Не губите позвоночник!

Спите правильно

Спать нужно на полумягкой постели, мягкая часть должна быть не менее 15 см толщиной. Голова во время сна должна находиться на прямоугольной подушке так, чтобы плечо лежало на кровати, а подушка занимала пространство между плечом и головой. Если вы спите на боку, голова должна находиться параллельно кровати. Ни в коем случае нельзя спать на валиках, это приводит к боковому наклону головы, к сдавливанию сосудисто-нервного пучка позвоночной артерии и может стать причиной инсульта и инфаркта. Читая лежа, старайтесь сильно не сгибать шею, лучше устроиться в постели полусидя, чтобы нагрузка на шейные позвонки была минимальной.

Физические упражнения

Чтобы избежать проблем с позвоночником, полезнее заниматься спортивной ходьбой, чем бегом, ведь бег вызывает сильное сотрясение организма. В каждом беговом шаге существует фаза полета, когда обе ноги не касаются земли и тело как бы парит в воздухе. Когда одна нога приземляется, на нее приходится нагрузка, в пять раз превышающая вес тела. Если вы весите 75 кг, то нагрузка на стопу при приземлении составит 375 кг. С каждым шагом вы “швыряете” вверх свой позвоночник так, словно растягиваете гармошку, напрягаете сухожилия, мышцы, огромная нагрузка падает и на коленные суставы. Очень полезный вид спорта — плавание. А вот шейпинг может привести к остеохондрозу позвоночника. Практически у каждой женщины после 30 лет в позвоночнике имеются патологические изменения, и нерегулируемые физические упражнения, усиливая их, могут принести не пользу, а вред. Есть движения, например вращение, которые просто антифизиологичны по своей сути и приводят к тому, что межпозвоночный диск начинает перекручиваться и лопаться. Поэтому прежде чем вы решите улучшать свою фигуру, нужно обратиться к мануальному терапевту. Достаточно, в зависимости от физиологических изгибов позвоночника конкретного человека, исключить какие-то упражнения, и вреда от этих занятий не будет. Древние греки говорили: “Боль — сторожевой пес вашего здоровья”, своеобразный SOS для человеческого организма. Поэтому прислушивайтесь к себе. Если возникла боль в голове, сердце или позвоночнике, надо постараться в самом начале ее снять — поменять положение тела, совершить прогулку, сделать упражнения лечебной гимнастики. Если появилась боль в руке, ноге, спине, если вы ощущаете дискомфорт после какой-то физической нагрузки — это говорит о том, что появились первые клинические признаки остеохондроза позвоночника. Нужно своевременно принимать меры, иначе боль вызовет целый комплекс изменений в организме, которые потребуют серьезного лечения.

Практические рекомендации

  • Избегайте переохлаждения и сквозняков, поскольку это может привести к увеличению напряженности прилегающих к позвоночнику мышц, что часто в последующем служит причиной проблем с позвоночником.
  • Напряжение мышц шеи и плечевого пояса приводит к боли в области висков. Осторожно, легкими круговыми движениями, массируя кончиками пальцев виски по направлению от уха к глазу, можно ослабить головную боль.
  • Никогда не делайте круговых движений головой!
  • Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шеи без консультации специалиста. Шейный отдел позвоночника особо чувствителен к силовым воздействиям, поэтому неосторожность здесь может привести к серьезным осложнениям с повреждением спинного мозга.

Для профилактики и лечения болезней позвоночника широко применяются корсетные противорадикулитные пояса. Они фиксируют и разгружают поясничный отдел позвоночника, предохраняя мышцы от избыточного напряжения, а также от защемления нервов и смещения позвонков.

Геннадий Вознесенский

Pages: 1 2


Метки: slider, остеохондроз, позвоночник, поясничный отдел, спина, сустав, суставы

Comments are closed.