Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Дрожание рук: 6 возможных причин

Руки дрожат по утрам, пока вы печатаете первую смс-ку или пытаетесь выпить первую чашку кофе? Тремор, или дрожание, чаще всего поражает именно руки. Дрожание рук может быть вызвано целым рядом причин, начиная от болезни Паркинсона и заканчивая «перебором» кофе. Как выяснить, что именно вызывает дрожь? В большинстве случаев, никак. Но врач может найти подсказку по времени появления и течению этого симптома.
Например, дрожание рук может быть результатом интенсивных упражнениий, подъема тяжестей или управления чем-либо (джойстик от видео-приставок? Сознаемся, бывало!) Чаще всего такой вид дрожания можно заметить при сопротивлении гравитации, например, когда вы пытаетесь поднести ко рту ложку или чашку. Но дрожание может наблюдаться и в состоянии полного покоя рук.

drozhanie-ruk-6-vozmozhny-h-prichin

Как бы то ни было, если дрожание рук существенно мешает вам в повседневной жизни или становится заметным для окружающих, пора обращаться за профессиональной помощью.

Приводим 6 возможных причин, вызывающих дрожание рук.

1 Эссенциальное дрожание

Это самая распространенная форма хронического тремора рук, которая встречается у каждого 25-ого, то есть у 4% населения. Дрожание начинается, когда вы пытаетесь что-то сделать руками. Заметили его, пока печатали на клавиатуре или пытались дотянуться до солонки? Скорее всего, это эссенциальное дрожание.

Оно может быть легким и даже совсем незаметным, а может быть настолько сильным, что вызовет немалые трудности в выполнении простых задач. Простой эксперимент: выпейте рюмку крепкого напитка, если дрожь тут же ушла, вот вам и диагноз. Нередко страдающие от этого вида тремора пьют именно для того, чтобы облегчить этот симптом.

Что вызывает эссенциальное дрожание? Пока неизвестно, но оно может быть наследственным, то есть обусловленным генетически. К тому же, этот вид тремора чаще наблюдается в одной руке, преимущественно ведущей. Чаще этот тремор появляется в зрелом возрасте, но встретиться может и у молодых людей и даже детей.

Если дрожание рук очень легкое, то делать ничего не нужно. Оно может ухудшиться с возрастом, а может и нет. Если же вам нужна помощь, то существуют специальные медикаменты. Если не сработают они, то поможет хирург, причем операция может быть и неинвазивной.

2 Болезнь Паркинсона

Эссенциальное дрожание заметно, когда руки активны, а вот при болезни Паркинсона дрожат они и в состоянии покоя, особенно в состоянии покоя! Для многих пациентов с Паркинсоном этот тремор начинается с «перекатывания таблетки»: трения большого пальца об указательный.
Бользнь Паркинсона – заболевание нейродегенеративное, то есть при нем отмирают некоторые клетки мозга, что в дальшейшем приводит к появлению ряда других симптомов: лицевым тикам, плохой осанке и затруднениям речи.

Обычно Паркинсон проявляется после 60 лет, хотя в редких случаях может развиться и у более молодых людей. Пока болезнь Паркинсона является неизлечимой, но существуют лекарства, способные облегчить ее течение.

3 Стресс

Практически у каждого живого человека наблюдается легкое, практически невидимое, дрожание из-за сердцебиения, циркуляции крови и других процессов в организме. При некоторых обстоятельствах это дрожание может стать более заметным.

Одна из таких причин: периоды сильного стресса или тревожности. Если у вас трясутся руки и дрожит голос перед важным выступлением, или если дергается нога при взгляде вниз с многоэтажки, вы испытываете этот вид тремора.

Это может раздражать, но если заметных проблем не возникает, волноваться не о чем. В противном случае, стоит обратиться к врачу. Уменьшить стресс также помогут йога, медитация и даже музыка.

4 Избыток кофеина

Также как стресс, усливающий дрожание рук, сказывается на треморе и избыток кофеина. Если вы замечаете его после (очередной) выпитой чашки кофе, пора уменьшить его употребление или перейти на декофеинизированный.

5 Лекарства

На дрожание рук помимо стресса и кофеина может сказываться прием некоторых лекарств, особенно препараты против астмы, а также амфетамины, некоторые статины и ингибиторы обратного захвата серотонина. О таком побочном эффекте стоит сообщить врачу.

6 Усталость

Невыспались? Измотали себя работой или тренировкой? Мышечная усталость и перенапряжение могут вызывать дрожание рук и других частей тела. Поставьте здоровый сон превыше полуночных вечеринок и вообще – старайтесь больше отдыхать.


Метки: болезни, болезнь, болезнь Паркинсона, врач, голос, клетки, медитация, операция, перенапряжение, руки, сон, статины, стресс, тремор, усталость

Comments are closed.