Бронхиальная астма – не приговор, а образ жизни

Q: Как же защитить себя и уберечься от астмы, не меняя места жительства?

A: Однозначного ответа пока нет. Общепринятым методом лечения астмы считается использование стероидов, как наиболее действенных противовоспалительных средств. К сожалению, стероиды обладают рядом побочных эффектов, в частности, длительный их прием повышает вероятность костных переломов и риск остеопороза, особенно у женщин среднего возраста.

Необходимо внимательно относиться к себе, если ты астматик, везде, где бы ты ни находился: дома, на работе, в гостях, на улице… И постоянно помнить о вредных для твоего здоровья факторах. Трудно превратить свой дом в тюремную камеру, убрав ковры и мягкую мебель, оставив лишь голую кровать, стол и венские стулья. И, тем не менее, важно защитить себя, закрыв книги в стеклянных полках, чаще используя пылесос для уборки, причем лучше увлажняющий. Не следует пользоваться перьевыми подушками — аллергены перьев птиц очень опасны для астматиков.
Нелегко расстаться и с домашними животными, но это необходимо, если выявлена чувствительность у кого-либо из членов семьи к их шерсти. Хотя данные о влиянии на развитие астмы контактов с животными в раннем возрасте весьма противоречивы. Например, опубликованы результаты исследований в пользу того, что такие контакты в раннем возрасте увеличивают вероятность развития аллергией, и в последствии — астмы. Более поздние исследования опровергают эту точку зрения и утверждают, что, напротив, присутствие собаки или кошки в доме защищает детей от заболевания астмой в более старшем возрасте. Организм “адаптируется” к аллергенам, становясь устойчивым к их воздействию.

В комнате больного астмой не следует держать живые цветы — могут быть опасны не только их запах и пыльца, но и грибок, который часто заводится в цветочных горшках. Вряд ли надо говорить о вреде курения в помещении, где есть больной астмой. Установлено, что так называемое “пассивное” курение очень опасно для детей и способствует заболеванию астмой и другими хроническими заболеваниями респираторных путей. Фактором риска развития детской астмы считают и курение будущей матери в период беременности.

И, наконец, респираторные инфекции — давно известный триггер астмы (говоря о причинах бронхиальной астмы, часто используют термин “триггер” — спусковой крючок). Данные французских ученых, появившиеся в печати в апреле 2004 указывают на бактерию — микоплазму, как на возможную причину астмы. Известно, что микоплазма ответственна за такие респираторные заболевания как бронхиты и пневмония. Причем поражает она преимущественно детей. При этом у 20% детей с диагнозом “астма” выявлена микоплазма, которая осложняет и без того тяжелые астматические приступы. Таким образом, профилактика респираторных инфекций — один из путей предотвращения астмы.

Очень важно закалять организм, чтобы избежать лишних простудных заболеваний. Физическая культура, повышение физической выносливости входит в арсенал лечебных средств при астме, под влиянием физической нагрузки расширяются бронхи, это очень полезно для больного. Более того, физическая тренировка повышает самооценку больного, способствует выработке у него уверенности в собственных силах, у детей снижает зависимость от взрослых. Разработана специальная дыхательная гимнастика, и больным астмой, необходимо научиться правильному дыханию.

Q: Какова неотложная помощь при астматическом приступе?

A: Острый приступ астмы имеет яркую картину, и его невозможно с чем-либо спутать. Внезапно, в течение нескольких секунд, возникает одышка, появляются слышимые на расстоянии хрипы и свисты в легких, чувство распирания в грудной клетке, сухой приступообразный кашель.

В таких случаях, ведите себя, по возможности, спокойно. Попытайтесь нормализовать дыхание. Нужно стараться выдыхать воздух из легких до конца. Откройте окно, если вы находитесь в помещении.

Далее следует воспользоваться препаратом, который назначил врач для быстрого снятия приступа (как правило, в виде ингаляции). В вашем индивидуальном плане лечения могут быть указаны дополнительные препараты, которые вы должны принять в подобной ситуации. В случае особенно острых приступов, постарайтесь связаться с вашим врачом.

Q: Бронхиальную астму часто называют очень “капризным” заболеванием, за ее течением трудно уследить. Что является критерием успешного лечения астмы?

A: Предупреждение приступов является основной задачей лечения. Для лечения неаллергической формы астмы очень важно избегать обострений хронических инфекций и вовремя их лечить, избегать стрессов. Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, требующее ежедневного лечения. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Q: Многие спрашивают, можно ли больному астмой ехать на океан или к морю?

A: Такая смена климата провоцирует приступ астмы, так что к этому надо быть готовым. Но затем астматики обычно чувствуют себя хорошо и получают много пользы от пребывания на море или океане, ведь морской воздух очень чист, он снижает гиперреактивность бронхов. Польза от такой поездки будет ощутимой, если пробыть на океане длительное время — месяца полтора-два, не меньше.

Q: Другой частый вопрос — о смене климата.

A: В большинстве случаев “подобрать” климат не удается, и советовать здесь что-либо нельзя. Если астма определенно связана с цветением, на этот период иногда можно уехать в другой природный район, но чаще всего полностью избавиться от астмы таким способом не удается. Это же относится и к поездкам в горы, где на высоте 1500-2000 метров в воздухе очень мало аллергенов: это полезно (в том числе и с точки зрения физической тренировки), но полностью избавиться от астмы все же не удается и в горах.

Q: Можно ли прибегнуть к гомеопатическому лечению?

A: Применение для лечения астмы гомеопатических средств, а так же иглоукалывания пока не дало видимых результатов. Эффективность этих методов лечения трудно оценить еще и потому, что обычно они применяются в сочетании с другими методами. В 2003 году Food and Drug Administration одобрило выход на рынок США нового антиастматического средства Omalizumab. Это иммунный препарат, понижающий количество иммуноглобулина Е в организме. Анализ применения препарата показывает снижение остроты заболевания как у детей (6 лет и старше), так и у взрослых. Однако делать окончательные выводы пока рано. Следует дождаться результатов более длительного его применения и возможных побочных эффектов.

Очень перспективным выглядит предложенный недавно способ иммунотерапии астмы. Это профилактическое лечение собственно аллергенами. То есть, своего рода “прививка” от астмы. Организм встречается с аллергеном (в контролируемых малых дозах), и иммунная система немедленно реагирует на это выработкой специфических белков — антител, которые, соединяясь химически с данным аллергеном, нейтрализуют его. Клетки иммунной системы способны “запомнить” аллерген и нейтрализовать его при следующей встрече. Данный метод получает все большее распространение в профилактике аллергических ринитов и астмы. А пока он не стал универсальным, надежным способом профилактики аллергической астмы остается — избегать “ваш” аллерген всеми возможными способами. Но уезжать из страны, где вы живете, все-таки не стоит… Никакой гарантии, что с вами вместе не “переедет” астма, нет.

Pages: 1 2 3


Метки: аллергия, астма, воздух, горло, дети, иммунная система, климат, курение, лечение, продукты, ребенок, родители, стресс, тренировка, удушье

Comments are closed.