Другой целлюлит

В то время как все мы увлечены борьбой с целлюлитом (cellulite), вызывающим на коже нежелательные складки, о другом целлюлите (cellulitis) говорят и пишут не слишком часто, а ведь он представляет собой значительно более серьезную проблему, а в запущенных случаях приводит к смерти.

Иное название целлюлита — флегмона. Главный симптом — быстро распространяющийся отек и покраснение кожи.флегмона (Cellulitis)

Чаще всего целлюлит локализуется на нижних конечностях, однако может вовлекать любой участок кожи. В тяжелых случаях целлюлит поражает не только кожу, но и подкожные ткани, лимфоузлы, иногда инфекция даже проникает в кровоток, а это уже грозит летальным исходом. Флегмона на лице может распространиться на мозг и вызвать опасную инфекцию — менингит. Целлюлит чреват также закупоркой вен (тромбофлебитом).

Каковы симптомы целлюлита?

  • покраснение кожи
  • отек кожи
  • болезненность в месте отека
  • кожа становится горячей на ощупь
  • повышение температуры тела
  • образование гнойников на коже

Каковы причины возникновения заболевания?

Целлюлит вызывают бактерии — чаще всего стрептококк, стафилококк или их комбинация. Бактерии проникают в кожу через микротрещинки или ранки. Любые повреждения кожи (потертости, дерматит, себорейный дерматитфо­то­дер­ма­тит, укусы насекомых) могут послужить входными воротами для инфекции.

Каковы факторы риска?

  • Возраст. С возрастом риск возрастает, видимо, из-за возрастных изменений сосудов.
  • Ослабленная иммунная система. В результате лейкоза, ВИЧ, приема иммунносупрессивных препаратов.
  • Диабет. Постоянно повышенный уровень глюкозы повреждает сосуды и ослабляет иммунную систему. Кроме того, диабетические язвы очень часто инфицируются и осложняются целлюлитом.
  • Ветряная оспа и опоясывающий лишай. Эти вирусные инфекции вызывают образование пузырьков на коже. Когда пузырьки лопаются и подсыхают, целостность кожи нарушается — образуются входные ворота для инфекции.
  • Хронические отеки конечностей (лимфедема).
  • Грибковые заболевания кожи.
  • Внутривенное введение наркотиков.

Флегмона заразное заболевание?

Заболевание незаразное, так как инфекция поражает глубинные слои кожи — дерму и подкожную ткань, а верхний слой кожи (эпидермис) препятствует ее распространению.

Как проводится диагностика?

Прежде всего, важно установить, действительно ли воспаление кожи вызвано инфекцией. Чаще всего, истории болезни и полного осмотра бывает достаточно для того чтобы выяснить причину заболевания. Иногда возникает необходимость в подсчете лейкоцитов или бактериальном посеве. Если есть подозрение на диабет, проверяют уровень глюкозы в крови. Если есть подозрение на тромбофлебит, назначают ультразвук вен конечностей.

В чем состоит лечение?

В большинстве случаев для лечения достаточно приема антибиотика в виде таблеток. Если инфекция локализована в коже руки или ноги, требуется приподнятое положение конечности и минимум движений. Необходимо пропить полный курс антибиотика, нельзя бросать прием при улучшении, которое обычно наступает через 1-2 дня антибиотикотерапии.

Производные пенициллина используются для лечения флегмоны. Если причиной ее распространения окажутся другие бактерии, выявленные бакпосевом, или пациент страдает аллергией на пенициллин, для лечения следует использовать другие группы антибиотиков.

В тяжелых случаях требуется госпитализация, внутривенное введение нескольких видов антибиотиков и хирургическое вмешательство.

Если сложно или невозможно выявить наличие или отсутствие связи воспаления с воздействием инфекции, доктор может прописать антибиотики на всякий случай. При отсутствии каких-либо позитивных изменений врачу следует обратиться к другим методам лечения, которые применяют в тех случаях, когда воспаление не вызвано инфекцией. Например, если есть предположение, что воспаление связано с аутоиммунным нарушением, лечение должно быть основано на применении кортикостероидов.

Александр Логинов


Метки: антибиотик, дерматит, иммунная система, лечение целлюлита, опасность целлюлита, опоясывающий лишай, себорейный дерматит

Comments are closed.