Ожирение и рак: какая опасность повышена?

Избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака еще выше, чем предполагалось ранее, докладывает новое исследование. Рабочая группа ученых, созванных Международным агентством исследования рака, проанализировали данные более 1000 исследований и выяснили, что ожирение повышает риск 13 разновидностей рака — ранее избыточный вес связывали повышенным риском только 5 видов рака. Более того, ученые также установили, что 9% всех случаев рака могут быть спровоцированы непосредственно избыточным весом.

ozhirenie-i-rak-kakaya-opasnost-povy-shena

Хорошие новости при этом неутешительном докладе — с избыточным весом можно справиться. «Если не набирать лишний вес, то можно избежать попадания в эту группу риска», говорит доктор Грэхам Колдиц, председатель рабочей группы ученых при Международном агентстве исследования рака.

Разумеется, иногда бывает поздно что-либо исправлять. Поможет ли тогда похудение? Вероятно — избавление от лишнего веса благотворно скажется не только на этом. Но, хотите верьте, хотите нет, точных данных на этот счет очень масло, говорит Колдиц: «Успешные наблюдения за изменением уровня риска рака у людей в связи с их похудение почти отсутствуют — а все потому, что похудевшие, как правило, набирают вес заново».

Ранее уже было доказано, что вес негативно сказывается на риске развития рака толстого кишечника, пищевода, почек, груди и мочевыводящей системы. Этот список ученые пополнили еще 8 разновидностями рака.

Рак желудка

Избыточные жировые отложения приводят к хроническим воспалениям, особенно в пищеварительной системе, говорит доктор Колдиц. Связь между раком желудка и ожирением не удивительна, считает он, учитывая имеющуюся связь ожирения с раком пищевода. Хронические воспаления, вызванные избыточным весом, могут привести к повышенному раздражению от желудочных кислот, что может вызвать рак, поясняет он.

Рак печени

Ожирение может привести к изменениям в этом органе, напоминающие вред от злоупотребления алкоголем. «В результате ожирения мы наблюдаем механизмы, схожие с циррозом, которые приводят к раку», говорит доктор Колдиц. Причиной рака становится не сам алкоголь, а ожирение печени, так называемая неалкогольная жировая дистрофия печени.

Рак желчного пузыря

Ожирение повышает риски образования камней в желчном пузыре — маленькие отложения холестерина, которые вызывают воспалительные процессы, и наличие этих камней приводит к повышению риска рака желчного пузыря.

Рак поджелудочной железы

Лишний вес может сказаться на выработке инсулина. Это нарушение нормального метаболического процесса в поджелудочной железе может повысить риск рака, говорит Колдиц.

Рак яичников

Жировые клетки производят эстроген, чей избыток, по крайней мере в период постменопаузы, может стать спусковым механизмом рака груди и матки, поясняет Колдиц. «Рак яичников тоже, похоже, может быть спровоцирован повышением уровня эстрогена, а также хроническими воспалительными процессами в результате ожирения», добавляет он.

Менингиома

Большинство случаев опухолей, растущих на оболочках головного мозга, являются доброкачественными, считают в Американской ассоциации исследования рак мозга. На данный момент мало известно о том, что их вызывает, однако, как считает доктор Колдиц, дополнительные гормоны, вырабатываемые жировыми клетками, могут сыграть свою роль.

Рак щитовидной железы

И снова, нарушенное производство гормонов способно внести свою лепту в развитие рака, говорится в докладе, опубликованном в 2012 году в Журнале международного медицинского исследования. Однако при избыточном весе щитовидная железа и сама увеличивается в размере. Чем больше щитовидка, тем выше шанс того, что ее умножившиеся клетки начнут мутировать и станут злокачественными.

Множественная миелома

В данном случае исследования указывают на воспалительные процесса. «Ожирение, вероятно, стимулирует воспалительные процессы, приводя к ускоренному обновлению клеток костного мозга», говорит доктор Колдиц. Чем скорее обновление клеток — тем выше риск мутации и развития этого типа рака крови.


Метки: вес, доктор, избыточный вес, клетки, ожирение, похудение, развитие, рак, связи, щитовидная железа

Comments are closed.