Чем чреват гнев

Раздражение заставляет нас не только срываться на окружающих людях и предметах, но и сказывается на нашем внутреннем, физическом состоянии. Каким органам приходится плохо при взрыве негативных эмоций?

Чем чреват гнев

Мозг

Пожалуй, ближе к истине сказать, что от гнева наша кровь не закипает, а… сворачивается. Исследование Гарвардской школы здравоохранения выяснило, что риск ишемической атаки, которую вызывают тромбы, повышается в три раза на несколько часов после вспышки гнева. То же касается и кровоизлияния в мозг, которое вызывается разрывом или протеканием сосудов в мозге.

Сердце

Утрата контроля над своими негативными эмоциями на два часа повышает риск инфаркта в 8,5 раз, гласят результаты исследования, опубликованного в Европейском журнале кардиологии. Другое исследование, проведенное учеными из Университета Беркли, выявило, что люди, реагирующие на конфликтную ситуацию гневом, обладают более выраженным риском повышенного кровяного давления, болей в груди и другими проблемами сердечнососудистой системы.

Кожа

Красное от злости лицо вредит состоянию кожи. Согласно Национальной ассоциации исследования экземы, гневный румянец может довести кожу до приступов атопического дерматита. Хуже того, царапанье кожи лица может перевести дерматит в хроническую стадию.

Легкие

Согласно исследователям из Гарварда, люди, испытывающие повышенный «градус кипения» и гнева, показывают более слабое состояние легких. Эксперты считают, что повышенный уровень гормона стресса в результате гнева может привести к воспалению дыхательных путей.

Спина

Подавление и замалчивание негативных эмоций во время ссоры может буквально нанести удар в спину. Исследование, опубликованное в журнале Emotion, показало, что состояние «игнора» во время ссоры повышает риск развития болей в спине, скованности в шее и суставах и напряжения в мышцах.


Метки: дерматит, кровь, лицо

Comments are closed.