К чему приводят и НЕ приводят скрещенные ноги

Если «Дневники принцессы» чему-то нас и научили, так это тому, что настоящая леди никогда не будет сидеть скрестив ноги. Но кроме удерживания царственной осанки, есть и много других — более пугающих — медицинских поверий, которые строго осуждают позу «нога на ногу».

К чему приводят и НЕ приводят скрещенные ноги

Что же говорят о сидении со скрещенными ногами ученые?

Варикозные вены (и сопутствующие им неприятные тянущие боли) часто связывали с привычкой сидеть нога на ногу. Но это пустые мифы, считает хирург-флеболог из Стенфордского центра здравоохранения Джон Харрис (и добавляет: «Вместо того, чтобы переживать о своей позе сидя, нужно регулярно заниматься спортом, не перегружать ноги длительным стоянием и лучше выбирать родителей — варикозные вены передаются по наследству»).

А как насчет других опасных последствий, как, например, повреждение нервов, повышенное давление, плохая осанка — все то, что может быть связано с определенным видом сидения? Оказывается, есть данные о том, что сидение со скрещенными ногами имеет связь с перечисленными нарушениями. Но не спешите паниковать: эффект всего лишь временный.

У вас могут затечь ноги, но повода беспокоиться о более серьезном поражении нервов нет. Кладя ногу на ногу, вы повышаете давление на малоберцовый нерв, расположенный непосредственно под коленом, и это может вызвать неприятные ощущения в ногах и ступнях. Как только вы поменяете положение ног, давление снимется, и все вернется в норму.

Исследование Журнала клинического сестринского дела связало перекрещивание ног с повышением кровяного давления. Но хотя это, действительно, вызывает повышение давления, опять же, показатели возвращаются в норму, как только вы снимете ногу с ноги. Разумеется, вы не хотите «играть» со своими давлением на протяжении нескольких часов, но если вы предпочитаете такую позу, делайте перерывы каждые 15-20 минут на ходьбу или небольшую разминку.

И, наконец, есть опасение, что постоянное сидение со скрещенными ногами может сказаться на осанке (что, в свою очередь, негативно повлияет на пищеварение и уровень стресса). Это, увы, верно.

Если вы сидите прямо, то необратимых последствий для вашего позвоночника не последует, однако проблема в том, что перекрещивание ног заставляет нас непроизвольно сутулиться.

Вывод: скрещенные ноги никого еще не убили, но не стоит забывать о разминке и периодической смене положения тела.


Метки: вены, давление, ноги, осанка, пищеварение, сидение

Comments are closed.