Несахарный диабет

Несахарный диабет — достаточно редкое заболевание. Поэтому, когда у человека появляется сочетание жажды с повышенным выделением мочи, то в первую очередь начинают думать о сахарном диабете. Если при обследовании обнаруживается, что сахар крови соответствует норме, то дальнейшее обследование должно быть очень тщательным, так как от точности диагноза в данном случае зависит жизнь человека.

несахарный диабет

Гипоталамо-гипофизарная система и ее роль в организме человека

Гипоталамус — это область головного мозга, которая является центром сложной системы эндокринного контроля. Именно гипоталамус осуществляет контроль над деятельностью всей эндокринной системы в организме человека.

В гипоталамусе вырабатывается ряд гормонов, в том числе антидиуретический гормон (АДГ), который затем по длинным отросткам клеток гипоталамуса достигает задней доли гипофиза (это железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге недалеко от гипоталамуса), накапливаясь там и выделяясь в кровь. Из крови АДГ попадает в почки и вызывает активное повторное всасывание (реабсорбцию) уже отфильтрованной жидкости.

Как действует антидиуретический гормон

АДГ — это гормон, который регулирует водный баланс в организме. Нарушение равновесия чревато тяжелыми последствиями — организм перестанет функционировать. Появляется жажда и усиливается выработка АДГ, под влиянием которого происходит обратное всасывание воды в канальцах (нефронах) почек, а количество выделяемой мочи при этом уменьшается.

Нейросекреторные клетки гипоталамуса вырабатывают 2 вида гормонов: вазопрессин и окситоцин. Эти гормоны накапливаются в задней доле гипофиза (нейрогипофиз), откуда по мере надобности выделяются в кровь. При недостаточности в крови вазопрессина, гормона, отвечающего за регуляцию реабсорбции воды в дистальных (удаленных) отделах нефронов почек, происходит нарушение всасывания воды. Следствием служит полиурия (повышенное образование мочи), которая также является симптомом и для сахарного диабета.

Причины

Несахарный диабет возникает как следствие некоторых воспалительных процессов:

  • опухоли гипоталамуса и гипофиза;
  • метастазов злокачественных образований в мозге на гипоталамус и гипофиз;
  • нарушения гипоталамо-гипофизарной системы (повреждение сосудов);
  • травмы головного мозга;
  • наследственных форм несахарного диабета;
  • нарушения восприятия гормона гипоталамуса клетками-мишенями в почках.

Выделяют несколько типов несахарного диабета, в зависимости от того, на каком уровне нарушено действие вазопрессина. При нейрогенном несахарном диабете нарушение происходит на уровне синтеза вазопрессина, либо на уровне нарушения выделения гормона гипофизом в кровь. При нефрогенном — нарушение происходит на уровне восприятия антидиуретического гормона клетками отдаленных (дистальных) почечных протоков. Встречается также несахарный диабет нервного происхождения (выражается в непроходящем чувстве жажды) и несахарный диабет у беременных, который вскоре после родов проходит.

Признаки

При несахарном диабете почки выделяют большое количество мочи с низким удельным весом (в моче мало солей и других веществ). Поэтому жажда и увеличение выделяемой мочи — это первые признаки несахарного диабета (в сутки выделяется от 2 до 20 литров мочи). Частые ночные мочеиспускания нарушают сон, вызывая неврозы и повышенную утомляемость.

Чувство жажды настолько велико, что заставляет больного употреблять все доступные жидкости, отдавая предпочтение холодному питью, что способствует возникновению простудных заболеваний. Кожа у такого больного сухая, аппетит, секреция слюны и пота понижены. На поздних стадиях присоединяется резкое похудание, общее обезвоживание, головная боль, рвота. Следующий этап — осложнения со стороны внутренних органов: учащение сердцебиения, нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления, неврологические нарушения.

Диагностика

Диагноз несахарного диабета основывается на характерных признаках заболевания (жажде, большом количестве мочи), а также на данных лабораторного и рентгенологического исследования.

При недостаточной выработке АДГ отмечается пониженное его содержание в крови. Для того чтобы выяснить причину недостаточной выработки АДГ, проводится магнитно-резонансное исследование головного мозга, которое может выявить такие причины заболевания, как, например, опухоль головного мозга.

В большинстве случаев при своевременно начатом лечении больные несахарным диабетом полностью излечиваются и сохраняют трудоспособность.

Лечение

При симптоматическом несахарном диабете, прежде всего, необходимо устранить причину заболевания. Кроме того, проводится общеукрепляющее лечение (так как больной истощен) и заместительная терапия (например, адиуретином или десмопрессином). Применяют также препараты, стимулирующие выработку АДГ (например, хлорпропамид). Проводится коррекция водно-солевого баланса путем инфузионного введения солевых растворов в больших объемах.

Несахарный диабет чаще всего является признаком какого- другого заболевания, какого именно — необходимо выяснить.

Галина Романенко

 

 


Метки: гипоталамус, гормон, гормоны, диабет, клетки, лечение, опухоль, почки, сахар, терапия

Comments are closed.