Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Что ждет вас при снижении веса даже на 5%

Не обязательно худеть до размеров джинсов, хранимых в шкафу со времен школы, чтобы похудение положительно сказалось на вашем здоровье. Вы заметите положительные перемены, распрощавшись даже с несколькими килограммами. Сбросив всего 5% веса — скажем, 10 фунтов (4,5 кг) из 200 (90 кг), — вы сможете рассчитывать на следующие улучшения:

chto-zhdet-vas-pri-snizhenii-vesa-dazhe-na-5

Облегчение давления на суставы

Всего 10 лишних фунтов (4,5 кг) повышают давление на суставы коленей на 40 дополнительных фунтов (18 кг). Из-за этого те «износятся» значительно быстрее. Дополнительные жировые отложения усиливают воспалительные процессы, негативно сказывающиеся на тканях суставов. Даже небольшая потеря веса уменьшит эту нагрузку и ваш риск развития артрита.

Предотвращение диабета 2 типа

Если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, потеря веса — один из двух способов его профилактики или отсрочки. Второй — умеренные физические упражнения, по 30 минут 5 раз в неделю. Если вы весите 160 фунтов (73 кг), вам потребуется сбросить всего 8-12 из них (4-5 кг), чтобы уменьшить риск или скорость развития диабета 2 типа. Если вы уже страдаете от этого заболевания, то потеря веса поможет уменьшить дозировку необходимых лекарств, улучшить контроль над уровнем сахара в крови и понизить риск побочных заболеваний и осложнений.

Повышение уровня «хорошего» холестерина

Понизить уровень «плохого» холестерина можно с помощью здоровой диеты и медикаментов. Однако поднять уровень «хорошего» — намного труднее. Именно он помогает справиться с «плохим», поэтому чем его больше, тем лучше. Физические упражнения и уменьшения веса помогут вам достичь идеального уровня «хорошего» холестерина: более 60мг/дл, что уменьшит риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Понижение уровня триглицеридов

Эти частички переносят жир для хранения и энергии. Их повышенный уровень (более 200 мг/дл) означает, что вы находитесь в группе риска инфаркта и инсульта. Понизить этот уровень до безопасного показателя в 150 мг/дл поможет похудение.

Умерить повышенное давление

Избыточный вес способствует повышению давления, оказываемого кровью на стенки сосудов. И заставляет сердце работать усиленней. Вы можете повысить давление на 5 единиц, сбросив 5% своего веса. Уменьшите потребление соли и ешьте больше овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, чтобы повышенное давление опустилось еще ниже.

Отмена устойчивости к инсулину

Жир, особенно в области талии, выделяет вещества, которые заставляют организм игнорировать инсулин, гормон, который поддерживает уровень сахара в крови нормальным. Даже при усиленной работе поджелудочной железы по выработке инсулина, уровень сахара может выйти за рамки нормы. Даже небольшая потеря веса поможет развернуть эту тенденцию в обратном направлении.

Понижение риска рака

Лишний вес повышает риск развития рака, включая рак груди, толстой кишки, печени, почек, яичников, шейки матки и простаты. Пока нет научных данных, что похудение защищает от развития рака, но некоторые перемены, происходящие в организме худеющих, подсказывают, что такая связь существует. Например, у успешно похудевших снижается уровень гормонов, связываемых с развитием рака, таких как эстроген, инсулин и андрогены.

Избавление от апноэ во сне

Люди с избыточным весом накапливают дополнительные ткани на задней стенке гортани. Когда тело расслабляется во время сна, эти ткани могут опускаться и перекрывать дыхательные пути. Это приводит к повторяющемуся прекращению дыхания, нарушающего сон и сказывающегося на работе сердца. Небольшое похудение может помочь с этим нарушением, иногда в достаточной мере, чтобы отказаться от неповоротливых приспособлений, предназначенных для сна при наличии апноэ.

Более долгий и качественный сон

Вы, вероятно, начнете лучше высыпаться, если сбросите пару лишних килограммов — минимум 5%. В одном исследовании участники, похудевшие на 5% своего веса, спали на 21,6 минуты дольше за ночь; те же, кто сбросил менее 5%, спал дольше всего на 1,2 минуты.

Улучшенное настроение

Похудение может развеять и подавленное состояние. Ученые все еще ищут точное объяснение этому феномену, однако уже сейчас ясно, что не последнюю роль в нем играют повышенная самооценка и улучшенный сон. В одном исследовании участники с депрессией и ожирением отменили улучшения в настроении после избавления от 8% своего веса. Другие исследования показали, что улучшенное настроение, следующее за похудением, оставалось даже спустя 2 года — при условии, что вес не возвращался.

Уменьшение воспаления

Жировые клетки, особенно «обитающие» в районе живота, могут выделять вещества, провоцирующие воспалительные процессы во всем организме. Это может привести к таким проблемам, как артрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт и инсульт. Поставьте своей целью потеряю 10% своего веса, и вам удастся сократить количество этих веществ так, чтобы избежать развития серьезных заболеваний.

Более частый секс

При избыточном весе люди занимаются сексом реже. Возможно, это связано с самокритичным отношением. Но также причиной снижения либидо может быть подавленное настроение. Сбросьте несколько лишних килограммов и повысьте самооценку и настроение — и к вам вернуться и  желание, так и возможность!


Метки: апноэ, вес, давление, жир, заболевания, инсулин, инфаркт, либидо, настроение, повышенное давление, потеря веса, похудение, рак, самооценка, сердце, сон, суставы, тело, упражнения

Comments are closed.