Кто прячется под маской аллергии?

Не всегда то, что в обиходе именуется аллергией — кашель, насморк, высыпания на коже, не сопровождающиеся повышением температуры и иными привычными симптомами инфекционных заболеваний — является аллергией на самом деле. Часто под маской аллергии прячутся другие болезни, но если их лечить как аллергию, то они становятся хроническими и могут рано или поздно превратиться в аллергию, необратимо повлияв на иммунную систему. Такие состояния называются псевдоаллергией.

Часто в аллергии “обвиняют” грудных детей. Наиболее распространенным “виновником” считают молоко. На самом деле аллергия на молоко встречается довольно редко, а причиной дерматитов — высыпаний на коже — у грудничков в 85% случаев является раннее отлучение от груди, раннее и резкое введение смеси и прикормов, запоры, на которые родители не обращают внимания, и некоторые другие причины, связанные лишь с тем, что маленький человечек не успевает адаптироваться к новой и сложной жизни. Если при этом состоянии начать менять-отменять продукты, смеси, прикормы, сажать на диету кормящую маму, вместо того чтобы помочь ребенку залечить пока незначительные повреждения в иммунной системе, поджелудочной железе, то ситуация только усугубится, так как новый продукт — это новая нагрузка на и так слабые системы заболевшего
ребенка.

От года до пяти лет под маской аллергии часто прячутся банальные глисты (аскариды и острицы) и простейшие (лямблии). И те, и другие “водятся” на улице — в лужах, в песочнице, на перилах, словом, везде. Малыш, выйдя на улицу, начинает активно познавать мир всем своим существом — руками, ногами, языком… Но даже не это главное. Возможно, что к взрослым в рот и потом в кишечник попадает не меньше всякой грязи, в которой могут оказаться яйца глистов или цисты лямблий, но в наших желудках яйца глистов погибают под действием желудочного сока. У детей же кислотность желудка снижена, и яйца глистов выживают, преодолевая этот защитный барьер, и попадают в кишечник. Паразиты отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, в результате чего на коже появляется симптом “аллергии” — сыпь — атопический дерматит. Паразиты очень умело прикидываются аллергией. В анализе крови при них могут быть повышены эозинофилы и иммуноглобулин Е — обычные лабораторные спутники аллергии. При этом они искусно избегают обнаружения при проведении анализов на яйца глистов и соскобе на энтеробиоз.

Поиск аллергена по анализу крови или кожным тестам в этом случае не даст четкой картины — какие-то незначительно подозрительные продукты, растения и т.п., возможно, и найдутся, а глистов или лямблий, конечно, не обнаружится, а значит, они продолжат отравлять организм ребенка, ломая его иммунитет. В этом случае, прежде чем приговаривать ребенка к пожизненной борьбе с аллергией, жизнью с массой ограничений, можно попытаться вылечить его от паразитов.

Случается, что после простуды ребенок продолжает кашлять месяцами. Иногда сильно, иногда слегка подкашливает. В этом случае у него могут подозревать астматический бронхит. Но, если ребенок ходит в садик, школу, если дома кто-нибудь курит и постоянно подкашливает (бронхит курильщика), то возможно, прежде чем ставить ребенку клеймо астматика, надо поискать… а нет ли у него так называемых оппортунистических инфекций (не вызывающих заболевания у людей с нормальным иммунитетом) — пневмоцистоза, микоплазмоза. Иногда под маской длительного астматического бронхита прячутся и хламидии, и некоторые вирусы, и грибы, и даже аскариды.

Поэтому не спешите записывать вашего ребенка в ряды аллергиков. Иногда принять что-либо за аллергию легче, чем докопаться до истинной причины симптома и болезни. Ведь не хотите же вы, чтобы ваш ребенок без нужды всю жизнь избегал “аллергенов”, мазался мазями, глотал таблетки и не расставался с ингалятором.

Андрей Соколов


Метки: аллерген, аллергия, бронхи, дерматит, иммунитет, иммуноглобулин, насморк

Comments are closed.