Лекарство от лейкоза

Ос­т­рый лей­коз спе­ци­а­ли­с­ты называют пятой ста­ди­ей ра­ка. Ино­гда упо­треб­ля­ют дру­гое вы­ра­же­ние — цир­ку­ли­ру­ю­щий ме­та­стаз. По­нять, что это та­кое, не­труд­но: ге­не­ти­че­с­ки из­ме­нен­ные бе­лые клет­ки — лей­ко­ци­ты раз­но­сят­ся с то­ком кро­ви по все­му ор­га­низ­му, про­ни­ка­ют в ор­га­ны и тка­ни и вы­во­дят их из строя. До не­дав­не­го вре­ме­ни у ме­ди­ков бы­ло толь­ко два спо­со­ба ос­та­но­вить раз­ру­ши­тель­ную де­я­тель­ность бо­лез­ни: хи­мио­те­ра­пия и пе­ре­сад­ка ко­ст­но­го моз­га. Оба ме­то­да со­пря­же­ны с тя­же­лы­ми ос­лож­не­ни­я­ми, рас­счи­та­ны на дли­тель­ное пре­бы­ва­ние в кли­ни­ке, тре­бу­ют ог­ром­но­го му­же­ст­ва от па­ци­ен­та и не га­ран­ти­ру­ют ус­пе­ха.
Дру­гое де­ло — пу­по­вин­ная кровь. Ес­ли пе­ре­лить ее боль­но­му, че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев его ор­га­низм пол­но­стью очи­с­тит­ся от “не­пра­виль­ных” лей­ко­ци­тов. Пол­ча­са в про­це­дур­ном ка­би­не­те — и го­то­во: не нуж­но да­же ло­жить­ся в боль­ни­цу! Од­на­ко пред­ло­жен­ный ге­ма­то­ло­га­ми ме­тод вы­звал бур­ные спо­ры ми­ро­вой об­ще­ст­вен­но­с­ти. Во­прос сто­ит ре­б­ром: “Этич­но ли вы­здо­рав­ли­вать с по­мо­щью но­во­рож­ден­ных де­тей?” Чи­тай­те и де­лай­те вы­во­ды.

История болезни №1. Федор Шаляпин

В мае 1937 года после гастролей в Японии и Америке всегда энергичный и неутомимый Шаляпин вернулся в Париж обессиленным, очень бледным и со странным “украшением” на лбу — шишкой зеленоватого цвета. По ее поводу он невесело шутил: “Еще одна такая, и буду форменным рогоносцем!”. Домашний врач певца месье Жандрон объяснил его состояние обычной усталостью и посоветовал отдохнуть на популярном в то время курорте в Райхенхалле под Веной. Однако курортная жизнь не заладилась. Превозмогая нарастающую слабость, Шаляпин дал несколько осенних концертов в Лондоне, а когда приехал домой, доктор Жандрон встревожился не на шутку и пригласил на консилиум лучших французских врачей.

У пациента взяли кровь из пальца на исследование. На следующий день ответ был готов. Жене певца Марии Викентьевне сообщили: у мужа белокровие — лейкемия (так называют лейкоз гематологи) и жить ему осталось от силы 4-5 месяцев. Пересадку костного мозга тогда еще не делали, лекарств, подавляющих выработку “злокачественных” лейкоцитов, тоже не существовало.

Чтобы хоть как-то притормозить развитие болезни, медики рекомендовали единственно возможное средство — переливание крови. Донором оказался француз по фамилии Шьен, а по-русски — Шариков. Не подозревавшего о страшном диагнозе Шаляпина это обстоятельство крайне забавляло. Он утверждал, что после курса процедур при первом же выступлении залает на сцене, как собака. Но о возвращении в театр не могло быть и речи.

Пациенту становилось все хуже: в марте он уже не поднимался с постели.
Весть о болезни великого артиста просочилась в прессу. У дверей шаляпинского особняка день и ночь дежурили журналисты, по всем каналам французского и английского радио звучала финальная ария умирающего Бориса Годунова в его исполнении. Знакомый, навещавший Шаляпина в последние дни, был потрясен его мужеством: “Какой великий артист! Представьте, даже на краю могилы, сознавая, что близок конец, он
чувствует себя как на сцене: играет смерть!” 12 апреля 1938 года перед уходом из жизни Шаляпин впал в забытье и настойчиво требовал: “Давайте мне воды! Горло совсем сухое. Надо выпить воды. Ведь публика ждет. Надо петь. Публику нельзя
обманывать! Они же заплатили…”

Много лет спустя доктор Жандрон признался: “Никогда за мою долгую жизнь врача я не видел более прекрасной смерти”.

Комментарий специалиста

История болезни Шаляпина вошла в учебники гематологии как весьма редкий (врачи говорят — эксквизитный) случай. “Этого просто не может быть! — разводили руками доктора. — Богатырское телосложение и — лейкемия, да еще в таком возрасте!” Судя по всему, у Федора Ивановича был острый миелобластный лейкоз (ОМЛ), который практически не встречается у 65-летних пациентов.

Необычная шишка на лбу тоже получила объяснение. За зеленоватый цвет, вызванный повышенной активностью лейкоцитарного фермента — миелопероксидазы, специалисты назвали эту опухоль хлоромой (от греческого “chloros” — “зеленый”). Она образуется при скоплении под кожей патологически измененных клеток крови (гранулоцитов). Хлорома — визитная карточка миелобластного лейкоза: как правило, она служит первым признаком заболевания. При современной интенсивной терапии шанс излечиться от ОМЛ имеют лишь 15-30% больных. Новые разработки в этой области обещают в ближайшем будущем стопроцентное исцеление!

Pages: 1 2 3


Метки: злокачественная опухоль, клетки, кровь, лейкоциты, лечение, метастаз, опухоль, острый лейкоз, пересадка, рак, стволовые клетки, химиотерапия

Comments are closed.