Бронхиальная астма – не приговор, а образ жизни

Наши читатели, страдающие различными формами астмы, задают нам множество вопросов, непосредственного касающихся этого заболевания. Некоторые из них мы адресовали нашему консультанту — профессору Ольге Принцевой, которая в настоящее время работает в отделе биомедицинской информации в Национальной медицинской библиотеке, входящей в состав
Национальных институтов здоровья США (NIH).

Q: Многие считают, что современной медицине неизвестны причины заболевания астмой, и основные меры ее профилактики сводятся лишь к исключению контакта с аллергеном, вызывающим заболевание. Что же такое астма и каковы причины ее возникновения?

A: Астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы затрудненного дыхания — одышки, удушье вследствие судорожного спазма гладких мышц бронхов. Это научное определение. Оно не дает ни малейшего представления о тех ощущениях, которые испытывает астматик, ту панику, которая охватывает задыхающегося человека, не способного вдохнуть глоток свежего воздуха. Поэтому цель нашей сегодняшней беседы — объяснить, что нельзя сдаваться, нельзя позволить болезни взять вас за горло и навязать свой образ жизни. Как и всякую хроническую болезнь, астму можно контролировать. Поэтому надо бороться! Искать оптимальный для каждого метод лечения.
К сожалению, причины возникновения астмы действительно остаются окончательно невыясненными. Но 80% случаев приходится на аллергическую астму. В этом случае воспалительную реакцию дыхательных путей вызывает специфический, нежелательный для данного человека аллерген. Несмотря на широкое разнообразие известных аллергенов и избирательную чувствительность к ним больных, воспаление во всех случаях развивается одинаково. Различные по своей природе аллергены (или иные стимулы в случае неаллергической астмы) “запускают” универсальный механизм воспаления, в котором ведущую роль играет иммунная система организма. То есть астма — это, своего рода, иммунологическая болезнь.

Q: Что говорит статистика, кто больше подвержен этой болезни, дети или взрослые?

A: Сегодня в развитых странах заболевание астмой приобретает характер эпидемии. Так, в США за последние 20 лет частота заболеваемости практически удвоилась. Астмой больны 8-10% населения Штатов. Хотя, повторяю, основная причина заболевания остается невыясненной, 5% случаев астмы у взрослых в США приходится на работников ферм по разведению зеленых растений и цветов. 30% работников таких ферм обладают повышенной чувствительностью к аллергенам растений, особенно к цветочной пыльце. У 20% обнаружены астматические изменения в структуре дыхательных путей.

Аллергическая астма в этих случаях может быть классифицирована, как профессиональное заболевание.

Кроме того, в развитых странах астма — это одно из наиболее распространенных детских заболеваний. Причем чаще всего детская астма встречается в англоязычных странах (США, Англии, Австралии, Новой Зеландии). Уровень детской астмы здесь значительно выше, чем в Восточной Европе, Индии, Китае и других странах Азии и Африки. В США самая высокая заболеваемость среди детей зафиксирована в Вашингтоне. По последним данным, более 10 000 детей в американской столице больны астмой. Это свидетельствует о том, что причины детской астмы скорее кроятся во влиянии окружающей среды, и не являются генетическими, хотя попытки найти “ответственный” за предрасположенность к астме ген предпринимаются.

Q: Получается, что, как это не печально, распространение детской астмы — обратная сторона западной цивилизации?

A: Да, если говорить о новых материалах, отходах производства, детергентах и пищевых добавках. Оказалось, что в результате развития новых технологий появилась целая разновидность новых аллергенов — “аллергенов прогресса”. Даже иммунизация, прививки в раннем возрасте тоже относят к факторам риска деткой астмы. Комплексные, совершенные вакцины, по-видимому, более активно стимулируют иммунную систему у детей, что, в сочетании с факторами окружающей среды, провоцируют развитие астматического процесса. Это не значит, что надо отказаться от прививок. Разумеется, тут приходится выбирать между риском, например, полиомиелита и возможностью заболевания астмой, и, конечно же, астма здесь выступает в роли меньшего зла. Скорее всего, мы уже никогда не откажемся и от нашего “чистого” (в буквальном смысле) образа жизни, и будем продолжать использовать все более и более совершенную химию в быту, а нередко и в пищу. Хотя, повторяю, совокупность факторов “более чистого” образа жизни в развитых странах становятся фактором риска астмы.

Многие родители боятся этого диагноза настолько, что предпочитают употреблять более безобидные термины: “астмоидный бронхит”, “предастма”, “астматоид”. Но гораздо разумнее признать факт заболевания астмой и принять все нужные меры, чем уходить от этого и не лечить ребенка.

Q: Но есть и другие родители, которые в поисках чудо-средства пробуют самые разные и не всегда удачные методы, скорее, наоборот. Их можно понять, они пытаются излечить своего ребенка. Но поскольку излечиться от астмы, практически, невозможно, то в чем же тогда состоит смысл лечения?

A: В достаточно большом проценте случаев астма у ребенка может пройти самостоятельно. А смысл лечения больного астмой состоит в том, чтобы уменьшить тяжесть этого заболевания, научиться предотвращать приступы, стараться сделать их более редкими. Иными словами, по выражению медиков, улучшить “качество жизни” больного, максимально приблизив ее к жизни здорового человека.

Q: Возвращаясь к вышесказанному, хочу спросить: кто же преимущественно составляет эти 8-10% больных астмой в США? Имеется ли предрасположенность к ней?

A: Как я уже упомянула, ученые пытаются найти ген, “ответственный” за развитие заболевания. Нарушение структуры такого гена (мутация) влечет за собой нарушение его функции, и, как следствие, нарушение работы органа или целой системы организма. Таким “подозрительным” считают ген, названный ADAM 33. Он ответственен за выработку белка в клетках верхних дыхательных путей. Предполагают, что данный белок реагирует на изменения факторов внешней среды, а нарушение его нормальной функции обуславливает развитие астмы. Другими словами, если вы наследуете или приобретаете мутацию данного гена, вы, более чем другие, подвержены риску заболеть астмой при неблагоприятных воздействиях внешней среды.

Другой известный фактор риска — аллергические риниты (воспаление слизистой оболочки носа и глаз). Относиться к ним следует со всей серьезностью. Это еще не астма, но ее возможный предвестник. Сезонные аллергические риниты особенно характерны для детей. “Сезон” заболевания обычно приходится на весну — время цветения и обилия цветочной пыльцы в воздухе. Среди других известных аллергенов, вызывающих как сезонный, так и несезонный ринит, а также астму, следует назвать комнатную пыль, аллергены домашних животных, аллергены, выделяемые нашими соседями — тараканами, аллергены морских пищевых продуктов.

Pages: 1 2 3


Метки: аллергия, астма, воздух, горло, дети, иммунная система, климат, курение, лечение, продукты, ребенок, родители, стресс, тренировка, удушье

Comments are closed.