Если вы боитесь колоноскопии

Колоноскопия — чрезвычайно эффективное средство предотвращения рака кишечника, поскольку в ходе данного теста врач имеет возможность обнаружить предраковые образования в кишечнике и сразу же их удалить. Тем не менее, по сведениям доктора Отиса Броули, председателя Американского общества предотвращения рака, всего 50% американцев старше 50 лет проходят колоноскопию или другие виды профилактического тестирования. Он считает, что 15000-20000 жизней могли бы быть спасены, если бы эта цифра выросла до 90-95%. На пути к проведению этого теста, как правило, возникает 5 основных препятствий (опасений), которые вы сумеете преодолеть, прочитав эту статью.

колоноскопия

Опасение первое: Плохие новости

Рак кишечника развивается медленно, в течение 10-15 лет. Проходя проверки через рекомендованные интервалы, вы увеличиваете вероятность того, что он будет замечен на начальной стадии, когда возможности излечения оптимальные. Исследование 2013 года, опубликованное в издании JAMA Surgery, в котором приняли участие 1071 больных раком кишечника, выявило, что заболевание, обнаруженное в ходе превентивной колоноскопии, поддавалось лечению лучше, чем в тех случаях, когда рак был выявлен другими путями.

Опасение второе: Подготовка к тесту — хуже самого теста

В течение 24 часов до процедуры вы приговорены к жидкому питанию. Кроме того, приходится залить в себя около галлона слабительного раствора. Чтобы улучшить вкус раствора, охладите его в холодильнике или спросите врача, можно ли добавить туда имбирь, лимон или усилитель вкуса Crystal Light. Также можно попробовать есть более легкую пищу за день-два до назначенной даты, пить слабительный раствор через соломинку, пользоваться влажными салфетками, а во избежание раздражения пользоваться кремом, предохраняющим от сыпи при ношении подгузников.

Опасение третье: Осложнения

Это правда, что колоноскопия и менее инвазивная сигмоидоскопия (исследование нижнего отдела кишечника) несут в себе риск перфорации кишечной стенки или инфекции. Да и препараты, используемые для анестезии — пропофол и мидазолам — способны в редких случаях оказывать побочное действие, в частности, вызывать проблемы с дыханием. «Но преимущества для людей возрастной группы 50-75 лет перевешивают недостатки», — считает гастроэнтеролог из города Ньютаун, штат Массачусетс, Карла Гинзбург.

Опасение четвертое: Это слишком дорого

В рамках Obamacare страховые компании обязаны покрывать превентивную колоноскопию и другие тесты, направленные на предотвращение рака кишечника. Но вы, скорее всего, получите отдельный счет за анестезию. Поэтому стоит заранее проверить, сотрудничает ли анестезиолог с вашей страховой компанией (in network).

Опасение пятое: Вы неловко себя чувствуете

Поговорите с гастроэнтерологом заранее о том, как будет проходить исследование. Например, вы можете узнать, кто еще будет находиться в процедурной. Также учтите, что тест в среднем занимает 10-15 минут, и вы будете находиться в забытьи под влиянием анестезии. К тому моменту, когда вы проснетесь, все уже кончится.


Метки: obamacare, врач, колоноскопия, лимон, раздражения, рак, тест

Comments are closed.