Интерстициальный цистит. В туалет, как на работу

Какие лекарственные препараты применяются для лечения интерстициального цистита?

Первой линией лечения является Elmiron (pentosan polysulfate), достаточно хорошо изученный препарат.

Мы применяем в комплексной терапии и обезболивающие лекарственные средства. Мы не применяем обычные анальгетики, так как боль, которую испытывают пациенты, является в своей основе невропатической. То есть, вызывается активацией болевых нервных волокон. Типичными средствами являются антидепрессанты, противоэпилептические средства и антигистаминные препараты. Как мы уже сказали, гистамин является одним из главных медиаторов воспаления, который высвобождается клетками, что вызывает императивные позывы и частые мочеиспускания.

До недавних пор инстилляции в мочевой пузырь являлись старым и испытанным методом лечения ИЦ. Мы применяли такие противовоспалительные средства как DMSO (dimethyl sulfoxide), наряду со стероидами для вливаний в мочевой пузырь.

Возлагаются надежды на введение в мочевой пузырь капсаицина. Капсаицин — нейротоксин, который парализует рецепторы, передающие болевые сигналы в мозг. При введении в мочевой пузырь действует как местный анальгетик.

Одним из эффективных методов в случаях, когда другие методы не работают, является “нервная модуляция”. Метод заключается в том, что приспособление, называемое InterStim, которое является водителем ритма пузыря, имплантируется пациенту. Электрические импульсы от водителя ритма модулируют нервную активность.

В самом крайнем случае прибегают к операции, в ходе которой либо конструируют искусственный мочевой пузырь, либо удаляют его и через отверстие в брюшине выводят наружу катетер, из которого моча поступает в специальную емкость.

Ну, и, конечно, диета. Есть список продуктов, которых нужно избегать. Он включает острые и кислые блюда, богатые кофеином и алкоголем. В связи с присутствием калия такие виды продуктов как бананы и мускусная дыня часто оказывают на пациентов раздражающее действие.

Дэвид Кауфман

Синдром гиперактивного мочевого пузыря

Интерстициальный цистит у женщин путают с эндометриозом по причине тазовой боли. Однако многие пациентки страдают одновременно ИЦ и эндометриозом. Примерно у 15 % пациентов отмечается сочетание ИЦ с хронической усталостью, фибромиалгией, склеродермией и другими коллагеновыми и сосудистыми заболеваниями, которые по своей природе являются иммунопатологическими расстройствами. Природа этой связи не установлена. Но чаще всего ИЦ путают с синдромом гиперактивного мочевого пузыря (overactive bladder syndrome). Попробуем разобраться.

В целом синдром гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) можно рассматривать как функциональное нарушение деятельности мочевого пузыря, проявляющееся императивными позывами, частым мочеиспусканием, с недержанием мочи или без такового, при котором отсутствуют какие-либо органические заболевания, вызывающие такую клиническую картину. Чтобы поставить этот диагноз, врачу нужно, прежде всего, обладать знаниями о клинике и диагностических критериях ГМП и провести лабораторно-инструментальное обследование, направленное на исключение органической патологии. План первичного обследования больного с характерной для ГМП симптоматикой включает квалифицированный опрос, общий анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря. Как правило, этого оказывается достаточно для того чтобы с высокой долей вероятности предположить диагноз ГМП, а значит — начать правильное лечение.

В консервативном лечении ГМП используют как немедикаментозные методы (тренинг мочевого пузыря, упражнения для мышц тазового дна, нейромодуляция, поведенческая терапия), так и средства фармакотерапии. Вместе с тем, согласно рекомендациям Международного общества по проблемам недержания мочи (International Continence Society) при лечении больных с ГМП в качестве приоритетного метода следует рассматривать именно медикаментозное лечение. Согласно современным представлениям, стандартной терапией выбора для пациентов с ГМП служит назначение М-холинолитиков, которые блокируют М-холинорецепторы в стенке мочевого пузыря, ответственные за ее сокращение. Блокирование этих рецепторов приводит к уменьшению активности детрузора, что клинически проявляется снижением частоты мочеиспусканий как днем, так и ночью, а самое главное — к уменьшению выраженности императивных позывов к мочеиспусканию. Именно они субъективно наиболее значимы и мучительны для пациенток, крайне негативно отражаются на качестве их жизни и социальной активности, поскольку вынуждают немедленно прекратить любую деятельность и искать возможность опорожнить мочевой пузырь. За императивным позывом следует неудержание мочи, при котором выделяется незначительная часть мочи, поэтому женщины с синдромом ГМП вынуждены постоянно пользоваться прокладками. Таким образом, совершенно закономерно, что в настоящее время именно М-холинолитики являются препаратами первой линии для медикаментозного лечения пациентов с данной патологией.

Вместе с тем, для достижения успешного результата лечения крайне важным является понимание врачами и пациентами особенностей применения препаратов данной группы у пациентов с синдромом ГМП. М-холинолитики нужно назначать длительными курсами и не ожидать эффекта в первые дни приема — он наступает в среднем через 2-3 недели от начала лечения. Длительность ремиссии после курса лечения очень индивидуальна и может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Затем отмечается постепенное возвращение симптоматики, что требует назначения повторного курса лечения. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что минимальная продолжительность лечения М-холинолитиками должна составлять 1 месяц, а оптимальная — 3-4 месяца, потому что в течение этого времени происходит постепенная кумуляция эффекта препарата и отмечается дальнейшее прогрессивное улучшение состояния пациентов. При устранении симптомов ГМП или значительном уменьшении их выраженности врач принимает решение о необходимости перерыва в лечении или же продолжении приема препарата. Результаты исследований, в которых пациенты с ГМП принимали М-холинолитики в течение 1 года и более, подтвердили отсутствие как привыкания к этим препаратам, так и риска развития серьезных побочных эффектов. Что же касается профиля безопасности препаратов, то он определяется химической структурой препарата и его селективностью к расположенным в стенке мочевого пузыря М2-и М3-холинорецепторам. Следует отметить, что в целом М-холинолитики, предназначенные для лечения ГМП, не вызывают серьезных побочных реакций: к наиболее часто возникающим нежелательным эффектам относят сухость во рту, головную боль, затуманивание поля зрения, запоры. Однако клинический опыт позволяет утверждать, что даже при возникновении указанных побочных реакций они однозначно субъективно более приемлемы для больных и легче переносятся, чем симптомы ГМП.
Для лечения одобрены несколько препаратов. Все они блокируют нервные импульсы, вызывающие сокращения мочевого пузыря и неудержание мочи. Они уменьшают частоту и остроту позывов. Это Detrol, Ditropan, Sanctura, Enablex, Oxytrol, Toviaz. Многие врачи отдают предпочтение препарату Vesicare. Его эффективность прогрессивно увеличивается при длительном применении.Интерстициальный цистит (interstitial cystitis)

Сходство и различие между интерстициальным циститом и синдромом гиперактивного мочевого пузыря

  • В обоих случаях диагноз основан на симптомах и исключении других заболеваний.
  • В обоих случаях имеются острые и частые позывы.
  • При ИЦ пациент испытывает боль в мочевом пузыре и органах таза, которой не испытывает при ГМП
  • ГМП в большинстве случаев поддается лечению
  • ИЦ — неизлечимое хроническое заболевание

Валерий Зайцев

Pages: 1 2 3


Метки: Elmiron, интерстициальный цистит, мочеиспускание, недержание

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.