Чем лечиться от птичьего гриппа

Птичий грипп по-прежнему продолжает беспокоить медиков в разных странах. В этом году самое высокое в мире число случаев заболевания среди людей было зарегистрировано в Индонезии. В мае каждые 2,5 дня от этого смертоносного вируса умирал 1 человек. Это увеличило до 39 число летальных исходов от этого недуга, регистрируемых с 2003 года. Рост заболеваемости тревожит врачей, опасающихся пандемии, которая может унести жизни миллионов жителей нашей планеты. Эти опасения еще более усилились после того, как в конце июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о некоторых изменениях в строении возбудителя птичьего гриппа — вируса H5N1. К счастью, он не стал более заразным для человека, чем его предыдущие разновидности, но кто знает, что с ним произойдет завтра?

“Пока нам везет, — говорит координатор глобальной программы ВОЗ по борьбе с гриппом Кейдзи Фукуда, — потому что данным вирусом инфицировано лишь немного людей. Мы надеемся, что положение не изменится, и вирус станет менее заразным. Однако наша деятельность не должна целиком зависеть от того, как поведет себя вирус: нам необходимо серьезно подготовиться на случай возникновения пандемии”.

Один из важнейших аспектов этой подготовки — создание соответствующей вакцины и необходимого запаса уже существующих лекарств. Одно из них — противогриппозный препарат Tamiflu. При надлежащем применении он показал себя достаточно эффективным средством. Его название является торговым наименованием антивирусного лекарства Оseltamivir, которое может использоваться для лечения людей, инфицированных штаммом вируса птичьего гриппа H5N1.

Фирменный Tamiflu, который продается швейцарской фармацевтической компанией Hoffman-La Roche Inc., используется сейчас для лечения обычного гриппа на ранней стадии и рекомендуется ВОЗ для профилактики у человека птичьего гриппа в течение 48 часов после появления первых симптомов заболевания

Впрочем, фирменный Tamiflu, используемый сейчас для лечения обычного гриппа на ранней стадии и рекомендуемый ВОЗ для профилактики у человека птичьего гриппа имеет определенные недостатки. Главный из них заключается в том, что этот препарат, который продается исключительно швейцарской фармацевтической компанией Hoffman-La Roche Inc., позволяет свести к минимуму последствия птичьего гриппа лишь в том случае, если больной начинает принимать его в течение 48 часов после появления первых симптомов заболевания. Если же на планете практически одновременно заболеют миллионы людей, это окажется невозможным.

Подогреваемый повышенным вниманием к данной проблеме страх перед новым инфекционным заболеванием может стимулировать покупку Tamiflu в Интернет-аптеках. Это не всегда безопасно, в связи с чем Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) просит американских потребителей не доверять рекламе во Всемирной сети. Агентство предупреждает о необходимости соблюдать предельную осторожность в отношении лекарств, приобретаемых через Интернет, и настоятельно рекомендует при поисках любого метода лечения птичьего гриппа обращаться за консультациями к компетентным медицинским специалистам.

Компании, продающие через интернет рецептурные лекарства и пищевые добавки, нередко предлагают медикаменты, которые являются ненужными, неэффективными, а возможно, и вредными. “Запасайтесь противовирусными препаратами пока они еще имеются в продаже” — призывают они. Однако покупать впрок Tamiflu — плохая идея. Чем больше людей начнут скупать этот препарат, не имея в том острой нужды, тем скорее на фармацевтическом рынке может начаться его нехватка, особенно нетерпимая в случае возникновения пандемии.

Но это не все. Наличие дома таких запасов может подвигнуть вас или членов вашей семьи принимать лекарство, когда это не является необходимым, например, когда у вас просто сильный насморк. При таком необоснованном приеме можно столкнуться и с вредными побочными эффектами, и увеличить сопротивляемость организма по отношению к этому препарату. В результате, когда его действительно нужно будет принимать, он не окажет на вас должного целительного воздействия.

Многих интернет-аптеки привлекают тем, что не требуют от покупателей рецептов. Но одновременно они не гарантируют и качества, соответствующего требованиям государственного контроля. FDA и Бюро таможенного и пограничного контроля (Customs and Border Protection — CBP) уже не раз перехватывали следующие в США грузы “непатентованного” (generic) Tamiflu, содержащего только витамин C в смеси с другими неэффективными в борьбе с болезнью веществами.

Так в конце прошлого года сотрудники авиапочтового комплекса в Сан-Франциско конфисковали несколько крупных партий импортных поддельных лекарств, которые выдавались за средства от птичьего гриппа. В ходе уголовного расследования выяснилось, что в задержанном в Сан-Франциско препарате Tamiflu азиатского происхождения присутствуют лишь следы активных ингредиентов. Естественно, от такого лекарства не только не будет никакой пользы, но его прием может успокоить больного, который на самом деле останется полностью беззащитным перед болезнью.

“Нетрудно представить, что произойдет, если контрафактные лекарства от птичьего гриппа начнут распространяться по всему миру и люди будут принимать их в надежде сохранить свое здоровье”, — сказал представитель CBP в Сан-Франциско Нэт Эйкокс. Ответственный сотрудник FDA Кэтрин Макдермотт рассказала, что два федеральных ведомства осуществляют “круглосуточное наблюдение” в поисках новых партий фальшивых лекарств. Против их поставщиков могут быть выдвинуты обвинения по таким статьям, как почтовое мошенничество и распространение лекарств, не прошедших надлежащей процедуры сертификации. Известно, что законодательство США требует, чтобы все новые лекарства перед их выпуском в широкую продажу в стране подвергались полной официальной проверке.

FDA уже направило предупреждения 9 компаниям, торгующим препаратами, выдаваемыми ими за лекарства против гриппа, но не прошедшими необходимых испытаний. Эти компании делают бездоказательные заявления, утверждая, что продаваемые ими препараты якобы “предотвращают птичий грипп”, являются “естественной защитой от вируса” или “убивают вирусы”.

В частности, претензии были предъявлены к таким лекарствам как Nature’s Biotics, Lingoji, and Immunity Plus. Ни одно из них не проходило тестирования в FDA, которая считает, что по факту торговли ими должно быть начато уголовное расследование, и рассматривает возможные варианты дальнейших действий против компаний-нарушительниц. Макдермотт призывает потребителей быть бдительными, поскольку на сегодняшний день не одобрено к применению ни одного препарата, рекламируемого как лекарство от птичьего гриппа.

Некоторые компании пытаются обмануть боящегося этого недуга потребителя, предлагая ему пользоваться природными натуральными средствами. Однако медицинские эксперты уверяют, что не существует никаких научных доказательств того, что какие-нибудь целебные травы или пищевые добавки способствуют профилактике птичьего гриппа. В частности, активно предлагавшееся для лечения этого заболевания и других недугов коллоидное серебро при проверке оказалось не только бесполезным, но и вредным, поскольку даже малые его дозы накапливаются в организме, достигая опасных для здоровья концентраций. Столь же сомнительным оказалось на поверку и другое натуральное средство — сироп черной бузины. Несмотря на то, что он иногда облегчает симптомы обычного сезонного гриппа, его отрицательное воздействие на вирус птичьего гриппа остается недоказанным.

Нужно учитывать также, что нет никакой гарантии, что травы или пищевые добавки на самом деле содержат те ингридиенты, которые указаны на их этикетках. Ведь по закону, эти продукты не подлежат контролю со стороны правительственных органов. Вот почему FDA принимает меры к тому, чтобы остановить вводящих потребителей в заблуждение изготовителей многих, якобы лечебных, натуральных продуктов.

Ну, а пока правительственные органы будут устанавливать необходимый порядок на рынке лекарств, кое-что можем сделать и мы сами. Скажем, воспользоваться советом инспектора государственного Центра по охране здоровья администрации Особого административного района Китая Сянган (Гонконг) Леунг Пак Иня. “На личном уровне самое главное сейчас, — говорит эксперт, — соблюдать элементарные правила гигиены, мыть руки, надевать марлевую маску при первых симптомах гриппа, делать зарядку и есть здоровую пищу. Все это спасает от птичьего гриппа лучше любого лекарства из имеющихся сегодня на рынке”.

Даже если это и не совсем так, ясно, что ни одна из перечисленных рекомендаций не принесет никому ничего, кроме пользы.

Юрий Колесников


Метки: FDA, generic, Tamiflu, вирус, вирусы, птичий грипп

Comments are closed.