Иерсиниоз — болезнь из холодильника

ЭКЗАНТЕМНАЯ ФОРМА | Характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой (сыпью). Сыпь появляется на 1-6-й день болезни. Она может быть точечной, мелко— или крупнопятнистой без зуда кожи и располагаться в подмышечных впадинах, на груди. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2-5 дней, на месте бывшей сыпи происходит отрубевидное шелушение.

АРТРАЛГИЧЕСКАЯ ФОРМА | Протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.

СЕПТИЧЕСКАЯ ФОРМА | Встречается редко. Для нее характерны высокая температура, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга), гепатит (желтуха).

Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для иерсиниоза, но они слабо выражены. Осложнения возникают чаще на 2-3-й неделе. К ним относятся: аллергическая экзантема (крапивница, узловатая эритема, которая выражается в виде воспаленных узлов под кожей), отек Квинке (обширный отек кожи), артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), конъюнктивит, аппендицит.

Особенности течения иерсиниоза у детей раннего возраста

У детей до трехлетнего возраста чаще отмечаются желудочно-кишечная и генерализованная формы иерсиниоза. При этом у них температура тела поднимается до высоких цифр, лихорадка сохраняется более длительное время, симптомы интоксикации более выражены. Ребенок малоподвижен, периодически у него возникает чувство беспокойства, возможны судороги, потеря сознания, гемодинамические расстройства, которые выражаются двигательным беспокойством, усиленным потоотделением, бледностью кожных покровов, учащением или урежением пульса и резким снижением артериального давления. При тяжелых формах возможны рвота и даже кратковременная потеря сознания. Рвота носит более частый и продолжительный характер, диарея протекает по типу гастроэнтерита, гастроэнтероколита. У детей первого года жизни выявляются симптомы обезвоживания. У них уже с первых дней болезни выявляется увеличение лимфатических узлов, селезенки, респираторный синдром. При экзантемной форме сыпь бывает папуло-пятнистая (узелки плюс пятна), кореподобная, располагается вокруг плечевых, локтевых и коленных суставов. У младенцев, особенно, если им еще нет трех месяцев, может развиться инфекция в крови. Такое состояние называется бактеремия. Больные младенцы, как правило, госпитализируются.

Лечение иерсиниоза

Мелкие грызуны являются основными переносчиками Yersinia enterocolitica

Иерсиниоз хорошо поддается лечению антибиотиками. Однако некоторые гастроэнтерологи, особенно в Скандинавии, применяют антибиотики только в тех случаях, когда наблюдаются обширные симптомы гастроэнтерита. Диарея, вызванная иерсиниями, как правило, проходит сама по себе. При лечении среднетяжелых и тяжелых форм иерсиниоза одновременно с антибактериальной терапией проводят симптоматическое лечение, включающее проведение дезинтоксикационных и регидратационных мероприятий, назначение антигистаминных средств, витаминов. При артритах и узловатой эритеме процесс купируют антиревматическими препаратами и кортикостероидными гормонами. При желудочно-кишечной, абдоминальной и печеночной формах иерсиниоза назначается соответствующая диета.

Заражение иерсиниозом происходит, как правило, при дефиците иммунитета и неполноценной кишечной флоре

Применяемые антибиотики

ЦЕФАЛОСПОРИНЫ | Имеют бета-лактамную структуру, представляют один из наиболее обширных классов антибиотиков. Они оказывают бактерицидное действие, связанное с нарушением образования клеточной стенки бактерий, обладают широким спектром действия и низкой токсичностью. Для терапии иерсиниозов рекомендованы: cefotaxime, обычная доза для взрослых: 3-6 г/сут в 3 приема, максимальная доза — 12 г/сут в 4 приема; ceftriaxone, взрослым вводят внутривенно по 1-2 г каждые 24 ч, максимальная доза — до 4 г/сут.

ХИНОЛОНЫ | Все хинолоны имеют уникальный механизм действия, отличающий их от других антимикробных средств: они ингибируют жизненно важный фермент микробной клетки — ДНК-гиразу, таким образом нарушая биосинтез ДНК клетки.

ФТОРХИНОЛОНЫ | Отличаются широким спектром антимикробного действия и высокой бактерицидной активностью. К ним относятся: сiprofloxacin, который является “золотым стандартом” фторхинолонов, доза для взрослых — по 500 мг каждые 12 ч, максимальная доза — до 1,5 г/сут; ofloxacin, обычная доза для взрослых — по 400 мг каждые 12 ч; lomefloxacin, обычная доза для взрослых — 400 мг один раз в сутки.

ПЕНИЦИЛЛИНЫ | Например, препарат ampicillin. Доза для взрослых — по 500 мг 4 раза в день.

ТЕТРАЦИКЛИНЫ | В частности, doxycycline, который относится к полусинтетическим тетрациклинам, антибиотикам широкого спектра действия, обладает бактериостатическим эффектом, нарушая синтез белка в микробной клетке. Этот препарат противопоказан детям до 8 лет, беременным женщинам, кормящим грудью, пациентам с тяжелой патологией печени и почечной недостаточностью. Доза для взрослых — по 100 мг каждые 12 ч.

Симптоматические средства

Применяются с целью восстановления нарушенных физиологических функций организма больного.

В лихорадочный период с целью ликвидации интоксикации и коррекции водно-электролитных потерь показано внутривенное капельное введение инфузионных растворов, содержащих электролиты в физиологических пропорциях и глюкозу, улучшающую их всасывание в кишечнике. Из энтеросорбентов с дезинтоксикационной целью может использоваться активированный уголь.

Если в результате болезни развивается аллергия, применяются антигистаминные средства; при наличии показаний (инфекционно-токсический шок, синдром узловатой эритемы, выраженные артралгические поражения) — глюкокортикостероиды.

При высокой температуре, а также при наличии суставного синдрома больным показано назначение нестероидных противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и т.д.).

У больных иерсиниозом с выраженным гастроинтестинальным синдромом, а также у пациентов, получавших антибактериальные препараты, наблюдаются выраженные изменения состава кишечной микрофлоры. Поэтому восстановление ее нормального состава является важным звеном терапии. С этой целью можно использовать различные пробиотики. Всем больным показана витаминотерапия.

Техника безопасности на вашей кухне

Зелень, особенно зеленый лук, переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. Особое внимание — свежей капусте. Снимите с нее листья с черными точечками и хорошенько вымойте кочан в проточной воде. В салат годятся только крепкие вилки, с которых сняли, по меньшей мере, три верхних листа. Их можно использовать в борщ, на голубцы, для тушения. Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.

Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому храните его отдельно от других продуктов. Молоку, если оно не стерилизовано на заводе, дайте покипеть 3-5 минут, а в холодильник ставьте только в закрытой посуде. Готовьте салаты с тем расчетом, чтобы сразу подать на стол, лучше их не хранить в холодильнике.

Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами — верный способ заработать кишечную инфекцию. Чтобы не превратить холодильник в инкубатор для иерсиний, мойте его хотя бы раз в месяц.

Наталья Новицкая, Ольга Головинская

Pages: 1 2


Метки: yersiniosis, желтуха, иерсиниоз, иммунитет, инфекция, кишечник, недомогание

Comments are closed.