Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Если бы зубы могли говорить

Вы вдруг заметили кривой зуб. Когда же это с ним случилось? И, если приглядеться, десны тоже выглядят не лучшим образом. Должно быть, ерунда. По крайней мере, вы продолжаете себе это говорить. К сожалению, эти, на первый взгляд несущественные, проблемы могут быть молчаливым криком вашего рта о помощи. От желтых пятен на эмали до покрасневших десен — эксперты объясняют самые распространенные стоматологические проблемы.

esli-by-zuby-mogli-govorit

Острая зубная боль

Если вы почувствовали резкий приступ боли в одном или нескольких зубах при кусании, это может быть признаком кариеса, говорит парадонтолог из Вашингтона Салли Крэм: «Существует особенный вид бактерий, которые перерабатывают сахар в кислоту, приводящую к повреждению зубной эмали и появлению в зубах дыр». Когда же эти дыры становятся достаточно глубокими, они вызывают повышенную чувствительность зубов.

«Если боль беспокоит вас лишь время от времени, и ее место возникновения не ограничивается одним и тем же зубом, то, скорее всего, волноваться не о чем», — говорит доктор Крэм. Но если она мучает вас постоянно — т.е. длится дольше недели — то вам стоит записаться на прием к стоматологу.

Пульсирующая зубная боль

«Пульсирующая или ноющая зубная боль может не представлять повода для беспокойства, если она длится день-два, — говорит реконструктивный стоматолог из Калифорнии Шерри Уорс. — Но если боль не проходит и через неделю, возможно, вы сдавливаете или скрежещете зубами во сне. В таком случае вам может помочь специальная «капа», предохраняющая зубы от ночного стачивания».

Непроходящая зубная боль, сопровождаемая распухшими деснами может быть вызвана абсцедирующим зубом (зубом с воспаленными корнями). Установить точную причину сможет только дантист.

Пожелтевшие зубы

«Можете вздохнуть с облегчением: желтые зубы или зубы с пятнами не говорят ни о каких серьезных стоматологических проблемах, — говорит доктор Уорс. — Эти пятна появляются от употребления кофе, чая, вина и других темных жидкостей». Отбеливающие пасты, полоски или поход к дантисту помогут вернуть зубам белизну. «Также хорошая профилактика — полоскать и чистить зубы после употребления этих напитков», — добавляет она.

Если же пятна на зубах коричневые или полосатые, это может быть результатом приема антибиотика тетрациклина в детстве или других препаратов. Доктор Крэм добавляет: «Это не значит, что зубы повреждены, но дантист сможет исправить этот косметический недостаток».

Расшатанные или искривленные зубы

Если зубы кажутся вам неустойчивыми, кривыми или даже выпадают, и без дантиста понятно, что дело плохо. «Обычно это является результатом пародонтоза, который приводит к истончению костной ткани вокруг зубов или челюсти», — говорит доктор Крэм.

Если вы не чистите зубы должным образом (то есть дважды в день), не используете зубную нить ежедневно и не посещаете дантиста два раза в год для осмотра и чистки, бактерии, обитающие на зубах, начинают образовывать тонкую пленку, называемую зубным налетом. Если вовремя не исправить положение, то этот зубной налет затвердеет до состояния зубной бляшки и распространится на десны и далее на костную ткань вокруг полости рта. Сразу же обращайтесь к стоматологу, как только вы заметили у себя расшатанные и кривые зубы.

Кровоточащие, покрасневшие и опухшие десны

«Эти симптомы могут быть побочным эффектом беременности или других гормональных колебаний», — рассказывает нью-йоркский стоматолог Пиа Либ. Также это может быть результатом скопления бактерий. Если симптомы появляются на пару дней, но тщательная чистка щеткой и зубной нитью сводят их на нет, беспокоиться особо не о чем. Но если проблемы с деснами продолжаются дольше недели, это может быть признаком пародонтоза — скорее назначайте прием у дантиста.

Язвочки во рту

«Хоть и болезненные, язвочки во рту, как правило, являются результатом избыточного употребления цитрусовых фруктов, острых или очень горячих блюд», — поясняет доктор Уорс. Если боль проходит через 2-3 дня, с вами все
в порядке.

Но если ранки не проходят достаточно долго, это может указывать на дефицит витамина А. Этот витамин необходим для образования коллагена и соединительных тканей, из которых, по сути, и состоит наш язык. Начните есть больше сладкого картофеля, шпината и моркови, богатых витамином А, и если ситуация не улучшится, отправляйтесь к дантисту.

Боль в деснах

«Если десны или стенки зубов болят при вдыхании холодного воздуха или при употреблении горячих или холодных напитков, это может быть признаком кариеса», — разъясняет доктор Крэм. Также это может быть симптомом отслоения десен, при котором обнажаются корни зубов. Причиной бывают бактерии, стирание зубов или слишком грубая чистка зубной щеткой.

«Если боль сопровождается появлением красных или белых пятен на деснах, пугаться, скорее всего, не стоит — причиной могут явиться некоторые продукты, лекарства и даже плохо сидящие зубные протезы или коронки», — заверяет доктор Крэм. Однако в некоторых случаях это может быть симптомом рака полости рта. Если пятна не проходят больше недели, пройдите проверку у дантиста.


Метки: боль, десны, дефицит, доктор, зубная боль, зубной налет, зубы, лекарства, протезы, профилактика, сахар, стоматолог

Comments are closed.