Дальтонизм – усеченная радуга

Не каждому охотнику дано знать, где сидят фазаны

Тест на дальтонизм

Рис. 1. Репродукция картины П. Гогена, воспроизведенная художником с нормальным цветоощущением. Рис. 2. Та же картина, воспроизведенная художником-дальтоником.

Невероятный казус приключился с неким художником. Он взялся копировать картину Поля Гогена для одного весьма состоятельного заказчика, но тот неожиданно забраковал готовую работу. Полотно Гогена написано в красных тонах, а копия вышла в… коричневых! Тут-то и выяснилось: у автора дубликата нарушено восприятие цветов. Этот дефект стоил ему гонорара, но все же время было потрачено не зря. Картину, вышедшую из-под его кисти, офтальмологи теперь используют как классический тест на дальтонизм. У тех, кто не видит большой разницы между копией и оригиналом, цветовое зрение не в порядке!

В принципе, такой результат необязательно свидетельствует о дальтонизме. Судовые врачи утверждают: пассажиры, подверженные морской болезни, в качку становятся… временными дальтониками! То же самое может случиться, если вас укачало в самолете, автомобиле, на американских горках и тому подобных аттракционах. Но чаще всего снижение цветовой чувствительности связано с общим и зрительным утомлением, при котором в глазах рябит и все краски сливаются.

Чтобы снять усталость, специалисты советуют посетить картинную галерею, полистать альбом с репродукциями или заняться домашним рукоделием. Перебирая разноцветные пасмы мулинэ и катушки ниток, вы тренируете цветовое чувство. Полезно рассматривать так называемые магические картинки, отыскивая в затейливом переплетении разноцветных точек изображения, спрятанные художником. Можете даже взяться за цветные карандаши, чтобы посвятить четверть часа специальной раскраске для взрослых — черно-белой картинке с номерами вместо оттенков, которые вы должны нанести сами. После столь увлекательного занятия зрительную усталость как рукой снимет: тогда и повторите тест.

Считается, что первое точное описание цветовой слепоты дал в 1798 г. английский химик Дальтон, а точнее — Долтон (John Dalton). Поэтому данным аномалиям было дано название “дальтонизм”.

Если все же выяснится, что вы не в ладах с цветами, не огорчайтесь. Эта особенность создает не так уж много проблем в повседневной жизни. Многие художники были дальтониками, что не мешало им создавать шедевры изобразительного искусства. Наиболее типичный пример — Врубель, предпочитавший серо-жемчужную гамму. Отсутствие жизнеутверждающих оттенков красного и зеленого в его палитре психологи долгое время объясняли мрачным складом характера прославленного живописца. Однако офтальмологи опротестовали это утверждение. Специалисты внимательно проанализировали цветовой состав картин Врубеля и пришли к однозначному выводу: дело не в пессимизме, а в дальтонизме!

Неизвестно, сообщил ли кто-нибудь художнику, что многие вещи выглядят иначе, чем ему кажется, но доподлинно установлено: “коллега” Врубеля по дефекту цветового зрения английский химик и физик Джон Дальтон обнаружил у себя странности цветовосприятия в возрасте 28 лет. В 1794 году он объявил миру, что некоторые люди (в том числе и он сам) от рождения страдают частичной цветовой слепотой: не различают красные и зеленые цвета. Офтальмологи назвали это явление по имени пациента-первооткрывателя дальтонизмом. Со временем выяснилось: существуют и другие нарушения подобного рода.

Три в одном

Изучив строение сетчатки, выстилающей внутреннюю поверхность глаза, специалисты пришли к выводу: она представляет собой… кору головного мозга, только вынесенную за пределы центральной нервной системы и слегка модифицированную! Сетчатка снабжена 132 миллионами рецепторных клеток, играющих роль светочувствительных элементов: 125 миллионов палочек обеспечивают восприятие света и контрастность изображения, а 7 миллионов колбочек улавливают все цветовые нюансы. Палочки гораздо чувствительнее колбочек, поэтому и работают преимущественно при малом освещении — в темное время суток. Однако различать краски они не способны: вот почему ночью все кошки серы.

В клеточной мембране каждой колбочки имеется фотопигмент белковой природы, чувствительный к световым волнам определенной длины — лучам разного цвета. Самая длинная часть спектра стимулирует “красные” колбочки (все оттенки от пурпурного до оранжевого), средняя — “зеленые” (от изумрудного до желтого), короткая — “фиолетовые” (от голубого до ультрамаринового). Когда все 3 вида клеток получают раздражение одинаковой силы, мы видим белый цвет. При хорошем освещении глаза могут четко различить до 10 миллионов оттенков, которые получаются при смешении трех основных красок!

Способность улавливать тонкие переходы цветовой гаммы чрезвычайно развита у художников. Ученые утверждают, что задатками живописца от природы наделен каждый второй представитель белой расы: более 50% из них обладают повышенной чувствительностью к красному цвету и поэтому видят гораздо больше оттенков от пунцового до розового, чем китайцы или африканцы. Новорожденные дети лучше всего воспринимают желтый и зеленый цвета, а непревзойденными экспертами по мышиной окраске являются кошки, различающие рекордное количество — 25 оттенков серого цвета. Кстати, предположение ученых о том, что охотницы на мышей видят мир в черно-белом изображении, не подтвердилось: кошачьи глаза обладают отличным цветовым зрением.

Основных красок всего три, поэтому теорию цветового зрения офтальмологи называют трехкомпонентной, а людей (их абсолютное большинство), хорошо различающих эти основные цвета, именуют нормальными трихроматами. Но даже самые искушенные эксперты по части оттенков идентичную гамму описывают не совсем одинаково: у каждого человека со стандартным комплектом колбочек имеются индивидуальные особенности цветового восприятия. Правда, нормальный трихромат никогда не спутает, скажем, красный с темно-зеленым: такая оплошность характерна лишь для пациента с нарушенным цветовым зрением. Когда отключаются функции одного вида фоторецепторов, изменяется восприятие всех других красок. Это объясняется тем, что “красные”, “зеленые” и “фиолетовые” колбочки работают в тесном содружестве. Если исчезает один цвет, весь мир окрашивается иначе. Как? Это зависит от того, какие фоторецепторы пострадали.

Pages: 1 2


Метки: глаза, дальтонизм, зрение, фоторецепторы

Comments are closed.