Изжога — коварная спутница застолья

Поесть с удовольствием, пожалуй, одно из таких повседневных дел, которые украшают нашу жизнь. Поэтому многие из нас (даже те, кто искренне печется о своей фигуре и постоянно объявляет, что “сидит” на диете) не спешат вставать из-за стола, не попробовав всех выставленных произведений кулинарного искусства. Каково же порой бывает разочарование, когда спустя примерно часок-другой гурманы вдруг начинают ощущать дискомфорт. Почти каждому из нас знакомо это ощущение — неожиданно подкатывающее жжение во рту вплоть до корня языка, в горле, за грудиной по ходу пищевода или в подложечной области, нередко сопровождающееся тошнотой, острой жаждой и неприятным кисловатым вкусом во рту. Некоторые испытывают в этот момент какое-то давление, распирание внутри. Для других это как какой-то комок в груди. Не надо быть врачом, чтобы поставить себе диагноз. Чувство дискомфорта, испытанное после наслаждения пищей, есть ни что иное как изжога. Она может длиться несколько минут, а может — несколько часов. И ощущение бывает порой таким сильным, что просто нет сил терпеть. По данным ученых-медиков, изжогой страдает около 60% взрослого населения.

как бороться с изжогой

Чувство жжения внутри — далеко не единственное ощущение, которым может проявлять себя изжога. Изжога как симптом — попутчик многих заболеваний органов пищеварения. Специалисты объясняют ее возникновение раздражающим действием соляной кислоты на нервные окончания слизистой оболочки пищевода. Это происходит из-за недостаточности верхнего отдела желудка, при которой происходит заброс в нижний отдел пищевода кислого желудочного содержимого. Бывает, что в пищевод забрасывается щелочное содержимое 12-перстной кишки и даже желчные кислоты. Имеет также значение повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления. В норме пищевод способен самоочищаться, то есть отправлять попавшее в него “снизу” содержимое обратно в желудок.

Распространено мнение, что изжога является признаком повышенной кислотности желудочного сока, но это неверно, так как она может встречаться при нормальной, пониженной и даже при нулевой кислотности.

Изжога — это, конечно, не самостоятельная болезнь, а симптом, встречающийся при язвенной болезни, гастритах и рефлюкс-эзофагите. Она частый признак грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Нередко изжога оказывается проявлением пептической язвы пищевода и рака желудка. Но, столкнувшись с ней, не спешите ставить себе эти страшные диагнозы. В большинстве случаев изжога — следствие неправильного питания, повышенной чувствительности к некоторым продуктам, приема незнакомой или экзотической пищи. Нередко ее испытывают практически здоровые люди: ею они расплачиваются за еду на ходу, всухомятку, или передозировку кофе, газировки, шоколада, алкоголя, курение. Она часто мучает беременных женщин.

Тесно связаны между собой режим питания и изжога. Более того, столь неприятное ощущение может иметь и совсем другие корни. Вы поели перед сном, даже необязательно плотно. Однако, как только вы заняли горизонтальное положение, может появиться изжога из-за того, что в такой удобной для многих позе кислота затекает в пищевод и начинает беспокоить человека. Вероятность неприятных ощущений велика из-за избыточного веса, туго затянутого пояса или в случае, если вы всерьез взялись за поднятие тяжестей. Внутрибрюшное давление может увеличиться настолько, что изжоги не избежать.

И все-таки, если изжога стала привычным явлением, значит, пора обследоваться и серьезно лечиться. Терпеть ее не стоит. Пока вы страдаете, кислота разрушает слизистую оболочку желудка и пищевода: происходит нечто вроде химического ожога. Особенно важно обратиться к врачу, когда, кроме изжоги, вы ощущаете “голодные боли” в желудке по ночам, боль в левом или правом подреберье, неприятный запах изо рта. Особенно тревожно, когда изжога сопровождается рвотой с примесью крови, с интенсивной болью в груди, головокружениями, затруднениями при глотании, обезвоживанием организма и беспричинной потерей веса. В этих случаях придется лечить изжогу вместе с основным заболеванием, например, с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Врач назначит обследование: рентгенографию и эндоскопическое исследование пищевода, желудка и тонкого кишечника.

мучает изжогаПричины изжоги

  • нарушение самоочищения пищевода
  • нарушение запирательной функции нижнего сфинктера пищевода (в норме он должен пропускать пищу в желудок и ничего не впускать обратно)
  • повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода
  • замедление освобождения желудка от пищи (переедание, большие перерывы в еде, нарушение моторики желудка)
  • запоры (напряжение при дефекации вызывает повышение внутрибрюшного давления и как следствие — обратный заброс пищи в пищевод)
  • прием лекарственных препаратов, например, аспирина
  • кофе, алкоголь, газированные напитки, острая, пряная пища
  • физические нагрузки, вызывающие повышение внутрибрюшного давления — подъем тяжестей, гимнастика для мышц брюшного пресса и др.
  • курение
  • беременность
  • упорный кашель, бронхиальная астма
  • стресс
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.)

Pages: 1 2


Метки: алкоголь, аспирин, газированные напитки, гастрит, запор, изжога, кислотность, кишечник, обезвоживание, режим питания, язвенная болезнь, язвенная болезнь желудка

Comments are closed.