Гоните глаукому с глаз долой!

ВТОРИЧНАЯ ГЛОУКОМА | Когда какое-либо глазное заболевание приводит к повышению ВГД, говорят о вторичной глаукоме. Ее причинами могут стать воспаление, травма, операции, сахарный диабет, опухоли и некоторые лекарственные препараты. При этой форме глаукомы требуется как лечение основной проблемы, так и глаукомы.

ВРОЖДЕННАЯ ГЛОУКОМА | Эта редкая форма глаукомы встречается у детей, и в большинстве случаев требует хирургического лечения. Для нее характерны слезотечение, светобоязнь и увеличение размеров роговицы и всего глаза.

ГЛОУКОМА НОРМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ | Это форма заболевания, когда показатели ВГД находятся в пределах нормы, но для сосудов, зрительного нерва и сетчатки больного они чрезмерно высоки. Как правило, болезнь развивается при серьезных изменениях сосудов шеи и головного мозга. Не нужно объяснять, что такое заболевание особенно коварно: ничто не может привлечь внимание пациента и врача, пока не появятся изменения, которые, к сожалению, уже нельзя исправить. Только опытный офтальмолог, наблюдающий больного регулярно и помнящий о его сопутствующих заболеваниях, может вовремя насторожиться.

Симптомы

Выделяют несколько стадий развития заболевания — от начальной, с незначительными изменениями зрительного нерва и поля зрения, до терминальной, когда зрительный нерв уже погиб и зрение вернуть нельзя. Чтобы вовремя распознать глаукому, надо разбираться в ее симптомах, признаках и ощущениях самого больного.

болят глаза

Среди факторов, влияющих на возникновение и прогрессирование глаукомного процесса, выделяют местные — близорукость, и общие — возраст старше 60-65 лет, наследственность, сахарный диабет, гипотония, заболевания щитовидной железы и др.

Можно ли самому заметить хоть какие-то признаки этой грозной болезни? При закрытоугольной глаукоме не заметить их невозможно, во время острого приступа появляются ярко выраженные симптомы: чрезвычайно сильная боль в глазу, резкое ухудшение зрения, головная боль (со стороны больного глаза), тошнота и рвота, светобоязнь. Но эта форма глаукомы составляет всего 15%. При ее подостром течении периодически появляется “сетка” перед глазами, радужные круги при взгляде на источник света, дискомфорт в глазах, ощущение тяжести и напряжения, постоянная резь, увлажнение глаз, ухудшение способности видеть в сумерках, непривычные болевые ощущения после работы в наклон. Но 85% составляет открытоугольная глаукома. Вот здесь-то коварство болезни как раз и проявляется — она протекают бессимптомно: нет болей, сохраняется длительно высокое зрение. Поэтому врачи советуют пациентам: периодически закрывайте то один глаз, то другой. Если вы заметили, что обзор, поле зрения сужается (это начинается со стороны носа), немедленно идите к офтальмологу.

Диагностика

Так как глаукома в большинстве случаев никак себя не проявляет, лица старше 40 лет должны 1 раз в год показываться офтальмологу с обязательным измерением внутриглазного давления. Тем, у кого доктор подозревает глаукому, могут понадобиться дополнительные исследования, такие, как определение скорости образования водянистой влаги в глазу и скорости оттока внутриглазной жидкости (тонография). Доктор также оценивает состояние диска зрительного нерва (офтальмоскопия), проверяет поле зрения и исследует передние структуры глаза при помощи специальной контактной линзы (гониоскопия).

Прогрессирование глаукомы также оценивают по результатам проверки полей зрения (периметрия). Для начальной глаукомы характерны изменения в центральном поле зрения, для более продвинутых стадий — сужение периферического поля зрения вплоть до так называемого трубчатого зрения, когда пациент видит только то, что находится прямо перед его глазами, а все, что по бокам, сверху и снизу — сплошная чернота. Периметрия позволяет оценить и эффективность лечения. Если за определенный промежуток времени при назначенном лечении не произошло существенного сужения поля зрения, это значит, что было достигнуто достаточное снижение ВГД. Структуры угла передней камеры глаза трудно осмотреть без помощи специальной гониоскопической линзы. Наличие зеркал в последней позволяет свету проникнуть в угол передней камеры и дает возможность доктору оценить его строение.

Основные этапы лечения

Консервативное лечение глаукомы складывается из гипотензивной терапии, нормализующей внутриглазное давление, оздоровления условий жизни и рационального питания. Если вам поставили диагноз “глаукома”, не отчаивайтесь — это не приговор к слепоте. Некоторым больным бывает достаточно назначения капель для снижения давления, чтобы приостановить дальнейшее развитие глаукомы. Просто нужно постоянно соблюдать режим лечения: не реже 1 раза в 3 месяца следует контролировать внутриглазное давление, а на этапе подбора препаратов гораздо чаще. В настоящее время разработан и представлен в аптечной сети большой выбор капель, используемых при глаукоме. Среди них выделяют те, которые снижают продукцию внутриглазной жидкости, и те, которые улучшают ее отток. При недостаточном эффекте от одного препарата прописывают их комбинацию. При развитых формах заболевания 1 раз в 6 месяцев необходимо проводить курсы поддерживающей терапии для улучшения питания зрительного нерва и сетчатки.

Сейчас успешно применяют качественно новые средства лечения, эффективные, безопасные и не травмирующие пациента. Это, в частности, лазерное воздействие и хирургическое вмешательство. Луч лазера беспрепятственно проникает в глаз, воздействует на дренажную систему и улучшает отток внутриглазной жидкости. Лазерное лечение безболезненно, непродолжительно, может проводиться амбулаторно. Но это лечение эффективно только на начальных стадиях болезни, когда внутриглазное давление повышено незначительно, а также при приступах глаукомы. Для подавляющего большинства страдающих этим заболеванием все же самым эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Операция назначается, когда медикаментозное лечение не снижает ВГД до нормальных цифр или не останавливает прогрессирование глаукомы. На основании тщательного обследования подбирают индивидуальный вариант операции, который поможет улучшить циркуляцию жидкости в глазу и избежать резких подъемов давления. К сожалению, глаукома склонна к прогрессированию, и эффект от лечения не может быть вечным. Хирургическим лечением можно добиться довольно стойкого — до нескольких лет — снижения внутриглазного давления. Сама болезнь, к сожалению, остается на всю жизнь. Поэтому после операции нужно продолжать периодически наблюдаться у врача.

Разработан ряд других новейших методов сохранения зрения при глаукоме. К ним относится магнитная и лазерная стимуляция зрительного нерва, улучшающие зрение при далеко зашедших формах заболевания, вазореконструктивная операция, выполняемая пациентам с нарушением кровоснабжения глаза.

Чтобы уберечь глаз от послеоперационных осложнений, несколько простых советов. Нельзя тереть глаз руками и нажимать на него, подвергать оперированный глаз резким температурным перепадам, в течение, по крайней мере, месяца полностью исключить занятия спортом, рекомендуется на свету пользоваться солнцезащитными очками.

Марина Мелконян

Pages: 1 2


Метки: slider, болят глаза, глазное давление, глаукома, головная боль, зрение, линзы, мигрень, офтальмолог

Comments are closed.