Кожные неприятности: 5 некрасивых проблем

Прыщики и пятна на коже не всегда можно списать на гормоны, окружающую среду и ежедневный стресс. Дерматологи Гэри Голденберг, глава отделения дерматологии при Маунт-Синай, и Рейчел Экел из The Skin Health Institute рассказывают, какие еще причины могут испортить вам вид, а заодно и настроение.

Кожные неприятности 5 некрасивых проблем

Розацеа

Розацеа, которую часто путают с акне, является хронической сыпью, сопровождаемой появлением красных, припухлых бугорков, образующихся в результате избыточной выработки кожного сала. К бугоркам могут добавляться покраснение, шелушение и отекание. «Солнечные лучи, стресс, красное вино, острая пища и горячие ванны — распространенные причины розацеи, — говорит доктор Экел. — Избавьтесь от этих факторов и ежедневно используйте солнцезащитные кремы с 30 SPF». Если состояние кожи ухудшается, дерматолог выпишет вам кремы или антибиотики. Фототерапия может быстро устранить покраснение, лопнувшие капилляры и припухлые бугорки, добавляет доктор Голденберг.

Гиперплазия сальных желез

Это сложное название описывает увеличенные сальные железы, которые образуются, как правило, на лбу или щеках при жирном типе кожи. Цвет может варьироваться от телесного до желтоватого. Это может быть одна железа или целое скопление, но выявить их можно по западающему внутрь центру. Эксфолиация и косметические средства против повышенной жирности кожи могут помочь уменьшить эти бугорки, а средства с ретинолом могут и вовсе вас от них избавить. Дерматолог также может быстро их удалить при помощи техники, называемой фульгурация, при которой электроволна безвредно удаляет кожный нарост, говорит Экел.

Милия

Эти похожие на мельчайшие жемчужинки кисты обычно появляются в районе век и щек и содержат кератин (кожный белок). Почти невозможно удержаться, чтобы их не выдавить, но делать этого не стоит — они не поддадутся, зато появится вероятность образования шрама. «Милия проходит обычно сама по себе в течение нескольких месяцев, ускорить этот процесс можно с помощью крема с ретинолом», говорит Экел. Теплый компресс также может помочь, добавляет доктор Голденберг. Чтобы избавиться от милии моментально, нужно отправиться к дерматологу, который сможет удалить их с помощью специальных инструментов.

Папилломы

Папилломы — мягкие кожные наросты, обычно встречающиеся на лице, шее, в подмышках, в паху и под грудью. Хотя они совершенно безвредны, большинство их обладателей мечтает от них избавиться. Вот только решать эту проблему самостоятельно доктор Голденберг не советует — это опасно. Дерматолог справиться с этой задачей намного эффективней и безболезненней — он заморозит папиллому жидким азотом, а после прижжет.

Экзема

Каждый пятый человек сталкивается хотя бы раз в жизни с этим кожным нарушением, вызывающим появление красных, зудящих и сухих участков кожи. Для облегчения симптомов избегайте сушащее мыло и косметические средства с отдушкой. Чаще наносите на эти участки увлажняющие средства. Если экзема сопровождается появлением жестких чешуек, болезненных трещин или волдырей, наполненных жидкостью, обратитесь к дерматологу. В этом случае вам может быть назначено кортикостероидное средство дял уменьшения воспаления или антибиотики, если область окажется заражена. Антигистаминные средства и фототерапия также приносят облегчение симптомов в тяжелых случаях.


Метки: воспаления, доктор, капилляры, кератин, пища, экзема

Comments are closed.