Интерстициальный цистит. В туалет, как на работу

Интерстициальный цистит (interstitial cystitis) — заболевание многих мужчин и женщин, которые не только чувствуют постоянные императивные позывы, заставляющие их немедленно помочиться, их донимает изнурительная боль в тазовых органах, которая делает невозможным активный образ жизни. В тяжелых случаях при частом мочеиспускании больной посещает туалет каждый час. Чувство постоянных позывов на мочеиспускание может наблюдаться даже сразу после посещения туалета. Пациенты испытывают боль в области таза. У женщин отмечается боль, связанная с половыми сношениями. Этот симптомокомплекс входит в понятие “болезненный мочевой пузырь” или “синдром хронической тазовой боли”. Интерстициальный цистит — истощающее заболевание, которое нарушает качество жизни, социальные взаимоотношения. Во многих случаях данное заболевание расценивается как эндометриоз или психосоматическое расстройство.

интерстициальный цистит

Если вы посещаете туалет раз 15 в день, у вас остается все меньше и меньше времени для продуктивных занятий.

Интерстициальный цистит (ИЦ) — это хроническое заболевание мочевого пузыря, которое связано с нарушениями внутренней оболочки пузыря, которые позволяют ирритантам (раздражителям) проникать через выстилку пузыря в интерстициальную ткань, где расположены нервные окончания. Ирританты раздражают нервные окончания, что запускает каскад событий, обусловливающий симптоматику. В частности, это приводит к высвобождению гормона гистамина из тучных клеток, участвующих в регуляции жизненно важных функций организма. Уточним, тучные клетки — высокоспециализированные иммунные клетки соединительной ткани. Именно гистамин вызывает императивные позывы и заставляет пациентов часто мочиться. В результате раздражения образуется рубцовая соединительная ткань в мочевом пузыре, который становится менее эластичным, чем нормальный пузырь. Причина пока еще точно не установлена. С моей точки зрения, у большинства людей с интерстициальным циститом может возникать поражение слизистой, связанное с хронической, вяло текущей в течение многих лет инфекцией мочевыделительной системы (urinary tract infection — UTI), в некоторых случаях имеют место последствия инфекций, перенесенных в прошлом.

Симптомы ИЦ напоминают таковые при инфекциях мочевого пузыря, но многочисленными исследованиями специфический возбудитель выделен не был. С другой стороны, в пользу неинфекционного происхождения заболевания свидетельствует отсутствие эффекта от антибиотикотерапии.

В недавно проведенных исследованиях из мочи больных ИЦ было выделено новое вещество, которое исследователи назвали антипролиферативным фактором (APF) и которое, как выяснилось, блокирует рост клеток, выстилающих внутреннюю стенку мочевого пузыря. Возможно, в дальнейшем, при углубленном изучении данного вещества будет пролит свет на механизм развития этого неясного заболевания.

К другим возможным причинам возникновения ИЦ относятся дефект в защитном слое стенки пузыря, аутоиммунный процесс, токсичные вещества в моче, недостаток выработки половых гормонов, расстройства кровообращения и лимфообращения в стенке мочевого пузыря. Однако, как считают многие специалисты, возникновение ИЦ, скорее всего, обусловлено комбинацией ряда причин. Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор не ясно, является ли ИЦ самостоятельным заболеванием или же симптомокомплексом при других аутоиммунных заболеваниях (фибромиалгия, синдром Шегрена, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка). С учетом результатов ряда проведенных исследований можно сделать вывод, что ИЦ присущи некоторые свойства аутоиммунного заболевания. Кроме того, описаны клинические ассоциации ИЦ с нарушениями функции щитовидной железы.

Интерстициальный цистит поражает преимущественно женщин, соотношение больных женщин и мужчин, по данным многих исследований, составляет 9:1. Но имеется огромное число молодых людей, которые регулярно обращаются к урологу с жалобами на частое мочеиспускание, императивные позывы и боли в области таза. Мы, урологи, часто годами лечим их от хронического простатита или инфекции предстательной железы. При бактериологическом исследовании мы иногда даже обнаруживаем инфекцию. Приходится признать, что во многих случаях мы ошибаемся в диагнозе. Имеется большое количество молодых людей, которые ходят вокруг нас с “женской болезнью”, получают один курс антибиотиков за другим, но не получают облегчения. Я считаю, что мужчины, которые лечатся по поводу интерстициального цистита, в прошлом перенесли бактериальную инфекцию простаты.

Пациенты, страдающие интерстициальным циститом, обычно предъявляют жалобы на значительное снижение качества жизни и ограничения ежедневной активности. Без своевременного и правильно проведенного лечения ИЦ может вызвать атрофию мочевого пузыря с резким снижением емкости. К сожалению, иногда только хирургическое удаление мочевого пузыря — единственный путь восстановления качества жизни.

По данным Национального института здоровья США, около 700 000 американцев страдают интерстициальным циститом.

Pages: 1 2 3


Метки: Elmiron, интерстициальный цистит, мочеиспускание, недержание

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.