Небезобидная папиллома

вирус папилломы человека

Косвенными факторами риска можно назвать курение, употребление алкоголя и наркотиков. К ним относятся также и заболевания, которые ослабляют иммунитет человека, прежде всего ВИЧ-инфекция. Развитие папиллом могут спровоцировать стрессы, вирусные заболевания (включая герпес), грипп, долгое лечение сильнодействующими лекарствами,
подавляющими иммунитет.

Для выяснения типа ВПЧ, вызвавшего появление папиллом, берется специальный соскоб с мест их локализаций, который отправляется на исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это самый современный объективный лабораторный метод распознавания тиров возбудителей вирусных инфекций.

Группы риска

Генитальные папулы (узелки, бородавки) были известны еще со времен Древней Греции, и уже тогда их распространение связывали с половыми инфекциями. Это предположение научно подтвердилось лишь в середине прошлого века, а вскоре, в 1969 году, был обнаружен и сам возбудитель — ВПЧ. Наиболее опасны, с точки зрения передачи ВПЧ от больного здоровому, сексуальные контакты, которые сопряжены с травмированием кожи и слизистых оболочек, в частности, некоторые нетрадиционные виды секса, например анальный. Через микроповреждения слизистых оболочек, которые образуются при таких контактах, легко проникает возбудитель. Риск заражения возрастает у людей с рискованным сексуальным поведением, то есть у тех, кто рано начал вести половую жизнь, часто меняют сексуальных партнеров и пренебрегают средствами защиты. Передача ПВЧ сексуальному партнеру происходит у 70% больных, при этом сексуальный партнер инфицированного человека имеет достаточно большую вероятность заражения, поэтому они также относятся к группе риска.

При незащищенном половом контакте вирус папилломы попадает на кожу или слизистые оболочки, вызывая бурное разрастание клеток эпителия. В результате этого на шейке матки, слизистой влагалища или полового члена, а также в области анального отверстия, промежности, лобке и паховых складок появляются образования — остроконечные кондиломы в виде отдельных или множественных мягких, мясистых бородавок на короткой ножке бледно-розового или красного цвета. Инкубационный период колеблется от 1 до 12 месяцев, составляя в среднем 3 месяца. Зачастую кондиломы не дают какой-либо симптоматики, иногда больные жалуются на зуд в области наружных половых органов болезненность и дискомфорт при половом контакте или мочеиспускании.

К сожалению, надежно защититься от заражения ВПЧ с помощью презерватива невозможно, так как аногенитальные бородавки могут располагаться на тех участках кожи, которые не закрыты презервативом. У мужчин, кроме полового члена, они могут располагаться на лобке и мошонке, у женщин, кроме влагалища и половых губ, — на лобке, и у обоих полов — в промежности, вокруг ануса и у входа в прямую кишку.

Многие являются носителями ВПЧ, не подозревая об этом. Люди зачастую обращают мало внимания на появившееся вдруг небольшое образование, сливающееся по цвету с кожей или слизистыми и не вызывающее неприятных ощущений. В результате возникающие вначале одиночные папилломы постепенно могут распространяться на значительной поверхности. Бывают случаи, когда аногенитальные бородавки разрастаются, словно цветная капуста. В специальной литературе описан случай, когда пациентке удалили 143 папилломы.

Однако степень канцерогенности не зависит от количества папиллом и величины их разрастаний. Самые большие бородавки, как правило, оказываются доброкачественными новообразованиями, вызванными неонкогенными типами ВПЧ. Но если человеку не повезло, и он заразился ВПЧ типа 16 или 18, то и небольшая бородавка может стать причиной развития рака. Предполагается, что вирус есть у 15% женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а также у 6% тех, кому за 40. В то же время у большинства из них не развивается рак шейки матки.

О степени угрозы можно судить хотя бы по таким цифрам: согласно медицинской статистике США, аногенитальные бородавки есть у 5-20% женщин и мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, у 49,2% женщин из этого числа выявляются ВПЧ высокоонкогенных типов, которые могут привести к раку матки. К сожалению, некоторых из этих женщин не удается спасти из-за того, что они поздно обращаются за медицинской помощью — онкологический процесс на шейке матки долгое время не дает никаких болезненных симптомов, между тем развивается он стремительно.

Но даже если папилломовирусная инфекция на шейке матки не является канцерогенной, она все равно вызывает нарушения в половой сфере женщин и является причиной развития у них различных заболеваний. Кроме того, у женщин с ВПЧ ребенок может появиться на свет тоже инфицированным. Неонатологи (врачи, лечащие детей первого месяца жизни) и педиатры отмечают распространение папилломатоза гортани новорожденных, серьезно нарушающего дыхательную функцию малышей.

Вот сколько бед может принести маленькая безболезненная папиллома-бородавка, которая чаще всего обнаруживается случайно, при обращении к доктору совсем по другим поводам! В то же время простой осмотр с помощью гинекологических зеркал и периодическое взятие с шейки матки материалов для несложных цитологических исследований дает возможность своевременно обнаружить неблагоприятное течение событий и предупредить возникновение злокачественного перерождения.

Помощь возможна

Следует заметить, что наличие даже самых онкогенных ВПС — это еще не сам рак. Как и при папилломах и бородавках на руках и теле, иногда может произойти самопроизвольное исчезновение этих образований в аногенитальной области. Правда, случаи самоизлечения от ВПЧ не столь уж часты, и уповать на них было бы самонадеянно. Поэтому, чтобы избавиться от этой напасти, приходится лечиться серьезно и настойчиво, применяя комплексные методы, в том числе хирургическое и лазерное иссечение образований, электрокоагуляцию (“прижигание” тканей), криодеструкцию (удаление образований с помощью жидкого азота). Чтобы ликвидировать папиллому, приходится разрушать ее до глубокого основания, захватывая при этом здоровые ткани.

Широко используются методы химического разрушения папилломы: на нее наносят растворы с веществами, повреждающими патологическую ткань. В комплексе со всеми этими методами обязательно назначается сопутствующая терапия.

Существуют также препараты цитотоксического действия. Кроме того, рекомендуется принимать различные иммуннотропные препараты. Это необходимо и для повышения защитных сил организма в борьбе с вирусом, и для лучшей регенерации тканей, поврежденных в ходе деструктивного воздействия.

Из всего сказанного становится понятным, как велика опасность самолечения образований, связанных с ВПЧ-вирусной инфекцией. Только врач может определить степень онкогенности процесса и тактику лечения. Конечно, папиллому доброкачественного типа можно прижечь чистотелом или иным веществом из арсенала народной медицины, но где гарантия, что она не онкогенная? Это можно выяснить только в ходе лабораторного обследования. Если же папула появилась в области ануса или гениталий, к врачу следует обращаться незамедлительно.

Профилактика

Так как папилломовирусная инфекция относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), то и профилактические меры должны быть теми же, что и для защиты от других венерических заболеваний, и, прежде всего, это ограничение случайных сексуальных контактов. Разумеется, важной профилактической мерой является укрепление иммунитета. Для укрепления иммунитета по назначению врача можно принимать определенные медицинские препараты, но не надо пренебрегать и нелекарственными методами. Среди них правильное полноценное питание, физическая активность, отсутствие стрессов. Полезно как можно чаще находиться на свежем воздухе, лучше всего сочетать прогулки с активным отдыхом.

Михаил Гомберг

Pages: 1 2


Метки: вирус, вирус папилломы человека, ВПЧ, иммунитет, папиллома, папилломавирус

Comments are closed.