Камни в почках: 7 шагов к предотвращению

Представьте на минуту процесс выхода камня из почки… нет, не представляйте. Это ужасно! К счастью, есть несколько проверенных стратегий, благодаря которым эта напасть с вами никогда не произойдет. Или хотя бы не повторится.

Камни в почках 7 шагов к предотвращению

Выпейте воды. Повторите

Камни в почках обычно состоят из кальция и либо фосфата, либо оксалата — минералов, получаемых с пищей и обычно выводимых с мочой. Когда моча становится слишком концентрированной, эти минералы кристаллизуются до состояния камней. Старайтесь выпивать от 6 до 8 стаканов объемом 250 мл в день, чтобы поддерживать мочу «разбавленной».

Двигайтесь

Даже легкие упражнения могут урезать ваш риск формирования камней в почках на 33%, говорится в докладе Журнала американского сообщества нефрологии. Всего 3 часа ходьбы в неделю или 1 час легкой пробежки изменят то, как ваш организм будет обращаться с пищевыми минералами — и понизят риск образования почечных камней.

Откажитесь от газировки

Недавнее исследование Женского госпиталя Бригхэм выяснило, что люди, выпивающие хотя бы один стакан сладкой газировки в день, обладают на 23% более высоким риском появления камней в почках, тем те, кто «балуется» такими напитками лишь раз в неделю. Почему? Потому что фруктоза повышает экскрецию кальция, оксалата и мочевой кислоты, которые являются строительным материалом почечных камней.

Увеличьте потребление кальция

Поскольку камне в почках обычно состоят из этого минерала, врачи долгое время считали, что избегание кальция понизит риск их образования. Однако доказано было обратное: кальций из пищи, напротив, помогает бороться с их образованием, сцепляясь с оксалатом и предотвращая его попадание в почки.

Пейте кофе

Люди, выпивающие хотя бы 1 чашку кофе в день на 26% реже страдают от камней в почках, у любителей декофеинизированной вариации этого напитка риск ниже на 16%, у приверженцев чая — на 11% , такую статистику приводит Клинический журнал американского сообщества нефрологии.

Следите за этим синдромом

Метаболический синдром — опасное нарушение, которое связывают с инфарктами, диабетом и даже смертельными исходами. Он сопровождается минимум 3 из этих пяти признаков: избытком жировой ткани в области живота, высоким уровнем триглицеридов, пониженным уровнем липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин), высоким давлением и нарушенной переносимостью глюкозы. И этот синдром способен повысить риск образования камней в почках на 54% при наличии даже 2 из вышеперечисленных признаков и на 70% при трех.

Не злоупотребляйте белками

Эксперты считают, что избыток белков в пище создает идеальную среду для образования камней. Постарайтесь уменьшить в своем рационе мясо и не налегайте на греческий йорурт.


Метки: кальций, кофе, легкие, минералы, моча, мясо, упражнения, фруктоза

Comments are closed.