Классификация боли: от сильной до невыносимой

Даже мысли о боли неприятны людям настолько, что могут вызывать дискомфорт еще до появления самого болезненного состояния. Мы собрали проблемы, которые грозят самыми сильными и самыми распространенными болевыми ощущениями:

klassifikatsiya-boli-ot-sil-noj-do-nevy-nosimoj

После операции

Независимо от типа операции, последствием может явиться повреждение нерва, вызывающее хроническую боль. «Результаты некоторых исследований говорят о том, что половина пациентов, переживших операцию на грудной клетке, страдает от хронической боли», — говорит доктор Линн Вебстер, президент Американского общества медицины боли. — В будущем мы сможем на основании генотипа определить, кто подвергается наибольшему риску». А пока советует пациентам не изображать из себя героев и не терпеть боль, когда они находятся в госпитале, поскольку облегчение острой боли уменьшает вероятность долгосрочных проблем.

Хроническая боль внизу спины

«Боль в спине неизбежна, как смерть и налоги, — говорит доктор Син Маккей, руководитель отделения медицины боли в Стэнфорде, — в какой-то момент она настигает каждого из нас». 9 из 10 человек оправляются довольно быстро, для остальных она становится хронической и в корне меняет привычное течение жизни. Физиотерапия, сосредоточенная на укреплении мышц корпуса, является наиболее эффективным способом лечения.

Камни в почках

Боль, которую вызывают эти крохотные комочки, различающиеся размерами от зернышка до жемчужины, накатывает быстро и сильнее всего затрагивает область спины, низа живота и паха. В большинстве случаев врачи назначают болеутоляющие, обильное питье и предлагают выждать. Как только камень выводится вместе с мочой, человек испытывает мгновенное облегчение. Но не рассчитывайте на то, что вы отделались легким испугом. Врач, скорее всего, предложит провести анализ камня, поскольку в зависимости от его состава вы можете внести изменения в диету, которые помогут вам избежать повторения пытки.

Периферическая невропатия

Как правило, эту боль вызывает повреждение в результате диабета нервов, передающих импульсы в кончики пальцев на руках ногах. «Пациенты говорят, что ощущение такое, будто идешь по лезвию бритвы», — замечает доктор Чарльз Ким, заместитель профессора кафедры реабилитации и анестезиологии в Медицинском центре Нью-Йоркского университета. Помочь утихомирить раздраженные нервы могут противосудорожные препараты, но, по мнению доктора Кима, не менее важны физические упражнения, улучшающие кровоснабжение.

Боль, вызванная раковыми заболеваниями

Вызывается ли она самой болезнью, химиотерапией или комбинацией двух причин, некоторые больные, особенно на продвинутых стадиях заболевания, страдают от изнурительной боли. Врачи выписывают медикаменты, в зависимости от типа боли. Например, стероиды снимают боль в результате отека.

Постгерпетическая невралгия

С этим типом боли сталкиваются 10% пациентов, заболевающих опоясывающим лишаем, латентной формой ветрянки. (После того как вы ребенком перенесли ветрянку, вирус дремлет в мозгу и спинном мозге и может реактивироваться в форме опоясывающего лишая). «Когда заболевание проходит, режущая боль в нервах может сохраниться, и избавиться от такой боли нелегко», — поясняет Маккей.

Невралгия тройничного нерва

Инфекции, опухоли и другие состояния могут вызвать воспаление тройничного нерва, в результате которого боль с лица переходит в мозг. «Пациенты рассказывают, что ощущение такое, будто мозг горит огнем», — говорит Ким. Боль, как правило, бывает пульсирующей, иногда возникает с частотой в несколько минут и затрагивает правую часть лица. Один из распространенный методов лечения — противосудорожные препараты.

Интерстициальный цистит

Это научное описание воспаленного мочевого пузыря. «Пациенты рассказывают, что ощущают постоянное чувство жжения в области таза», — говорит Вебстер. — В экстремальных случаях страдальцы мочатся до 60 раз в день. Физиотерапия, стимуляция нервов и противовоспалительные препараты помогают найти облегчение.

Синдром Зудека

Боль возникает в одной из конечностей после травмы или простого вывиха. Боль и отек возникают на небольшом участке и распространяются на всю конечность, вызывая ощущение, что конечность паяют паяльной лампой, по описанию одного пациента. «Ко мне среди зимы пришел пациент с оторванной штаниной, поскольку касание материала причиняло невыносимую боль», — делится опытом доктор Ким. Врачи не знают причины синдрома, но предполагают, что она носит генетический характер. Состояние более характерно для женщин. Интенсивное сочетание реабилитации, медикаментов и нейростимуляции помогает держать боль под контролем.

Кластерные головные боли

Это еще хуже мигрени — внезапная острая боль, сконцентрированная, как правило, вокруг одного глаза или в одной половине головы, приступы могут продолжаться неделями или даже месяцами. Эти боли получили название суицидальных, потому что бывают случаи, когда пациенты пытаются совершить самоубийство, чтобы избавиться от боли, — описывает это состояние Маккей. — Я слышал от пациентов, что у них возникает желание разбить голову о стену или просверлить дыру дрелью. Причина болей неизвестна, но стероиды, блокаторы кальциевых каналов и противосудорожные средства могут принести облегчения страдальцам, большинство из которых — мужчины.
Prevention


Метки: боль, вирус, глаза, доктор, медицины, мозг, отек, пациент, руководитель, смерть

Comments are closed.