Давление под контролем

Знаете ли вы, что такая банальная “болячка”, как артериальная гипертония (АГ), уносит больше жизней, чем рак, СПИД и туберкулез? Тем не менее, это факт: сердечно-сосудистые заболевания представляют большую опасность для здоровья, и умирают от них гораздо чаще. Хотя, если спросить у обычного человека, боится ли он заболеть АГ, он только рассмеется в ответ. Нет, конечно! Некоторые вообще ее за болезнь не считают. Да и лекарств для снижения давления сейчас полно. А между тем, этот недуг с таким же успехом может отправить на госпитальную койку (или того хуже!) еще сравнительно молодого человека, благодушно беседующего с друзьями за бутылкой пива, — АГ молодеет год от года.

сердечно-сосудистые заболевания

Невидимый убийца

Так врачи называют гипертонию. Ее коварство в том, что она часто протекает незаметно для пациента. Обычно “начинающий” гипертоник списывает первые симптомы заболевания на усталость. Действительно, даже после кратковременного отдыха состояние улучшается, но… ненадолго. С течением времени АГ прогрессирует, и светлые промежутки становятся все короче. На горизонте уже появилась опасность инсульта, а больной все откладывает поход к врачу. Самое обидное, что диагностика АГ довольно проста. Достаточно иметь дома обычный тонометр и регулярно контролировать свое давление.

Около 40 млн. американцев страдают повышенным АД (гипертензией). Среди хронических заболеваний артериальная гипертония стоит на 3-м месте.

Группы риска
  • Мужчины в большей степени — в 35-50 лет, женщины — после менопаузы.
  • Любители ежедневного употребления спиртных напитков, особенно крепких.
  • Люди, испытывающие хронический стресс (например, жители мегаполисов), острое или длительное эмоциональное перенапряжение.
  • Курильщики.
  • Любители пересаливать пищу.
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, особенно, с избыточной массой тела и ожирением.
  • Родственники больных АГ: если была у мамы, папы или бабушки, с большой вероятностью разовьется и у вас.

Очень важный момент — выяснить: если давление повышается у молодого человека, что это: самостоятельное заболевание АГ или симптом другой болезни (так называемая вторичная или симптоматическая АГ при патологии почек, эндокринной системы). После 40 лет в большинстве случаев диагностируется первичная (эссенциальная) гипертензия — самостоятельное заболевание.

Равнение на эталон

артериальная гипертония, сердечно-сосудистые заболевания

Поводы для обращения к врачу

Задумайтесь, не замечали ли вы в последнее время у себя такие симптомы, как:

  • внезапная беспричинная тревога, эмоциональное напряжение, раздражительность;
  • головная боль и головокружение;
  • “пульсация” в голове;
  • покраснение лица, потливость, озноб, отеки век (особенно по утрам);
  • внезапное учащение сердечного ритма;
  • снижение работоспособности и ухудшение памяти.

Если да, немедленно обратитесь к врачу — не исключено скрытое течение гипертонической болезни. Не стесняйтесь пойти к доктору и в том случае, когда у вас, кроме показаний тонометра, никаких других жалоб нет. Гипертония успешнее всего лечится именно на ранней стадии.

Сердце под прицелом

Есть такое понятие — органы-мишени АГ. Это сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды. Именно они принимают на себя первый удар заболевания.

Чем выше АД, тем с большей нагрузкой работает сердце. Со временем оно увеличивается (гипертрофируется), однако это не может происходить до бесконечности. Пламенный мотор изнашивается, что грозит сердечной недостаточностью. Возможности у сердца не безграничны. Вы же не станете давить на педаль своей любимой машины, дожидаясь, пока из-под капота повалит дым? Так почему не позаботиться о собственном здоровье? Повреждаются и сами сосуды — им приходится противостоять все более сильному напору крови. С течением времени они становятся все менее эластичными, ломкими, спазмируются (сужаются). Где тонко, там и рвется: возрастает вероятность геморрагического инфаркта (кровоизлияния), например, в головном мозге. Стойкий спазм сосудов способствует поддержанию постоянно повышенного АД — порочный круг “высокое давление — суженные сосуды” замыкается.

Pages: 1 2


Метки: артериальная гипертония, головокружение, инсульт, инфаркт, инфаркт миокарда, перенапряжение, почечная недостаточность, рефлексотерапия, туберкулез, физические упражнения, хронический стресс, эмоция

Comments are closed.