Лекарство от лейкоза

История болезни №4. Анисса Аялла

Имя этой девочки знает каждый американец. 13 лет назад с ее выздоровления началась новая эра в лечении лейкоза. 16-летняя Анисса остро нуждалась в пересадке костного мозга. Донором мог стать только близкий родственник. Родители на эту роль не годились: их клетки оказались несовместимыми с тканевыми антигенами дочери.Тогда чета Аяллов решилась на ответственный шаг — родить второго ребенка, чтобы спасти первого.

Пока дочка не заболела, мама и папа были категорически против прибавления в семействе. (Впоследствии этот факт привлек особое внимание специалистов по медицинской этике.) В свое время отец Аниссы прошел через мужскую стерилизацию — перевязку семенных канатиков (вазэктомию).Чтобы восстановить детородную функцию, потребовалась повторная операция. Младшую девочку назвали Викки (Виктория) в память о том, как она помогла старшей сестре победить смертельный недуг. Вот как это происходило. Сначала врачи перерезали пуповину, соединявшую ребенка с матерью. В свободный конец, связанный с плацентой (она все еще находилась в теле роженицы), вставили катетер и собрали кровь в специальную пробирку. Выделенные из нее стволовые клетки-предшественницы проверили на тканевую совместимость, ввели Аниссе в вену руки, и исцеление состоялось!

Комментарий специалиста

Стволовые клетки производят лейкоциты и другие форменные элементы крови взамен генетически измененных или вовсе отсутствующих. Причем в пуповинной крови этих “прародительниц” намного больше, чем в костном мозге, традиционно используемом для спасения таких пациентов. Однако есть одна трудность, ограничивающая применение нового метода: вероятность, что родившийся малыш подойдет в качестве донора, невелика — всего 25%. Аниссе сказочно повезло: новорожденная сестричка оправдала возложенные на нее надежды. Чтобы исключить неудачу, сейчас в подобных случаях производят зачатие в пробирке.

История болезни №5. Молли Нэш

В сентябре 2000 года в городской больнице Миннеаполиса врачи перелили 6-летней Молли пуповинную кровь, полученную при рождении брата Адама. Костный мозг девочки отказывался производить эритроциты. Подобное состояние специалисты называют апластической анемией Фанкони — по имени врача, описавшего этот недуг. Он во многом напоминает лейкоз, и лечение однотипное — пересадка стволовых клеток.

Чтобы спасти дочь, родители готовы были завести второго ребенка. Однако существовала высокая вероятность, что дитя так же родится больным: анемия Фанкони передается по наследству. Поэтому сотрудники Чикагской лаборатории прибегли к экстракорпоральному оплодотворению — зачатию в пробирке. Из 12 эмбрионов выбрали лишь один — без генетического дефекта и с идеальной тканевой совместимостью. Его имплантировали в матку, и
29 августа 2000 года у Молли появился брат Адам. Операция по его “сотворению” стоила семье более 100 тысяч долларов.

Комментарий специалиста

Лечение пуповинной кровью с подбором генетически совместимого донора при оплодотворении в пробирке — научная сенсация тысячелетия. С его помощью в обозримом будущем специалисты надеются избавить человечество от лейкоза, талассемии, апластической анемии, а также других онкологических и наследственных заболеваний системы кроветворения. Однако впечатляющие успехи ученых вызвали волну протеста у поборников медицинской этики.

 

Pages: 1 2 3


Метки: злокачественная опухоль, клетки, кровь, лейкоциты, лечение, метастаз, опухоль, острый лейкоз, пересадка, рак, стволовые клетки, химиотерапия

Comments are closed.