Бронхиальная астма – не приговор, а образ жизни

Q: Может ли больной самостоятельно предотвратить приступ? Выше Вы говорили о дыхательной гимнастике, которой необходимо научиться. В России существуют астма-школы, где пациенты с бронхиальной астмой могут узнать о течении их болезни, о новых методах лечения, о правильном использовании ингаляторов. Существуют ли подобные организации в США?

A: В Америке вообще очень развита система “образования пациента”, в том числе и больного астмой. Известные американские пульмонологи регулярно проводят семинары, рабочие встречи (иногда персонально). Нередко такие семинары организуют в курортных местах, часто в горах, что само по себе полезно для больных астмой. В ходе таких занятий пациенты узнают об основных мерах профилактики приступов, изучают методику рационального дыхания, основные группы противоаллергенных и противоастматических препаратов, учатся пользоваться новыми ингаляторами. Не так давно Программа профилактики астмы была введена и в начальных школах США.

Q: Что такое индивидуальная гипоаллергенная диета?

A: Диету подбирает врач. Она проводится по результатам комплексного обследования. Пациент должен вести индивидуальный дневник, в котором будет отражать реакцию организма на различные продукты и характер течения бронхиальной астмы или аллергии.

Дело в том, что пищевая аллергия особенно опасна для детей, и она нередко может угрожать жизни ребенка. Если в семье есть случаи аллергии, следует быть особенно внимательными с новорожденными (у младенца может проявиться генетическая предрасположенность к болезни). Желательно чтобы ребенок получал грудное молоко, по крайней мере, 4-6 месяцев после рождения. Это значительно снижает риск развития аллергий и укрепляет иммуную систему ребенка. Если, все-таки, приходится кормить ребенка искусственными смесями, постарайтесь не использовать формулы на основе молока или сои. Лучше всего такие, как Alimentum или Nutramigen. С полугода, когда вы начинаете подкармливать ребенка твердой пищей, давайте ему единовременно только один вид продуктов. Такой подход позволит вам быстро определить еду, “опасную” для вашего ребенка.

Q: По сообщениям “Science Daily”, в качестве возможной причины астмы обсуждается не только наследственность, инфекции и аллергия, но еще и психологический стресс. Что Вы можете нам рассказать об этом?

A: Такое предположение возникло в результате широкомасштабного исследования, которое провели пульмонологи из Национального Еврейского медицинского и исследовательского центра в Денвере, США В нем приняли участие 150 детей в возрасте до 8 лет. Все они относились к группе риска развития астмы, потому что ею страдали некоторые из членов их семей. Специалисты проводили беседы с родителями детей, в ходе которых пытались выяснить, какой психологический климат существует в данной семье, и условия, в которых растет ребенок. Дети проходили регулярные медицинские исследования, включавшие, в частности, анализы крови на содержание иммуноглобулинов класса Е — основного маркера аллергических реакций.

Ученые выяснили, что психологические проблемы при общении с родителями и другими родственниками, испытываемые детьми в первые годы жизни, повышают риск развития у них астмы в несколько раз. Так, из 28% детей, заболевших астмой, более двух третей росли в условиях постоянного стресса. Другим фактором риска развития астмы оказалось увеличение содержания в крови иммуноглобулина Е. Что, помимо индивидульных особенностей иммуной системы каждого больного, можно объяснить тем же стрессом. В последнее время ученые обращают все большее внимание на функциональную связь нервной и иммунной систем организма. В современную медицинскую науку введено новое понятие — нейроиммуномодуляция, то есть регулирование иммунной системы сигналами, идущими от нервных клеток. Так что, стресс и астма, надо полагать, совместимы. Не исключено, что стресс в недалеком будущем внесут в список “аллергенов цивилизации” и распространенность астмы в развитых странах Запада получит окончательное объяснение. Так что постарайтесь не подвергать своих детей и себя лишним волнениям.

Беседовала Елена ДЖАМБЕР

Pages: 1 2 3


Метки: аллергия, астма, воздух, горло, дети, иммунная система, климат, курение, лечение, продукты, ребенок, родители, стресс, тренировка, удушье

Comments are closed.