Народные средства при гриппе и простуде

Средства при гриппе и простуде

Ко­неч­но, са­мый вер­ный спо­соб не за­бо­леть — это ве­с­ти здо­ро­вый об­раз жиз­ни, за­ни­мать­ся физ­куль­ту­рой и за­ка­ли­ва­ни­ем. Но в зимний се­зон без спе­ци­аль­ной за­щи­ты ор­га­низ­ма, по­жа­луй, не обой­тись. И тут вам очень при­го­дят­ся народные средства при гриппе и простуде. Вот не­сколь­ко ре­цеп­тов.

Если начали ощущать первые признаки простуды, надо принять горячую ножную ванну, во время которой выпить горячий чай с малиной. Потом тщательно растереть ступни ног махровым полотенцем и смазать подошвы скипидаром (можно бальзамом “Золотая звезда”). Надеть сухие шерстяные носки и лечь в постель, хорошенько укрывшись.

Как только начинается насморк, приложите к пяткам сухие горчичники, прибинтовав их хлопчатобумажной тканью. Наденьте теплые шерстяные носки и подержите горчичники 2 часа. После этого удалите их и быстро-быстро походите по комнате в шерстяных носках минут 10. Если проделать все это перед сном, то на следующее утро вы о насморке и не вспомните.

Незаменимы при простудных заболеваниях лук и чеснок: нарезать на мелкие кусочки несколько головок лука и 1 головку чеснока. Кипятить в 1 л молока до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. в час в течение дня.
Два вымытых лимона обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Натереть на терке 1 головку (но не зубчик!) чеснока. Все смешать, добавить 200 г сливочного масла и взбить миксером. Полученный “джем” намазывать на хлеб — лечебные бутерброды готовы. Запивать теплым травяным чаем.

Залить 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить как чай. Это средство прекрасно снимает кашель.

Натереть чеснок на мелкой терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. л. перед сном, запивая теплой водой.

2-3 ломтика лимона очистить от кожицы и один за другим держать во рту, стараясь, чтобы ломтики были около самого горла. Следует посасывать их, а потом глотать. Так нужно поступать каждый час, пока не почувствуете облегчение.

При простуде отварить картофель в мундире, воду слить, посыпать на клубни питьевой соды (1 ч. л.), накрыться одеялом и вдыхать картофельный пар.

А этот рецепт поможет вернуть утерянный голос. Взять маленький кусочек хрена (величиной с грецкий орех), залить стаканом крутого кипятка, добавить 1 ч. л. сахара и настоять 30 мин. Пить настой охлажденным по 1 ст. л. каждые полчаса.

Смешать в кастрюле сок 1 лимона, 1 апельсина и 1 грейпфрута, к этой смеси добавить 1 ст. л. мёда, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить 1 унцию любимого алкогольного напитка. Выпить и лечь в постель, накрыться тёплым одеялом. Утром про

снётесь здоровым.

Листья малины (raspberry leaves) — 1 ч. л., цветки календулы (calendula) — 1 ч. л., листья шалфея (sage) — 1 ч. л. залить чашкой кипятка, настоять. Полоскать при болях в горле.

Цветки липы (linden flowers) 15 г залить стаканом кипятка, настоять 15 мин. и выпить в горячем виде (потогонное и жаропонижающее средство).

Листья мать-и-мачехи (coltsfoot) 20 г. залить 2 стаканами воды, кипятить до получения 1 стакана, процедить, принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Ягоды малины — 2 части, листья мать и мачехи — 2 части, трава душицы (marjoram) — 1 часть. 2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин., процедить и пить горячим по 1/2 стакана 3 раза в день.

5 зубчиков чеснока мелко истолочь и развести в стакане молока, вскипятить, остудить и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Заварить 1 чашку крепкого черного чая, добавить 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. корицы. Пить горячим перед сном. Постель должна быть застелена хлопчатобумажными простынями. Ночью начнётся сильное потоотделение. Поменять белье. Утром проснетесь совершенно здоровыми.

Сок 1 лимона, мёд — 3 ч. л., ром 4 ч. л. залить стаканом кипятка и выпить перед сном.

Грипп — ос­т­рая ви­рус­ная ин­фек­ция с вы­со­кой кон­та­ги­оз­но­с­тью (пе­ре­да­ёт­ся воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тём), с ко­рот­ким ин­ку­ба­ци­он­ным пе­ри­о­дом (12—48 ча­сов) и очень бы­с­т­рым рас­про­ст­ра­не­ни­ем. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ос­т­рым на­ча­лом, оз­но­бом, вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой, на­ра­с­та­ю­щей ин­ток­си­ка­ци­ей ор­га­низ­ма, про­яв­ля­ю­щей­ся об­щей сла­бо­с­тью, бы­с­т­рой утом­ля­е­мо­с­тью, пот­ли­во­с­тью, бо­ля­ми в мыш­цах, ло­мо­той во всем те­ле, го­ло­вны­ми бо­ля­ми, слё­зо­те­че­ни­ем и бо­ля­ми в гла­зах. Бы­с­т­ро по­ра­жа­ют­ся верх­ние ды­ха­тель­ные пу­ти: за­ло­жен­ность но­са, пер­ше­ние в гор­ле, сад­не­ние, ка­шель, ох­рип­лость го­ло­са.

Ка­тар верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей (обыч­ная про­сту­да) — это се­зон­ное за­бо­ле­ва­ние, по­ра­жа­ю­щее сли­зи­с­тые обо­лочки но­са, гор­ла, тра­хеи и брон­хов. Боль­ные жа­лу­ют­ся на на­сморк, за­ло­жен­ность но­са, пер­ше­ние в гор­ле, ка­шель, не­зна­чи­тель­ное по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры. Ча­ще все­го бо­лезнь про­хо­дит без ос­лож­не­ний.

 

Подготовил Наум Коряк


Метки: картофель, лук, огонь, ром, сок, хлеб, чай, чеснок

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.