Давление под контролем

Нежная ткань почек страдает при гипертонии не меньше, чем мозг. Кроме того, при ухудшении кровоснабжения они начинают выделять вещества, способствующие дальнейшему развитию болезни.

Итак, в случае с АГ мы имеем в перспективе осложнения на:

  • сердце — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • головной мозг — ухудшение мозгового кровообращения, энцефалопатия, инсульт;
  • почки — почечная недостаточность.

Исследования показывают, что с каждыми лишними 4,5 кг верхнее (систолическое) АД повышается на 4,4 мм рт. ст. у мужчин и на 4,2 мм рт. ст. у женщин. Сочетание АГ и ожирения практически неизбежно!

Легче предупредить, чем лечить

Профилактика АГ может быть первичной и вторичной. Тем, у кого давление пока еще в норме, нужна первичная профилактика. Она поможет и в дальнейшем сохранить нормальный уровень АД, улучшить самочувствие. Задача вторичной профилактики — защитить от последствий болезни тех, для кого диагноз “артериальная гипертония” уже прозвучал.

Физическая нагрузка

Любые физические упражнения очень полезны для профилактики АГ. Ходьба, плавание, бег, тренажеры и прочее — выбирайте на свой вкус, помните лишь о том, что занятия спортом должны быть регулярными: лучше каждый день по 15-30 минут, чем 2 раза в неделю по нескольку часов. Нагрузку повышайте постепенно. Особенно это касается состоявшихся гипертоников — во время интенсивных тренировок систолическое давление может резко подняться. Упражнения в сочетании с диетой способствуют снижению избыточного веса и хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему.

Диета, ограничивающая потребление соли и животных жиров

Норма — чайная ложка соли в день. Не забывайте о ее содержании в готовых к употреблению продуктах. И исключите или существенно ограничьте фаст-фуд, копчености, консервы, майонез, соления. Недосаливайте готовую пищу. Замените жареное приготовленным на пару, гриле и в духовке, сливочное масло — растительным, выбирайте нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты.

Управлять эмоциями

Стресс — одна из основных причин развития АГ. Если вам не удается исключить из жизни стрессогенные факторы, постарайтесь изменить свое отношение к происходящему. Не делайте из мухи слона, четко определите, по какому поводу стоит проявлять беспокойство, а по какому поводу — нет. Если хватит силы воли, освойте методы психологической разгрузки — медитацию, аутотренинг.

Сжальтесь над своим сердцем. Гипертония и вредные привычки несовместимы. Немедленно бросьте курить!

По рецепту

В настоящее время в арсенале терапевта много препаратов для лечения АГ, имеющих различные механизмы действия, учитывающих природу этого заболевания. Как правило, в случаях тяжелой АГ возникает необходимость комбинировать несколько лекарств. Однако начинают обычно с малых или умеренных доз одного препарата, чтобы избежать резких колебаний АД и возможных побочных реакций.

Так, у многих препаратов есть не только широкие возможности нормализации АД, но и множество других положительных качеств: они не оказывают отрицательного влияния на работу печени, защищают органы-мишени от неблагоприятных последствий, связанных с гипертонией, обладают пролонгированным действием — достаточно принять одну таблетку рекомендованной врачом дозировки, и лечебного эффекта хватит на целые сутки.

Также поинтересуйтесь у лечащего врача различными методами оздоровления. Это могут быть рефлексотерапия, иглоукалывание, массаж, лечебная физкультура. Возможно, помимо приема лекарственных препаратов, стоит использовать настои трав, витамины, цитамины.

Евдокия ВЕЛИКАНОВА

Pages: 1 2


Метки: артериальная гипертония, головокружение, инсульт, инфаркт, инфаркт миокарда, перенапряжение, почечная недостаточность, рефлексотерапия, туберкулез, физические упражнения, хронический стресс, эмоция

Comments are closed.