Дефицит магния: 4 последствия

Вы вряд ли следите за тем, сколько магния получаете с едой, в отличие, скажем, от сахара, жиров или того же витамина D. Вот только, согласно исследованиям, 48% американцев испытывают в нем недостаток. Магния в рационе много не нужно, но это не значит, что его можно сбросить со счетов.

Дефицит магния 4 последствия

Магний участвует в более 300 химических процессах организма, которые необходимы нам для нормального функционирования, однако «заметить дефицит в этом веществе достаточно сложно, поскольку на начальных стадиях нехватки магния симптомы кажутся слишком обобщающими», — говорит профессор Пол Коатс, глава Национального института здравоохранения и пищевых добавок. Такие симптомы, как тошнота, усталость или утрата аппетита могут ознаменовывать нехватку самых разнообразных веществ или наличие целого ряда заболеваний. «Лучший способ удостовериться, что вашему организму хватает магния — включать в рацион многообразие продуктов: злаки, бобовые, орехи, семена и листовые овощи», добавляет профессор Коатс.

Что касается естественных источников этого вещества, переживать о «передозировке» магнием не стоит. А вот принимая добавки для достижения рекомендуемой суточной нормы — 320 мг в день для женщин старше 31 и 420 мг для мужчин того же возраста — можно перейти запретный рубеж и столкнуться с неприятными последствиями: диареей, тошнотой и спазмах в животе.

Некоторые заболевания способны сказываться на усвоении магния. Например, люди, страдающие от болезни Крона, усваивают магний из пищи хуже, а больные диабетом 2 типа больше других утрачивают его с мочой. Впитывание магния также ослабевает с возрастом.

Выявить дефицит магния — задача непростая. «Большая часть магния пребывает в клетках и костях, поэтому анализ крови не даст точной информации о его уровне», — говорит Коатс. По этой причине врачи определяют (в очень грубом приближении) уровень магния через анализ слюны, крови и мочи, да и назначают диагностику лишь в самых вопиющих случаях нехватки магния.

Кратковременный дефицит магния, скорее всего, вообще никак не проявит себя, поскольку у почек есть способность удерживать запасы магния вместо того, чтобы выводить их с мочой, если они замечают нашу нехватку в нем. А вот за длительным и регулярным дефицитом магния могут последовать эти неприятные побочные эффекты:

Кровяное давление может повыситься

Питание с низким содержанием магния может способствовать повышенному давлению, но добавки с этим элементом не всегда дают обратный эффект. Магний играет роль в многочисленных процессах в организме, одна из его «обязанностей» — поддерживать правильный уровень калия и кальция — ключевых минералов для регулирования кровяного давления.

В теле могут появиться ощущения покалывания

Острая нехватка магния может привести к появлению онемения, покалывания и даже к мышечным спазмам, поскольку магний участвует в функции мышц и нервов.

Риск остеопороза повышается

Как правило, достаточный объем магния в пище позволяет поддерживать более высокую плотность костной ткани — хороший признак того, что вам переломы и остеопороз угрожают в меньшей степени, что логично, ведь около 60% магния «хранится» в костях. Исследования показывают, что у подопытных крыс, испытывавших острый дефицит магния, наблюдалась повышенная ломкость костей и их замедленный рост, умеренный недостаток магния (схожий с тем, что испытывают люди) также приводил к ухудшению состояния костей.

Головные боли учащаются

Есть данные о том, что люди, страдающие от мигрени, достаточно часто испытывают нехватку магния. Можно предположить, что дефицит этого элемента сказывается на других веществах в мозге, а также активизирует области мозга, ответственные за возникновение ауры при мигренях. Опытные данные, стоит отметить, разнятся в вопросе, стоит ли принимать при мигренях добавки с магнием.


Метки: анализ крови, болезни, давление, дефицит, добавки, заболевания, магний, мужчин, остеопороз, усталость

Comments are closed.