Нарушенный сон: где искать причину?

Все мы спим. Но всем мы спим по-разному. Если, как правило, на это у вас уходит 7-9 часов в сутки, и вы чувствуете себя полным сил, беспокоиться не о чем, даже если иногда сон не задается. Но если вы не бодры по пробуждению или часто просыпаетесь в течение ночи — с вашим организмом что-то не так. Эти три распространенные нарушения сна пытаются вам о чем-то рассказать.

Нарушенный сон где искать причину

Сильный храп

Храп — вибрирующий звук, производимый во время вдоха при частичном нарушении движения воздуха через верхние дыхательные пути. Хотя бы иногда в храпе заходится каждый второй взрослый, и в большинстве случаев здесь нет повода для беспокойства — если вы проснулись отдохнувшим, значит, проблемы нет (разве что для спящего рядом).

Серьезно пора относиться к храпу, если он полностью прерывает ваше дыхание, в результате чего вы просыпаетесь несколько раз за ночь. Это нарушение называется апноэ во сне, которое хронически портит вам сон. В результате спать хочется все время, заснуть можно в любой момент при первом появлении комфорта. Если это описание напоминает вам себя, запишитесь к врачу. Существует несколько способов предотвращения апноэ во сне — от специальных приспособлений до операции.

Другие простые способы облегчить храп: не спать на спине и сбросить хотя бы пару лишних килограммов.

Бессонница

Вполне нормально иногда открыть глаза посреди ночи, посмотреть на часы и медленно уплыть обратно в страну сновидений. Проблема возникает тогда, когда снова заснуть никак не получается. Причин бессонницы может быть несколько.

Кофеин. Кофе бодрит. Даже если на улице темно и вам стоило бы отойти ко сну. Чтобы эффект кофе не застал вас в неподходящее время, старайтесь прекращать распитие кофе хотя бы за 6 часов до сна. Выпили латте в 5 часов вечера? Ожидайте, что содержавшаяся в нем порция эспрессо будет продолжать «разгуливать» по вашему организму до 11 часов вечера.

Алкоголь. Бокал вина или пара кружек пива может сморить вас в сон, но не считайте их снотворным средством. Уже через пару часов вы обнаружите себя не к месту бодрым. Спиртные напитки укорачивают вашу фазу быстрого сна, делая ваш сон более поверхностным.

Экраны. Выключайте телевизор. Закрывайте ноутбук. Прощайтесь с телефоном, планшетом и другими светящимися экранами хотя бы за 30 минут до сна. В противном случае ваш уровень мелатонина будет подавляться, и вы не сможете уснуть.

Избыточные тренировки. Недостаточные периоды восстановления после тяжелых тренировок могут довести вас до перегрузки, которая чревата плохим настроением и пониженным качеством занятий. Это то, что вы получаете за высокий уровень кортизола и низкий уровень серотонина, постоянно болящие мышцы и хроническое воспаление. Исследования показывают, что регулярные избыточные тренировки могут приводить к нарушению сна, а также ухудшению его качества. Если у вас плохое настроение, все болит, частота пульса во время покоя повышена и плохо спится по ночам – отложите тренировки, пока ваше состояние не вернется в норму.

Ночные походы в туалет

Просыпаться посреди ночи, чтобы сходить в туалет – дело житейское. Делать это по нескольку раз за ночь, тем не менее, указывает на то, что что-то не так. Если вы мужчина, стоит записаться к врачу для проверки простаты. Ее воспаление и увеличение – распространенная причина частого мочеиспускания. Если вы женщина, вам тоже стоит обратиться к врачу. В вашем случае проблемой может быть гиперактивный мочевой пузырь или инфекция.

Объяснение может быть и другое. Если вы пьете очень много жидкости в течении дня, готовьтесь к тому, что ночью она начнет вас будить. Старайтесь ограничивать объем напитков за 2-3 часа до сна.


Метки: апноэ, глаза, кофе, мочевой пузырь, мышцы, напитки, сон, тренировки

Comments are closed.