам остается лишь сбросить с себя спортивную одежду и обувь и успеть ополоснуться, прежде чем отправиться в офис. И тут… о, ужас! Вы осознаете, что забыли, совершенно забыли взять с собой шлепанцы для душевой! С ужасом ступая на цыпочках, вы пытаетесь не попасть в «ловушки» чужих волос и капель пола на холодном, страшном полу.

Босиком в общественной душевой что вам угрожает

Первая мысль: «Грибки, бородавки… и что еще там можно подцепить на этом празднике одноклеточной жизни?», а также: «Не надо на меня смотреть! Да, я забыла шлепанцы. Я ведь не нарочно!»

Худшее, что может произойти

Вам очень, очень, очень сильно не повезет, если вы поранитесь в раздевалке: проткнете мозоль острым ковриком в душевой или наступите на гвоздь, например. «Этот гвоздь будет покрыт бактериями, а значит, вам будет угрожать глубокая и серьезная инфекция, которая может довести вас вплоть до госпитализации», говорит Мередит Вард, врач-ортопед при Госпитале святого Франциска в Хартфорде. Но она обнадеживающе уверяет, что такие случаи — крайняя редкость для раздевалок.

Что, скорее всего, произойдет

Вы поймаете на себе пару косых взглядов. Потому что, да, вы явно напрашиваетесь на какое-нибудь заражение, грибковое или вирусное — к примеру, на «стопу атлета» или подошвенную бородавку. Обычно они превосходно чувствуют себя во влажной обстановке и могут перекочевать на вашу кожу и ужиться на ней, даже если у вас не было никаких порезов, царапин и мозолей (поэтому будьте особенно предусмотрительны, если такие ранки уже имеются!). К счастью, вылечить и то, и другое, достаточно просто — пара недель специального крема для стопы атлета или хирургическая/лазерная процедура по удалению бородавки. Но ведь лучше избежать их, чем лечить. Собирайте спортивную сумку заранее (с чистыми и сухими вещами!), а если и забудете шлепанцы — подходите к проблеме с креативом, даже если он сорвет для вас еще больше косых взглядов. Некоторые посетители душевых в фитнес-клубах «жертвуют» для душа (в отсутствие шлепанцев) носки, полотенца и даже надевают на ноги пластиковые пакеты. Уж лучше так! Главное, тщательно высушить ноги после душа и обуться до того, как вы начнете наряжаться обратно в свою рабочую одежду.


Метки: душа, здоровый образ жизни, мозоль, ноги, обувь

Comments are closed.