Чесотка. Назойливый зудень

Вряд ли вам приходится часто слышать слово “чесотка”. Но в те редкие моменты, когда вы его слышите, обратите внимание на окружающих вас людей. Все они при упоминании этой болезни начинают рефлекторно почесываться. Но это легкое щекотание в различных частях тела не идет ни в какое сравнение с мучительным зудом при чесотке.

Как происходит заражение?

Чесотка — заразное кожное заболевание. Вызывается чесоточным клещом Sarcoptes scabiei и передается от больного человека к здоровому. Чаще всего заражение происходит при кожном контакте, из-за чего многие специалисты стали относить чесотку к заболеваниям, передающимся половым путем. Также заражение может происходить через предметы, которыми пользовался больной. Чаще всего эта неприятность случается при пользовании общей постелью, полотенцами, мочалками. Инкубационный период при заражении практически отсутствует, если на кожу нового хозяина попали самки. Ходы и расчесы располагаются обычно между пальцами кистей, на запястьях, в локтевых сгибах, на стопах, наружных половых органах, ягодицах, подмышечных впадинах. Голова и шея при чесотке не поражаются (это бывает только у грудных детей).

Чесоточный клещ

Sarcoptes scabiei живет и размножается в поверхностных слоях кожи, но при осложненном течении может поражать и более глубокие слои. Размеры клеща так малы, что рассмотреть его можно только под микроскопом. Длина самки клеща достигает всего лишь 0,3-0,4 мм, а самец в полтора раза меньше. Чесотку как болезнь вызывает именно самка клеща. Она роет в коже хозяина чесоточные ходы и откладывает

в них яйца. А функция самца заключается только в оплодотворении, после чего он погибает. Живет самка чесоточного клеща примерно месяц и каждый день откладывает по 2-3 яйца, поэтому размножение клещей происходит быстро. Плодовитость клещей особенно высока в сентябре-декабре, и именно в это время отмечается рост заболеваемости. Через 3-7 дней вылупливаются личинки. Весь цикл развития у них проходит внутри кожи и кожных образований — папул и везикул. Пройдя стадии развития, личинки превращаются во взрослых клещей и поднимаются на поверхность кожи, где происходит оплодотворение, и цикл начинается сначала. Поднявшись на поверхность, клещ может переходить с одного человека на другого. Во внешней среде клещ обладает слабой жизнестойкостью — 36 часов. Домашняя пыль, деревянные поверхности, а также натуральные ткани являются наиболее благоприятными для клещей средами обитания.

Как проявляется чесотка?

Чесоточный клещ внедряется в наиболее тонкие и нежные участки кожи, которые легко травмируются.

Существует несколько разновидностей чесотки. Среди них самая распространенная — обычная чесотка. Для нее характерен кожный зуд, усиливающийся вечером и ночью. Дело в том, что днем самки клеща находятся в покое, а вечером активизируются. Кроме зуда, характерным симптомом чесотки являются разного рода поражения кожи. Это папулы (узелки), везикулы (пузырьки), чесоточные ходы. Ходы похожи на прямую или изогнутую линию длиной от 0,5 до 1 см беловатого или грязно-серого цвета. Они немного возвышаются над поверхностью кожи. Но если вместо линий вы увидите цепочку мелких пузырьков, знайте, что это тоже чесотка. Картина изменений на коже может быть разной в зависимости от давности заболевания. При давней чесотке можно увидеть старые чесоточные ходы в виде сухих поверхностных трещин на коже. Но если чесотка свежая, не старше двух недель, то чесоточных ходов может не быть совсем. Также у людей, которые часто моются, трудно найти чесоточные ходы, так как, принимая душ, они смывают с себя клещей, и их популяция не увеличивается. Это так называемая “чесотка инкогнито” или малосимптомная чесотка. Кроме вышеописанного, для чесотки типично появление мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек от расчесов в местах локализации клещей.

По-другому протекает чесотка у детей. В отличие от взрослых, у детей чесоточный клещ поражает все участки кожного покрова, в том числе подошвы, ладони, волосистую часть головы и лицо. Иногда у детей раннего и грудного возраста в процесс вовлекаются ногтевые пластинки. Они утолщаются, разрыхляются, на них появляются трещины. Часто чесотка у детей младшего возраста сопровождается присоединением вторичной инфекции. А в целом картина чесотки у детей напоминает картину мокнущей экземы, и с трудом поддается лечению.

Могут ли быть осложнения при чесотке?

Конечно, могут. Кроме нервного расстройства из-за зуда, чесотка может осложниться такими кожными заболеваниями, как пиодермия, дерматит, микробная экзема. А пиодермия (гнойничковое заболевание кожи) в свою очередь осложняется такими болезнями, как фурункулез, импетиго (поверхностная инфекция с поражением эпидермиса), эктима (глубокая инфекция — эрозия или язва). Осложненная чесотка часто приводит к диагностическим ошибкам, потому что картина самой чесотки “смазывается”, и ее принимают за другое заболевание, которое долго и упорно лечат, пока семейный врач не отправит больного на консультацию к дерматологу. Диагноз ставится на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных и лабораторных исследований кожного соскоба.

Но это еще не все. Заражение чесоткой происходит в “букете” с заболеваниями, передающимися половым путем. Поэтому не удивляйтесь, если больному предложат пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем.

Люди, которые не в состоянии вербально описать свое состояние, могут довести заболевание до запущенной формы, такой как норвежская чесотка (иначе корковая или крустозная), редкого агрессивного заболевания.

Лечение чесотки

В настоящее время для лечения чесотки применяют большое количество препаратов и схем. Безрецептурные средства недостаточно сильны, чтобы убить клещей. Для лечения обычно используются:

  • Permethrin cream 5% (Elimite) — стандартно применяемая мазь для лечения заболевания. Как правило, излечение наступает после одного применения.
  • Ivermectin — таблетированное средство, применяемое против паразитов, в число которых кожные клещи не входят. Однако в определенных случаях его выписывают, если речь идет о людях с пониженным иммунитетом, больных СПИДом.
  • Lindane 1% необходимо применять в строгом соответствии с инструкцией, чтобы избежать опасных побочных эффектов. Препарат может вызвать перманентное поражение нервной системы. Это средство используется только, если другие не помогают либо противопоказаны.
  • Sulfur ointment (precipitated sulfur) 5-10% — более слабая и менее эффективная мазь, иногда используется для лечения младенцев, беременных женщин или кормящих матерей.
  • Crotamiton 10% (Eurax) назначается редко, поскольку не всегда эффективно убивает клещей и яйца.

В случае вторичной инфекции необходимо пить антибиотики. Для облегчения зуда назначают стероидные мази, антигистамины, в частности Benadryl, а в тяжелых случаях и стероидные таблетки. Но они не убивают клещей. Ни в коем случае не давайте детям антигистамины, не посоветовавшись с врачом.

Наталья Новицкая


Метки: Sarcoptes scabiei, чесотка, чесоточный клещ

Comments are closed.