Небезобидная папиллома

Мы привыкли не обращать особого внимания на бородавки и папилломы. Они не болят, не вызывают зуда. Разве что портят внешний вид, если располагаются на лице или открытых частях тела. Однако, как выяснили ученые, все здесь непросто, так как некоторые образования на коже могут вызываться далеко небезобидным вирусом папилломы человека (ВПЧ).
папиллома

Модель вируса человеческой папилломы, на заднем плане — криоэлектронный микроснимок, на основе которого создана модель

“Создатель” образований — вирус

Папилломы представляют собой образования различной формы. Они бывают шаровидными, плоскими, коническими, продолговатыми, с широким основанием или на “ножках”, с выраженным ороговением или без него и не отличаются цветом от кожи и слизистых оболочек, на которых они располагаются. Такое внешнее разнообразие форм — лишь небольшое отражение множества типов, характерных для папиллом.

Главный признак, объединяющий папилломы всех типов, — это то, что они не появляются сами по себе, а возникают под влиянием вирусной инфекции. Вирус, вызывающий образование папиллом, получил название вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус многолик. Сейчас выявлено около ста его типов!

Инфекция передается при непосредственном контакте с кожей человека, у которого имеются папилломы. Тому, у кого снижен иммунитет и есть предрасположенность к восприятию этой инфекции, да еще и повреждена кожа, допустим, ладоней, бывает достаточно пожать носителю вируса руку, на которой имеются папилломы или бородавки, чтобы получить этот вирус, что в дальнейшем приведет к появлению таких же образований. А если потом невзначай потереть лицо, то возбудитель внедрится в кожу или слизистые через их незаметные взгляду повреждения. Именно поэтому папилломы часто обосновываются на лице — на веках, в области носогубных складок, подбородка.

Так называемые подошвенные бородавки тоже вызываются папилломовирусной инфекцией. Эти места облюбовываются вирусом потому, что здесь для его внедрения имеются благоприятные условия: кожа сдавливается обувью, натирается, часто потеет и потому бывает влажной, что нарушает ее природную защиту — кислотно-щелочное равновесие.

Такие же условия: теплота, постоянная влажность и, кроме того, недостаточная вентиляция — создаются и в самых интимных местах: в области половых органов и заднего прохода. Именно на этих участках локализуются самые опасные типы папиллом, которые могут передаваться при половых контактах, из-за чего, собственно, проблема ВПЧ стала одной из самых актуальных в современной медицине. Причем, ПВЧ — одна из наиболее распространенных болезней, передаваемых половым путем. Она характеризуется высокой контагиозностью, четко прослеживающейся тенденцией к росту, а также доказанной онкогенностью. За последнее десятилетие количество инфицированных ПВЧ увеличилось более чем в 10 раз. Во всем мире ежегодно насчитывается около 3 млн новых случаев заражения вирусом папилломы человека.

Сегодня доказана связь этих типов ВПЧ с возникновением рака шейки матки у женщин. Самыми онкогенными специалисты считают типы под номерами 16 и 18, высокой вероятностью канцерогенности характеризуются типы 31, 33, 35, 45 и 56. Для остальных типов эта вероятность значительно ниже. Но они не гарантируют безопасность в отношении развития рака.

Хотя в большинстве случаев папилломы, располагающиеся на теле, не вызваны канцерогенными типами ВПЧ, тем не менее распространенный и длительно существующий папилломатоз требует специального обследования. И совершенно обязательно такое обследование при наличии аногенитальных бородавок.

Pages: 1 2


Метки: вирус, вирус папилломы человека, ВПЧ, иммунитет, папиллома, папилломавирус

Comments are closed.