Изжога — коварная спутница застолья

мучает изжогаЛекарство от изжоги

После обследования и обнаружения какого-либо заболевания в первую очередь следует заниматься его лечением. Параллельно можно проводить симптоматическую терапию изжоги. Чтобы защитить желудок и пищевод, кислоту нужно нейтрализовать. Но даже если обследование покажет, что неприятные симптомы вызваны неправильным образом жизни, лечиться от изжоги все равно необходимо. К счастью, сейчас существует много эффективных препаратов для устранения изжоги, например, антациды — препараты, которые “гасят” попавшую в пищевод кислоту и снижают кислотность в самом желудке. Кроме того, они связывают желчные кислоты, могут оказывать обволакивающее действие и предотвращать появление возможных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Еще одно немаловажное требование к современному антациду — способность усиливать действие защитных механизмов организма человека. Опыт применения антацидов для лечения заболеваний, связанных с повышением секреторной функции желудка, насчитывает много столетий. На протяжении конца XIX — начала XX века они были незаменимым средством при лечении язвенной болезни. Однако и сегодня антацидные препараты широко используют больные и назначают врачи для купирования симптомов изжоги, язвенной болезни и других кислотозависимых заболеваний. Быстрый эффект, доступность препаратов, которые отпускаются в аптеках без рецепта, удобная форма выпуска (жевательные таблетки, суспензии, гели, порошки), приятные вкусовые свойства, практически полное отсутствие побочных эффектов делают антациды незаменимыми для амбулаторного, и в том числе, для самостоятельного лечения.

Медики сегодня практически не выписывают так называемые всасывающиеся антациды — их компоненты, попадая в кровь, могут менять ее кислотность (очень серьезное побочное действие). Их действие сводится к чисто химической реакции вроде той, при которой сода нейтрализует кислоту с выделением большого количества углекислого газа. Работают эти лекарства недолго — подобные таблетки рекомендуют принимать каждые 2 часа. Современные антациды действуют дольше. Но, пожалуй, главный недостаток старых антацидов — “феномен рикошета”. Резко нейтрализуя кислоту, они иногда делают реакцию в желудке щелочной, и это сигнал для выработки желудком новой порции соляной кислоты. А значит, через 2 часа приступ изжоги снова повторится с еще большей силой. Так что эти лекарства лучше не принимать при язвенной болезни и рефлюкс-эзофагите. Они подходят только в качестве самолечения здоровым людям, у которых изжога встречается эпизодически. Но при этом следует помнить, что самолечением болезнь не победить, оно лишь на время ее замаскирует, и лечить ее потом будет куда сложнее.

Если вас настигла изжога, а лекарств под рукой нет, то ни в коем случае не терпите. Можно защитить желудок едой. Лучше всего помогут молоко, сливки, творог, сгодятся белый хлеб, каши, яйца, котлеты и многие другие продукты. Лишь бы они не были кислыми, острыми, маринованными или жареными. При отсутствии современных антацидов можно воспользоваться и старыми препаратами, только принимать их недолго.

Если вы принимаете какие-нибудь лекарства, и они вызывают у вас изжогу, сообщите об этом своему лечащему врачу. Он найдет безопасную замену.

Как избежать появления изжоги

Ешьте чаще и небольшими порциями

Известная истина, которой многие все-таки пренебрегают, а потому и страдают. Это в полной мере касается и тех, кто жалуется на изжогу, но любит плотно поесть. В таком случае им можно порекомендовать одновременно с едой мелкими глотками пить воду — она смывает кислоту со стенок пищевода. Можно пить и минеральную воду, но без газа, ибо углекислый газ повышает кислотность желудочного сока, что ведет опять-таки к утечке его через клапаны.

Питайтесь регулярно

Если у вас нет возможности вовремя поесть, сгрызите сухарик, обязательно запив его водой.

Не затягивайтесь туго ремнем

Если его чуточку расслабить, внутрибрюшное давление нормализуется. А еще лучше, если вы поменяете ремешок на… подтяжки.

Избегайте острых, жирных и пряных блюд

Человек, испытавший изжогу, как правило, знает, что ее вызывает. И список ограничений может составить себе сам. Уменьшите количество сладкого, крепкого чая, кофе и шоколада.

Не спешите ложиться

Если изжога мучит вас, когда вы ужинаете перед сном, то рекомендуется некоторое время не ложиться в кровать. Целесообразно посидеть немного, например, у телевизора или с книжкой в кресле, а, ложась, поднять изголовье подушки на 10-15 см. Нехитрая мера поможет выдержать клапанам нужную нагрузку. Но лучше перед сном не есть вовсе.

Татьяна Диковская

Pages: 1 2


Метки: алкоголь, аспирин, газированные напитки, гастрит, запор, изжога, кислотность, кишечник, обезвоживание, режим питания, язвенная болезнь, язвенная болезнь желудка

Comments are closed.