Гоните глаукому с глаз долой!

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 28 млн слепых людей в мире каждый пятый — жертва глаукомы, потому что нелеченная или поздно диагностированная глаукома приводит к полной слепоте. Ею одинаково часто болеют в северных и южных странах, она поражает мужчин и женщин в основном старше 40 лет. Но недуг может развиться и у молодых людей, и даже у новорожденных!

болят глаза

Термин “глаукома” объединяет ряд заболеваний, связанных с нарушением циркуляции жидкости внутри глаза, которое, как правило, сопровождается подъемом внутриглазного давления. При этом нарушается кровоснабжение зрительного нерва, приводящее к его неотвратимой гибели и прекращению сообщения глаза и головного мозга, и в результате изображение, возникающее на сетчатке, перестает поступать в мозг. А гибель зрительного нерва означает безвозвратную потерю зрения. В таком случае вернуть зрение ослепшему человеку уже невозможно!

Что вызывает глаукому?

Сегодня медицина может помочь больному лишь при своевременной диагностике глаукомы и правильном ее лечении. Поэтому каждый человек должен представлять, как формируется заболевание.

В здоровом глазу постоянно вырабатывается жидкость, называемая водянистой влагой. Она омывает и обогащает питательными веществами и кислородом его хрусталик, роговую оболочку, стекловидное тело. За сутки в глазу вырабатывается около 4 мл жидкости и столько же вытекает. Внутриглазную жидкость не надо путать со слезой. Слеза омывает глазное яблоко снаружи и вытекает через внутренний угол глаза, а внутриглазная — омывает глазное яблоко изнутри и вытекает в кровеносное русло через сложную дренажную систему глаза, расположенную в углу передней камеры, где сходятся роговица и радужка. Именно баланс между продукцией и оттоком водянистой влаги определяет внутриглазное давление (ВГД). Границы нормального внутриглазного давления колеблются от 18 до 23 мм ртутного столба. Наивысший офтальмотонус у большинства людей бывает рано утром, а затем в течение дня внутриглазное давление снижается на 2-5 мм ртутного столба.

Повышается ВГД в основном по двум причинам: образуется чрезмерное количество внутриглазной жидкости (примерно 5% случаев) и нарушается система ее выведения через дренажную систему глаза (95%). Все это приводит к ущемлению нервных волокон и постепенно наступает их гибель.

глаукомаОсновные формы глаукомы

ОТКРЫТОУГОЛЬНАЯ ГЛОУКОМА |  Эта наиболее распространенная форма представляет собой особо коварную разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных, заметных для пациента или окружающих симптомов. Человек может никак не ощущать небольшого повышения глазного давления, которое уже губительно действует на зрительный нерв, каждое мгновение убивая его нейроны, приводя к потере зрения. При этой форме внутриглазная жидкость плохо оттекает из глаза, скапливается, повышая внутриглазное давление. Пренебрежение лечением ведет к постепенной, но безвозвратной потере зрения.

ЗАКРЫТОУГОЛЬНАЯ ГЛОУКОМА |  Эта форма встречается у 10% больных глаукомой. Часто протекает в виде приступов. Развитие заболевания обусловлено блокировкой путей оттока жидкости внутри глаза. Острый приступ такой формы глаукомы имеет характерные признаки: значительное повышение внутриглазного давления, сильная боль в глазу и челюсти, головная боль, светобоязнь. Нередко во время приступа может появиться тошнота, общее недомогание. Зрение в больном глазу резко падает. Это случается из-за патологии передних отделов глазного яблока. В большинстве своем эта патология проявляется мелкой передней камерой, то есть уменьшением пространства между роговицей и радужкой, что суживает просвет путей оттока водянистой влаги из глаза. Если отток полностью блокируется, ВГД повышается до высоких цифр. Острый приступ закрытоугольной глаукомы часто принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание, менингит, грипп, потому что больной жалуется на вышеперечисленные признаки, не упоминая о глазе. В таком случае он рискует остаться без помощи, столь необходимой в первые часы возникновения приступа, и безвозвратно ослепнуть.

Помните! Острый приступ глаукомы — это ургентное (неотложное) состояние, требующее немедленного начала адекватного лечения. В противном случае за несколько часов зрительный нерв может полностью погибнуть, и человек лишится зрения на этот глаз на всю жизнь.

Pages: 1 2


Метки: slider, болят глаза, глазное давление, глаукома, головная боль, зрение, линзы, мигрень, офтальмолог

Comments are closed.