Левши и здоровье: на что обратить внимание

Аристотель. Леонардо да Винчи. Опра. Пол Маккартни. Джастин Бибер. Все они — левши. Как и пятеро американских президентов, включая Билла Клинтона и Барака Обаму. Считается, что левши одарены от природы гениальностью. Учитывая, что левши составляют лишь 10% населения (кстати, среди двойняшек частота левшей возрастает до 21%), становится видно, что левши действительно преуспевают.

levshi-i-zdorov-e-na-chto-obratit-vnimanieНо есть и ложка дегтя: исследования показывают, что за левшами тянется длинный шлейф повышенных рисков проблем со здоровьем — от психических заболеваний до рассеянного склероза.

Психические заболевания

Среди пациентов с психическими заболевания люди, страдающие от шизофрении, чаще являются левшами, в отличие от депрессии или расстройств настроения. В ходе исследовании Йельского университета, ученые открыли, что 40%(!) пациентов с шизофренией или шизоаффективным расстройством являлись левшами. Разумеется, предпочтение левой руки не гарантирует психоз. Но если вы или ваш близкий человек страдаете от схожих симптомов, стоит сообщить вашему врачу о том, что вы левша — это поможет ему точнее установить ваш диагноз.

Рак груди

В 2007 году ученые из Великобритании выяснили, что женщины-левши постменопаузного возраста обладают повышенным риском развития рака груди, по сравнению с женщинами-правшами. Если вы левша и в вашей семье есть история заболевания раком груди, попросите своего врача назначить вам проверочное обследование.

Нарушения пищеварения

Другое исследование ученых из Великобритании, проведенное в 2001 году, открыло значительно повышенную у левшей предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям и воспалениям кишечника (таким, как болезнь Крона и язвенный колит). Сказать точнее, 21% пациентов с воспалением кишечника являются левшами.

Рассеянный склероз

Еще одна установленная связь с доминирующей левой рукой: согласно исследованию Гарварда, “повышенный на 62% риск рассеянного склероза наблюдался у прирожденных левшей по сравнению с правшами”.

Нарушения сна

Левши чаще страдают от ночных пробуждений, вызываемых синдромом периодических движений конечностей, сильно понижающего качество сна. Исследование Университета Толедо в 2011 году показало, что из наблюдаемых пациентов с этим синдромом, 94% левшей отмечали непроизвольные движения конечностей на обеих сторонах тела, правши — только в 69% случаев.

Трудности в обучении

Хотя, к счастью, учителя больше не пытаются насильно переучивать левшей использовать правую руку на письме, образовательная система до сих пор не облегчает им учебу. Дело в том, что левши и люди, одинаково свободно владеющие обеими руками, иначе обрабатывают языковую информацию, чем правши. В результате этого, как заявляет исследование, опубликованное в журнале «Педиатрия», «другие» дети чаще сталкиваются с нарушениями в области речи, обучения и психического здоровья. Кстати, исследования также обнаружили, что у таких детей чаще наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности.


Метки: болезнь, болезнь Крона, дети, заболевания, история, левша, руки, синдром дефицита внимания

Comments are closed.