Французская болезнь Дюпюитрена

Интересно, что иногда эта болезнь сопровождается воспалением и утолщением ткани фасции и на ногах. Эта болезнь носит название подошвенного фасциита. Очень редко болезнь Дюпюитрена сопровождается болезнью Пейрони (искривление полового члена).

Диагностика

Диагностика данного заболевания проводится при обследовании пораженной руки. Самый простой способ постановки диагноза получил название tabletop test. Если человек способен положить раскрытую ладонь на поверхность стола так, чтобы ладонь плотно прилегала к поверхности, значит это не болезнь Дюпюитрена.

Необходимо дифференцировать ожоги или повреждения, которые могут привести к образованию рубцов на руке, имитирующих контрактуру Дюпюитрена.

Лечение и профилактика

Вылечить болезнь тяжело, поскольку неясна причина заболевания. Для предупреждения формирования контрактур нужно максимально использовать возможности консервативной терапии. Для этого используют методы физиотерапии, лечение ферментами, гормонами, витамином Е. Оно направлено на размягчение тканей ладонного апоневроза и предупреждение склерозирования. Проводятся инъекции гидрокортизона, грязевые аппликации, инъекции алоэ, массаж, лечебная гимнастика. Многим пациентам с этой болезнью требуется поддержка и упражнения на растяжку с теплым компрессом. Если ладонь очень чувствительна к схватыванию, может помочь ультразвуковое лечение. Иногда при местном воспалении лучшим средством лечения становятся инъекции кортикостероидных препаратов.

Может понадобиться хирургическое вмешательство для тех пациентов, у которых в значительной степени развита болезнь. Возможно рассечение фиброзных тяжей или их частичное иссечение; удаление ладонного апоневроза, в самом крайнем случае — ампутация деформированных пальцев. Небольшие узелковые образования или утолщение кожи на ладони — это еще не повод для операции. Иногда хирург может аккуратно удалить рубцовую ткань с помощью иглы. Такая процедура носит название игловой апонейротомии.

Надежда есть!болезнь Дюпюитрена

Появилась новая методика, разработанная в США и применяющаяся с 2010 года, когда FDA одобрило препарат Xiaflex в форме инъекций. Во время этой процедуры определенный фермент (коллагеназа) впрыскивается в зарубцевавшуюся фасцию, покрывающую сухожилие, приводя к ее распаду, и как следствие, к исчезновению рубца. Однако во избежание осложнений эта процедура должна проводиться специально обученными специалистами в области хирургии кисти. Это требование FDA.

Лучшими кандидатами для подобного вмешательства являются пациенты с продвинутой степенью болезни, с ярко выраженными и хорошо видными рубцами.

Медикамент вводится в рубец в течение приблизительно 30 минут. Процедура проводится амбулаторно. После этого накладывается повязка. На следующий день рубец рассасывается. При этом рубцовая ткань, рассосавшаяся после введения фермента, распадается при распрямлении пальцев, не оставляя никаких следов. Распрямление также проводится в амбулаторных условиях. Процедуру при необходимости можно повторять.

Татьяна Василенкова

Pages: 1 2


Метки: Xiaflex, болезнь Дюпюитрена, наследственность, остеохондроз, сустав

Comments are closed.