Гепатит С: как не передается?

Если вы страдаете от гепатита С, меры предосторожности против его передачи другим людям обязательны. Но что подвергает окружающих опасности заражения, а что — нет?

Гепатит С

Как гепатит С передается?

  1. При внутривенном вводе наркотиков. Самая распространенная причина заражения гепатитом С — совместное использование игл и шприцов для внутривенного ввода наркотиков с зараженным человеком.
  2. Беременность и роды. Беременная женщина, больная гепатитом С, может передать это заболевание своему ребенку с вероятностью в 4%.
  3. Через зараженные медицинские инструменты. Редко, но возможно заражение гепатитом С при случайном уколе или травме медицинскими инструментами в условиях госпиталя. Однако этой опасности чаще подвергаются именно медицинские работники, а не пациенты.
  4. Совместное использование бритв, зубных щеток и щипчиков для ногтей. Хотя вероятность заражения крайне мала, гепатит С может быть передан через предметы гигиены, на которые могла попасть кровь больного человека.
  5. Татуировки и пирсинг. В профессиональных салонах все инструменты для нанесения татуировок и пирсинга подвергаются стерилизации. Чего нельзя сказать о менее официальных заведениях.
  6. Секс. Хотя риск невелик, секс, особенно с различными партнерами, может увеличить риск их заражения гепатитом С.

Как гепатит С НЕ передается?

  1. Грудное вскармливание. Гепатит С не передается через грудное молоко. Однако при появлении кровоточащих трещинок на коже в районе сосков имеет определенный риск заражения ребенка.
  2. Поцелуи и объятья. Гепатит С не передается при таких обычных контактах, как поцелуи, объятья и держание за руки.
  3. Кашель и чихание. Куда скорее через кашель и чихание передается простуда. Поскольку гепатит С является заболеванием, передающимся через кровь, заразить окружающих таким способом невозможно.
  4. Совместное использование столовых приборов. Вирус гепатита С не передается через еду и напитки. При совместном использовании столовых приборов его тоже передать нельзя.
  5. Переливание крови. Донорская кровь проверяется на присутствие вируса гепатита С, поэтому переливание крови не представляет опасности.
  6. Укусы насекомых. На данный момент не существует подтверждений того, что гепатит С может передаваться через укусы комаров и других насекомых.

Метки: гепатит, заражение, инструменты, кашель, кровь, переливание

Comments are closed.