Иерсиниоз — болезнь из холодильника

Нет необходимости объяснять, зачем мы храним продукты в холодильнике. Конечно, чтобы они не испортились. При низких температурах микроорганизмы, которые есть на всех продуктах, либо прекращают свой рост, либо сильно его замедляют. Но есть микроорганизм, который размножается именно при низких температурах (около 4-8°C), и холодильник для него является своеобразным инкубатором. Называется этот микроорганизм иерсиния. Этот микроорганизм очень чувствителен к высоким температурам (нагревание до 60°C убивает их уже через полминуты) и дезинфицирующим средствам, но прекрасно переносит замораживание и последующее оттаивание. А температура 4-8° C и вовсе располагает к продолжению рода. Сохраняя плохо очищенные, загрязненные овощи в холодильнике, хозяйки создают максимально подходящие условия для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому среди медиков иерсиниоз (yersiniosis) получил еще одно название — болезнь из холодильника.

Чумовая семейка

Возбудители иерсиниоза принадлежат к одному “родовому клану” с чумой и были названы в честь французского ученого Александра Иерсена. Он открыл первым не только иерсинии, но и чумную бактерию. К счастью, убойную силу своей страшной родственницы они не унаследовали. Зато набрались от нее коварства, поэтому трудности в распознавании этих инфекций порой ставят медиков в тупик. Переносчиками инфекции являются как дикие, так и домашние мелкие грызуны, например, мыши. Кроме того, переносчиками инфекции могут быть коровы, козы, овцы и особенно свиньи.

Далее схема такова: мы покупаем овощи и заталкиваем их в холодильник. Ответьте себе честно, вы моете овощи перед тем, как положить их в холодильник? Я перебрала в уме всех своих знакомых и такой хозяйки не нашла. Значит, все мы в зоне риска. Приготовили, например, салат из свежей капусты с морковью, чтобы семью витаминами подкормить, и вот вам иерсиниоз.

Маска, кто ты?

Симптомы болезни могут имитировать скарлатину, ОРВИ, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, заражение крови, ревматизм, мононуклеоз, гепатит и другие заболевания. Из-за трудности в диагностике до семидесятых годов прошлого века считалось, что эта болезнь редко встречается.

Иерсиниоз называют еще псевдотуберкулезом, хотя никакого, даже самого близкого отношения, это заболевание к туберкулезу не имеет. Иерсиниоз может по праву называться болезнью-хамелеоном. Инкубационный период продолжается от 6 до 10 дней. Шествие по пищеварительному тракту микробы начинают с проникновения в эпителий тонкой кишки, где размножаются и максимально концентрируются, вызывая эрозии, язвы, а порой — и острый аппендицит. Но одним тонким кишечником дело не ограничивается. Далее наиболее активные разновидности микробов отправляются в путешествие по кровеносной системе в особых клетках крови — фагоцитах. В норме их функция — найти и обезвредить любых виновников инфекции. Однако фагоциты, “захваченные в заложники” иерсиниями, с током крови беспрепятственно доставляют возбудителей в печень, почки, селезенку, легкие и обратно в кишечник. “Диверсанты”, осевшие в лимфоузлах и селезенке, умеют затаиваться на долгие годы и в самый неподходящий момент вызывать новую вспышку болезни. А еще псевдотуберкулез может проявлять себя аллергическими реакциями. Причем такая настроенность организма иногда сохраняется в течение пяти лет после выздоровления.

Симптомы иерсиниоза

Некоторые иерсинии отличаются способностью не только выживать, но и размножаться при температуре от +4 до +1 C°, что примерно соответствует температуре холодильника

Как я уже писала выше, иерсиниоз — это болезнь-имитатор. Но и у этой болезни есть типичные симптомы. Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры, озноба, слабости. Появляются головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле. К этой клинической картине часто добавляются признаки простуды — насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка. А если возбудитель атаковал печень, тогда белки глаз и кожа желтеют.

Формы иерсиниоза

ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТИЧЕСКАЯ ФОРМА | Она встречается чаще всего. Начало болезни всегда острое. Внезапно повышается температура до 38-39° C, появляется головная боль, озноб, недомогание, бессонница. Пропадает аппетит. Язык больного обложен налетом бело-желтого цвета, в первые дни особенно отмечается сухость слизистой оболочки ротовой полости. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий, с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз в сутки. Но такое тяжелое течение болезни встречается редко. Чаще температура тела субфебрильная (37-38°С) или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2-3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Продолжительность от 2 дней до 2 недель.

ЖЕЛТУШНАЯ ФОРМА | Развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2-3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер (наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза). Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал.

Pages: 1 2


Метки: yersiniosis, желтуха, иерсиниоз, иммунитет, инфекция, кишечник, недомогание

Comments are closed.