Клоп

На протяжении нескольких последних лет клопы являются одной из серьезных проблем в крупных городах, особенно в Нью-Йорке. Малоприятные насекомые оккупировали гостиницы, жилые дома, магазины и даже исторические здания мегаполиса. Одна из главных достопримечательностей города — небоскреб Empire State Building — стал жертвой насекомых. Причина такой активности клопов пока неясна, однако скорость их размножения поражает.

клопы, болезнь Шагаса, Американский трипаносомоз

Постельные клопы

Любимое место обитания постельного клопа — кровать. Когда клопы кусают, они выделяют специальные вещества, чтобы человек не смог почувствовать укуса. Укус вызывает аллергическую реакцию. Второе место — чемодан. Клопа можно в нем привезти. Третье место — швы любой одежды. Четвертое место — мебель. Самые опасные клопы живут в гостиницах, так как они часто меняют среду питания.

Но переносчиками инфекции постельные клопы не считаются. Правда, в журнале, выпускаемом CDC — Emerging Infectious Diseases — опубликовано новое исследование канадских ученых, в котором высказывается предположение, что клопы являются переносчиками золотистого стафилококка, резистентного к антибиотикам.

Уничтожение клопов является определенной проблемой, так как препарат ДДТ, который в прошлом помог США избавиться от клопов, был запрещен в стране еще в 1972 году. Кроме того, ранее существовали еще два вида “отравы”, которая могла бы победить клопов, но и их производство также было запрещено. Для выявления клопов по запаху используются специально натренированные собаки. Другое средство борьбы — ультразвуковые приборы. Они отпугивают любых насекомых. Поскольку клопы гибнут при высоких и низких температурах, их выкуривают, создавая в доме жару или холод. Но применение этих методов стоит недешево. Своими силами можно попытаться выгнать клопов из щелей с помощью горячего фена. В качестве профилактики стоит заделать щели в стенах домов.

Крестоцветные клопы

По циклу развития и характеру повреждений все они имеют много общего. Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями на лесных опушках, в парках и садах под деревьями, по обочинам канав, в зарослях кустарников. Перезимовав, взрослые клопы в апреле-мае начинают питаться сначала сорняками, а затем всходами и рассадой культурных растений семейства крестоцветных. Высасывая сок из капустных листьев, клопы вызывают их пожелтение и увядание. При массовых повреждениях листья скручиваются и засыхают, молодые растения погибают. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, размещая их двумя рядами по 6 штук в каждом. Отродившиеся личинки похожи на взрослых клопов и отличаются от них размером и отсутствием крыльев. Первоначально личинки сидят тесно одна подле другой, а затем расползаются по растению и начинают питаться, нанося такие же повреждения, как и взрослые клопы. Через 25-65 дней личинки превращаются во взрослых насекомых.

Триатомовые клопы

болезнь Шагаса, Американский трипаносомоз

В борьбе с клопами власти используют самые разнообразные методы. Мэрия Нью-Йорка создала сайт www.nyc.gov/html/doh/bedbugs, на котором размещена информация, призванная помочь горожанам дать отпор клопам. На сайте, который был создан по инициативе спикера городского совета Нью-Йорка Кристины Куинн, объясняется, как клопы выглядят, где их искать и как эффективно от них избавляться. В его создании приняли участие специалисты Департамента здравоохранения и санитарного контроля Нью-Йорка.

Их также называют клопы-убийцы, поцелуйные или конусоносые клопы. Они являются переносчиками тяжелой болезни — американского трипаносомоза или заболевания Шагаса.

Постельный клоп существует во всех климатических зонах. Триатомовые клопы существуют в тропиках и субтропиках Америки. Они обитают в человеческом жилье, надворных пристройках для домашних животных и в норах грызунов. Триатомовые клопы могут перелететь из одной постройки в другую. Ночью клопы выползают из трещин, имеющихся в стенах, потолках и других убежищ в поисках пищи. Укус постельного клопа способен вызвать сильный, неприятный зуд и образование волдырей. Зуд кожи довольно выраженный, люди часто расчесывают место укуса. Триатомовые клопы, как правило, кусают кожу около глаз и слизистую оболочку губ, поэтому их и называют поцелуйными. После укуса этих насекомых возникают сыпь на коже, учащается сердцебиение, появляются тошнота и одышка.

Болезнь Шагаса, или Американский трипаносомоз

Болезнь Шагаса, вызываемая трипаносомами вида Trypanosoma cruzi (простейшие бесцветные организмы, имеющие веретенообразную форму). Впервые описана бразильским исследователем Карлосом Шагасом в 1909 году. Встречается только в Латинской Америке, где причиняет больше смертей, чем любая другая паразитарная болезнь, в том числе малярия. Клопов разносят домашние и дикие животные, грызуны, а также зараженные люди. Сами клопы заражаются, кусая больных людей, и могут передавать трипаносомы через неделю-две после заражения, а затем на протяжении всей жизни (до двух лет).

Заболевание опасно в любом возрасте, но более всего у детей. Для взрослых характерна бессимптомная форма. Трипаносомы попадают в организм человека через фекалии клопов во время укуса или при расчесывании кожи и слизистых возле места укуса. Больной становится заразным через 9-11 дней после заражения, и уровень опасности снижается только во второй стадии болезни. В десяти процентах случаев можно десятилетиями быть носителем паразитов и не подозревать об этом. В месте заражения образуется небольшое воспаление без нагноения, сопровождаемое воспалением лимфатических сосудов. Начинается острая стадия болезни (1-2 месяца) — лихорадка и увеличение регионарных лимфатических узлов, могут возникать обширные отеки и кожная сыпь. Эта стадия наиболее опасна, особенно для маленьких детей. Далее, примерно на втором месяце, на фоне развития антител, состояние больного улучшается. Болезнь переходит в хроническую форму, которая без симптомов длится месяцами. Паразиты постепенно распространяются по всему телу, часто вызывая сердечные и желудочно-кишечные болезни, отмечается поражение нервной системы и органов дыхания. Чем больше времени проходит, тем серьезней заболевание. В трети случаев такого заражения происходит фатальное повреждение органов. Эффективных способов лечения болезни Шагаса нет. Лекарства снижают летальность, но не дают уверенности, что переносимые дозы уничтожат паразитов, локализованных внутриклеточно. Считается, что хронические поражения органов при болезни Шагаса необратимы.

Называемая болезнью бедности, болезнь Шагаса обычно ограничена бедными районами, где клопы свободно размножаются в трещинах стен глинобитных хижин. Но в последние годы она стала все чаще встречаться и в процветающих городах, например в Рио-де-Жанейро. Почему? Потому что зараженные болезнью люди приезжают из сельской местности и сдают кровь. Мигрирующие рабочие из Южной Америки вызывают сегодня обеспокоенность Соединенных Штатов, где уже заражены некоторые запасы крови.

По материалам Интернета

 


Метки: клопы, малярия, стафилококк

Comments are closed.