Экзема: 8 распространенных мифов

Экзема достаточно распространена: согласно недавнему анализу, страдают ею более 10% взрослых. Но, несмотря на это, мы все еще продолжаем верить в мифы и заблуждения об экземе. Что нужно о ней знать?

Экзема 8 распространенных мифов

Миф: Экзема всегда одна и та же

Факт: Экзема — обобщающий термин для красной, раздраженной и зудящей кожи. Клинический профессор дерматологии из Йельской школы медицины Мона Гохара поясняет: существуют десятки разновидностей экземы, и хотя они могут выглядеть достаточно одинаково, есть и существенные отличия.

Атопический дерматит, хроническое наследственное заболевание, чаще всего наблюдается у детей. В 90% случаев страдающим им нет и 5 лет, но с возрастом симптомы становятся более легкими. У взрослых же чаще развивается контактный дерматит — воспаление, возникающее при контакте с раздражающим веществом, например, мылом, чистящими средствами и другими химикатами. Общим знаменателем всех разновидностей экземы является поражение защитного слоя кожи. Когда он нарушен, влага быстрее испаряется с поверхности, усиливая реакцию кожу на малейшие раздражители и делая ее зудящей и воспаленной.

Миф: Экзема заразна

Факт: «Многие считают, что это заразная болезнь, — говорит Гохара. — Однако в действительности вы не можете заразиться ею от другого человека и не можете сами передать ее через прикосновение». При этом не стоит забывать, что заражение кожи бактериями резистентного золотистого стафилококка или вирусом герпеса делает человека заразным. Экзема, повреждающая защитный барьер кожи, делает своего носителя более уязвимым к прочим кожным заражениям. Если вы заметили изменение в состоянии экземы — усиление покраснение, появление корост или выделений — поставьте в известность своего врача.

Миф: Экзему вызывает стресс

Факт: «Стресс не вызывает экзему, но может ее усугублять», — говорит Гохара. Стресс повышает уровень гормона кортизола, который повреждает способность кожи удерживать влагу, вызывает сухость и воспаления — все то, что у страдающих экземой уже есть в избытке. Чтобы снизить напряжение, старайтесь хорошо высыпаться и регулярно заниматься спортом.

Миф: При экземе кожа всегда будет выглядеть ужасно

Факт: Некоторые типы экземы поддаются лечению проще других — с атопическим дерматитом справиться сложнее, поскольку он является наследственным заболеванием, а вот экзему проще держать в ремиссии, считает Гохара. Ключ к успеху — раннее начало лечения. Если у вас, к примеру, есть экзема на руках (что встречается у 10% людей), начинать обрабатывать ее лекарствами нужно как можно скорее. Если затянуть с лечением, кожа уплотнится и загрубеет из-за частого натирания и расчесывания. Лекарствам станет сложнее проникать в нее.

Миф: Лечить экзему можно только лекарствами

Факт: Наружные медикаменты помогают заживлять кожу во время обострений, однако изменения в образе жизни играют не меньшую роль. «Лечение экземы — процесс ежедневный», — говорит Гохара. Простые правила: купаться в ванной и принимать душ стоит в теплой воде и с мягкими очищающими средствами; после кожу нужно промокать, а не вытирать полотенцем; регулярно наносить увлажняющие средства (чем жирнее, тем лучше); использовать увлажнительно воздуха в сухую и холодную погоду; носить хлопок и мягкие ткани.

Избегание раздражающих факторов также важно. Одними из распространенных аллергенов являются пылевые клещи, животные, загрязнители воздуха и плесень; раздражители включают мыло и моющие средства, шампунь, средство для мытья посуды, пену для ванны и контакт с соком свежих фруктов, мясом и овощами; жаркую погоду, высокую и низкую влажность воздуха и резкие перепады температуры , физическую активность, вызывающую потоотделение.

Миф: Экзема вредит только коже

Факт: Экзема может испортить жизнь страдающим ею людям, вызывая проблемы не только на поверхности кожи. Исследователи из Северо-восточного медицинского института, наблюдавшие более 62000 взрослых, пришли к выводу, что люди с экземой чаще курят, пьют спиртные напитки и избегают физическую активность, чем люди без экземы. Страдающие этим заболеванием чаще сталкиваются с чрезмерным ожирением, заболеваниями сердца, диабетом и бессонницей.

«Экзема крайне негативно сказывается на психологическом состоянии человека», что может привести его к плохим привычкам, считает автор исследования врач Джонатан Силверберг: «Поскольку чаще всего экзема проявляется в детском возрасте, человек проводит с ней свои годы молодости и развития. Это подрывает его самооценку и уверенность в себе». Если ваше здоровье страдает, не стесняйтесь искать профессиональную помощь. Врач может направить вас к диетологу, на занятия по отказу от курения и т.д.

Миф: Экзема пройдет, если отказаться от глютена

Факт: Если у вас нет глютеиновой болезни или подтвержденной врачами непереносимости глютена, это вещество никак не сказывается на вашей коже, считает Гохара. Но даже в случае отказа от глютена по медицинским соображениям, не стоит ждать, что состояние кожи улучшится самостоятельно — к такому выводу пришли исследования, наблюдавшее за участниками с атопическим дерматитом и глютеиновой болезнью, которые на год отказались от употребления продуктов с глютеном.

Миф: С экземой нельзя плавать в бассейне

Факт: Хотя некоторые люди отмечают ухудшение состояния кожи при контакте с хлорированной водой бассейнов, другие, напротив, говорят о его улучшении. Если вы относитесь к первой категории, наносите на кожу толстый слой увлажняющего крема, чтобы создать барьер против воды. К тому же, Национальная ассоциация исследования экземы указывает, что, постепенно увеличивая время, проводимое в хлорированной воде, вы можете приучить к ней свою кожу и уменьшить реакцию.


Метки: болезни, воспаления, врач, дерматит, душ, жизнь, заражение, здоровье, кожа, медицины, напитки, уверенность, экзема

Comments are closed.