Дальтонизм – усеченная радуга

Планета в необычном цвете

дихромазия, протанопияСовременные специалисты все реже называют дефекты цветового зрения дальтонизмом. Они используют более емкие термины, указывающие на конкретное расстройство. Например, пониженную чувствительность к одной из трех основных красок именуют цветоаномалией, а полную слепоту на соответствующий цвет — дихромазией, или анопией.

Протаномалия или протанопия (от греческого “protos” — “первый”, “an” — отрицательная приставка и “ops” — “глаз”) — невосприимчивость к красному цвету. Именно этим дефектом зрения обладал Дальтон, для которого все вокруг было раскрашено в серую и болотно-коричневую гамму. Румянец на щеках любимой девушки виделся ему зелеными пятнами. Алые маки и тюльпаны, высаженные вдоль садовых дорожек в родовом имении, не приносили ни малейшего эстетического удовольствия, поскольку сливались с окружающей зеленью. Хотите взглянуть на мир такими же глазами? Перечитайте описание Изумрудного города.

Дейтераномалия или дейтеранопия (от “deuteros” — “второй”) — “пробел” в восприятии зеленого цвета. В зависимости от яркости и насыщенности окраски его путают с красным, серым или синим. Чтобы увидеть мир глазами дейтераномала, вспомните песню про синий туман, который “похож на обман”, или строчки Гумилева: “На Венере, ах на Венере у деревьев синие листья…”

Тританомалия или тританопия (от “tritos” — “третий”) — неумение различать фиолетовую краску. Обладатели этого зрительного дефекта рождаются гораздо реже, чем короли и президенты: они могут с полным правом гордиться своей “ахиллесовой пятой”.

Полная цветовая слепота — крайне редкий случай, когда не функционируют все 3 вида колбочек. Человек погружен в вечные сумерки, словно ненароком угодил в черно-белый фильм. Серые тона утомительны для зрения и навевают уныние, но в быту не так уж важно, различаете вы миллион радужных оттенков или 10 разновидностей серого цвета. Вот если бы вы вообще ничего не видели, тогда было бы о чем горевать.

Лекарство от цветовой слепоты

Сколько ни искали специалисты способ восстановить полноту цветового восприятия, ничего из этой затеи пока не вышло. К сожалению, врожденные нарушения цветового зрения коррекции практически не поддаются. Никакие специальные очки и микрохирургические операции не вернут человеку отсутствующую в его визуальной палитре краску, если фоторецепторы, ответственные за восприятие данного цвета, не работают. Правда, офтальмологи пытаются тем или иным способом усилить восприятие нужного оттенка у пациентов с частичной цветовой слепотой — цветоаномалией, при которой некоторые колбочки продолжают функционировать.

Врачи Древнего Китая настоятельно рекомендовали дальтоникам ежедневно съедать на обед печень нескольких крыс вместе с желчным пузырем. Превознося целебные свойства крысиной желчи, лекари не одну сотню лет морочили головы наивным пациентам. Сегодня этим неблаговидным делом занимается некая фармацевтическая фирма, с ноября 1999 года активно рекламирующая чудо-линзы для дальтоников. Красочные буклеты утверждают: благодаря особой технологии производства в этих уникальных линзах невозможно спутать красный цвет с зеленым. Однако эксперты Федерального управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) убеждены, что компания ColorMax Technologies слишком поторопилась с широкомасштабным выпуском этой отнюдь не дешевой новинки (комплект для взрослого стоит около 700 долларов): она нуждается в полноценных клинических испытаниях.

Кстати, больше всего хлопот дальтоники доставляют не офтальмологам, а… дизайнерам. Заказчики с аномалией цветового восприятия (а таких на планете 120 миллионов!) раз за разом отклоняют самые удачные оформительские проекты. Чтобы добиться успеха, нужно взглянуть на мир глазами клиента. Воспроизвести любой из трех наиболее распространенных дефектов зрения поможет недавно созданная компанией “Colorfield Digital Media” компьютерная программа, которая так и называется “Симулятор дальтонизма для дизайнеров”.

Ирина КОВАЛЕВА

Pages: 1 2


Метки: глаза, дальтонизм, зрение, фоторецепторы

Comments are closed.