Декабрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Когда медицинское вмешательство необязательно?

Разбираем в алфавитном порядке ситуации, когда медицинское вмешательство минимум бесполезно, максимум — опасно.

kogda-meditsinskoe-vmeshatel-stvo-neobyazatel-no

Алкоголь. Внутривенное введение жидкостей при состоянии опьянения никак не ускорит возвращение к норме.

Беременность (крупный плод). За исключением наличия у матери диабета или гестационного диабета во время беременности, УЗИ для проверки размера крупного плода ненужно.

Беременность (роды). Электронный мониторинг сердца ребенка во время родов необходим только при повышенном риске осложнений.

Боль в спине. Большинство людей хотя бы раз в жизни столкнутся с болью в спине. Если нет подозрения на защемление нерва, такие диагностические исследования, как рентген, вам не нужны.

Влагалищные выделения. Большинство выделений совершенно нормальны и не требуют медицинского внимания. Однако при частых эпизодах молочницы может потребоваться осмотр кожи вокруг влагалища врачом или квалифицированной медсестрой. Они должны исключить причины в аллергии или низком уровне гормонов (вагинальный эстроген) прежде, чем назначать повторный курс препаратов против молочницы.

Выкидыши. Если у вас наблюдались необъяснимые или повторные выкидыши, стоит отказаться от использования таких препаратов как аспирин, гепарин и прогестерон, которые могут повышать риск выкидышей.

Деменция. Программ по стандартной проверке на деменцию не существует. Поэтому, если вы замечаете ее признаки у себя или кого-то из близких, вы должны сами инициировать разговор с врачом.

Детский бронхиолит (затруднения дыхания). В большинстве случаев бронхиолит — воспаление капилляров в легких, проходит сам по себе без лечения. Хотя родители паникуют при тяжелом дыхании у детей, острый бронхиолит нельзя лечить бронхолитическими препаратами, которые расширяют мелкие капилляры в легких, поскольку, как показывают исследования, это не дает никакого результата.

Детские запоры. При лечении хронических запоров у детей предпочтение стоит отдавать полиэтиленгликолю вместо лактулозы.

Детский перелом запястья. Перелом запястья у детей по типу пряжки, как правило, не требует наложения гипса. Точно такой же результат дает шина. К тому же, дальнейшие обследования в травматическом пункте не требуются.

Детский синдром плоской головы. Терапия с использованием шлема неэффективна при плагиоцефалии (синдром плоской головы), стоит обсудить со своим врачом другие методы, например, изменить манеру сна у ребенка, помогать ему проводить больше времени на животе и проводить физиотерапию.

Детская эпилепсия, конвульсии. Если у вашего ребенка наблюдаются продолжительные конвульсии, применение препаратов (таких как мидазолам и лоразепам), которые могут растворяться во рту, предпочтительнее препаратов, вводимых в виде инъекций или свечей. Есть достаточные данные, что препараты, растворяющиеся во рту, так же эффективны и более удобны, и именно их чаще предпочитают родители. Применение лекарств сокращает продолжительность припадка, а значит, ребенку реже требуется уход в госпитале или в отделении неотложной помощи.

Катаракта. После неосложненной операции по удалению катаракты вам необязательно являться на следующий день к врачу для проверки.

Переливание крови. Должно проводиться исключительно в случаях крайней необходимости, например, при больших кровопотерях или опасной анемии, но не в качестве альтернативного лечения анемии, вызванной дефицитом железа.

Повышенное давление. Лекарства при повышенном давлении стоит принимать лишь во избежание сердечной недостаточности и инсульта при наличии иных факторов риска и постоянных показателях давления в 140-159/90-99.

Повышенный уровень холестерина (статины). Если вы принимает статины, назначенные для понижения уровня «плохого» холестерина, в рекомендованной дозе, вам не нужно регулярно проверять уровень холестерина, если у вас нет уже имеющихся проблем, таких как инфаркт, инсульт или семейная склонность к проблемам из-за повышенного уровня липидов.

Простаты заболевания (тестирование на специфический антиген простаты). За исключением наличия риска рака простаты из-за расы или семейной истории болезни, тестирование на специфический антиген простаты (САП) необязательно приведет к увеличению продолжительности жизни. Существует заблуждение, что раннее тестирование САП всегда способствует выявлению рака на начальных стадиях. Стоит учитывать пользу этой диагностики и ее вред. К потенциальной пользе относится раннее диагностирование рака простаты, однако вред этой процедуры включает увеличение количества посещений больницы ипроведения тестов, стресс и излишнее диагностирование. Пациент всегда должен быть проинформирован о положительных и отрицательных последствиях тестирования.

Разрыв сетчатки. Пациентам с продолжительным наличием разрыва сетчатки не требуется лазерное лечение, если разрыв не приводит к появлению каких-либо симптомов.

Рак. Выбор лечения на терминальной стадии рака должен быть основан на выборе между качеством жизни и ее продолжительностью. Пациенты с неизлечимыми стадиями рака часто проходят паллеативную химиотерапию, которая помогает снять неприятные симптомы и несколько уменьшить размер опухоли. Реакция организма пациента на эти тяжелые лекарства зависит во многом от природы самой опухоли. Чем больше разновидностей химиотерапии используется,  тем сложнее добиться эффективности хоть от одной из них. Более того, если один тип химиотерапии не дал никакого результата, то велика вероятность, что другие типы тоже не будут работать. Химиотерапия ядовита по своей природе. Поэтому отсутствие положительного результата приводит к бессмысленному отравлению организма.

Травмы головы (легкие). Легкие травмы головы, как правило, не требуют диагностической визуализации.

Увеит. Пациенты с диагностированным передним увеитом (воспаление фронтальной части глаза с болью, покраснением и помутнением зрения) в одном глазе в первый раз не нуждаются в расследовании причины при условии, что увеит не повторится снова.

Хирургическая операция. Рассматривая вариант хирургического вмешательства, пациент должен быть проинформирован обо всех возможных положительных и отрицательных последствиях операции. Возраст пациента, тип операции и история болезни могут повысить риск осложнений и даже смерти в результате операции. Решение в таком вопросе пациент должен принимать самостоятельно, ознакомившись со всеми деталями и возможными результатами хирургического вмешательства.

Царапины и порезы. Исследования показывают, что промывание ранок и царапин качественной питьевой водой из-под крана так же эффективно, как промывание стерильным физраствором.


Метки: болезни, глаза, заболевания, защемление, инсульт, история, капилляры, лекарства, пациент, перелом, промывание, родители, стресс, увеит, уход

Comments are closed.