Интерстициальный цистит. В туалет, как на работу

Диагностика интерстициального цистита

Интерстициальный цистит-02

90% пациентов испытывают боль в области таза. У многих женщин отмечается боль, связанная с половыми сношениями.

Диагностика ИЦ в основном опирается на клинические проявления болевых ощущений в области мочевого пузыря в совокупности с учащенным и неотложным, болезненным мочеиспусканием при отсутствии других заболеваний органов малого таза, которые могут давать подобную симптоматику.

Золотым стандартом диагностики является процедура переполнения мочевого пузыря, или гидродистенция (hydrodistention). Эта процедура осуществляется совместно с цистоскопией, которая позволяет заглянуть внутрь мочевого пузыря. Когда вы переполняете нормальный пузырь, ткань растягивается. Вы можете растянуть мочевой пузырь в два, три и даже четыре раза по сравнению с его нормальной емкостью. После опорожнения он сокращается до прежних размеров. Однако мочевой пузырь при ИЦ менее эластичен. Рубцовая ткань растягивается “со скрипом”, а после окончания процедуры можно заметить множественные участки геморрагий и кровотечений.

В обязательный перечень обследования больных входят также клинический анализ мочи, культуральное исследование мочи, цитология мочи и лабораторное исследование секрета предстательной железы. Клинический анализ мочи у пациентов с ИЦ обычно не показателен. Таким образом, диагноз ИЦ является в большей мере диагнозом исключения.

Недавно разработан новый многообещающий метод диагностики, который называется тестом калиевой стимуляции (potassium stimulation test). Одной из субстанций, которые могут проникать через дефектную оболочку пузыря, может быть калий. При этом тесте хлорид калия вводят в мочевой пузырь женщины.

Нормальный мочевой пузырь не реагирует на калий, в отличие от мочевого пузыря при ИЦ. Реакция заключается в появлении выраженного раздражения, императивного позыва и тазовой боли. Данный тест применяется в основном в Западной Европе.

Лечение интерстициального цистита

С учетом того, что ИЦ относится к воспалительным заболеваниям неясного происхождения, его лечение направлено в основном на купирование доставляющих страдания пациентам симптомов. Применяются различные методы лечения:

  • внутрипузырное введение лекарственных веществ;
  • гидравлическое растяжение пузыря под анестезией;
  • пероральное лечение (таблетки);
  • физиопроцедуры;
  • немедикаментозные методы;
  • оперативное лечение.

Согласно некоторым сообщениям, при комбинированном использовании нескольких методов лечения успех составляет 90%.

В последнее время в литературе появляется все больше сообщений о положительных результатах лечения ИЦ ботулинистическим токсином, который вводится инъекционно под слизистую мочевого пузыря, и вакциной БЦЖ, вводимой внутрипузырно. Антибиотики при ИЦ применяются редко, и не столько в качестве основного лечения, сколько для предупреждения присоединения мочевой инфекции. Согласно литературным данным, в подостром периоде ИЦ позитивно действуют эндовезикальный ионофорез, лазерное фотооблучение мочевого пузыря, УВЧ, индуктотерапия, бальнеотерапия.

Таким образом, можно заключить, что ИЦ, по-видимому, является мультифакторным заболеванием, возникающим, возможно, у людей с генетической предрасположенностью. Несмотря на длительный период изучения этого заболевания, остается неясным, является ли ИЦ однородным заболеванием или же это совокупность различных заболеваний мочевого пузыря. Одной из актуальных задач современной урологии является разработка новых диагностических критериев и методов. Схемы лечения заболевания не систематизированы и, к сожалению, на данном этапе требуют дальнейших исследований.

Pages: 1 2 3


Метки: Elmiron, интерстициальный цистит, мочеиспускание, недержание

No comments yet.

Добавить комментарий