Ночная изжога: что делать?

Изжога не дает покоя по ночам? Горизонтальное положение тела может способствовать проникновению желудочных соков в пищевод. Простое средство: гравитация. Попробуйте спать на специальной подушке с подъемом. Сон на левом боку тоже может облегчить симптомы. Как еще можно предотвратить это неприятное ощущение:

nochnaya-izzhoga-chto-delat

Ужинайте раньше

Сон на переполненный желудок повышает риск ночной изжоги. Старайтесь ужинать за 2-3 часа до сна и откажитесь от последующих перекусов.

Скажите «нет» кофе и шоколаду

Кофе и шоколадные десерты способны вызывать изжогу у некоторых людей. Другими распространенными пищевыми провокаторами изжоги являются цитрусовые, лук, газированные напитки, жирная или острая пища.

Расслабьтесь перед сном

Физкультура на ночь глядя может вылиться для вас в приступ изжоги. Избегайте любых резких и интенсивных движений перед сном. Неспешная прогулка или покой после ужина — лучший способ не допустить появления неприятных ощущений.

Будьте начеку

Если изжога наведывается к вам чаще двух раз в неделю, стоит поговорить со своим врачом. Это может быть сигналом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может привести к развитию язв, нарушению работы гортани и легких и другим опасным проблемам.

Откажитесь от ночных возлияний

Любой тип спиртных напитков может спровоцировать изжогу. Если вы замечаете ее появление после ужина с бокалом вина или кружкой пива — самое время завязать с алкоголем, хотя бы по вечерам.

Следите за весом

Хотя изжога может случиться с каждым, избыточный вес делает ее появление более вероятным.

Бросьте наконец

Курение — главный виновник в появлении изжоги. Оно способно ослабить клапан между пищеводом и желудком. Если вы курите — обратитесь к врачу за выбором стратегии и медикаментов, помогающих бросить эту вредную привычку.

Откажитесь от мятных конфет после ужина

Освежающая мятная конфета может показаться хорошей идеей после ужина, но не спешите соблазняться. Многие люди, страдающие изжогой, называют именно эти мятные лакомства — злостными провокаторами изжоги.

Наряжайтесь в просторную пижаму

Слишком облегающая пижама может стянуть ваш живот во время сна и повысить риск изжоги.

Жуйте жвачку

Исследования показывают, что люди, страдающие изжогой, которые жуют жвачку (без мяты и сахара) в течение 30 минут после приема пищи, снижают риск появления этого нарушения. Жвачка увеличивает выделение слюны и, соответственно, глотания, что способствует предотвращению попадания желудочного сока в пищевод.

Сгибайте колени

Если вечером вам нужно собрать с пола детские игрушки, насыпать корм животным и т.д., присаживайтесь на корточки, потому что сгибание в талии может привести к изжоге.


Метки: вес, желудок, живот, избыточный вес, изжога, кофе

Comments are closed.