Облитерирующий эндартериит. Берегите ноги смолоду

Облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей (к ним относят атеросклероз и артериит, который называют также эндартериитом), традиционно считают мужскими. Самое распространенное облитерирующее заболевание сосудов — атеросклероз — примерно в 9 из 10 случаев поражает представителей сильной половины человечества. Он приводит к сужению, а затем к закупорке сосудов. Причем, процесс может протекать не только в нижних конечностях. Чаще всего атеросклероз поражает сосуды ног, на втором месте — коронарные артерии, затем сонные и висцеральные, питающие внутренние органы. При этом атеросклероз нижних конечностей чаще возникает у людей старше 45 лет. А вот артериит, уверенно удерживающий 2-е место по распространенности, выбирает более молодых — от 20 до 40. Очень часто встречаются и смешанные формы этих заболеваний.

облитерирующий эндартериит

Облитерирующие заболевания периодически “затухают” и активизируются. Последнее происходит чаще в холодное время года. Активная фаза напоминает острый воспалительный процесс — изменяется формула крови, иногда повышается температура. Ноги становятся холодными и бледными, боль при ходьбе усиливается, может возникать и в состоянии покоя. Сильные боли в икроножных мышцах возникают при быстрой ходьбе и проходят при остановке (перемежающаяся хромота). Появление болей сопровождается исчезновением пульса на больной конечности. Постепенно боли усиливаются и становятся постоянными, мучительными. Они лишают больного сна и приводят к тяжелому невротическому состоянию. Далее появляются симптомы нарушения трофики тканей (цианоз, ломкость ногтей, отек, сухость, шелушение, блеск кожи). При прогрессировании болезни развивается некроз тканей с образованием язв или гангрены.

Облитерирующий эндартериит является общим заболеванием с преимущественной локализацией в сосудах нижних конечностей. Считается, что в начале изменениям в стенках сосудов предшествуют нарушения нервных элементов конечностей. В дальнейшем появляется спазм сосудов, а затем морфологические изменения всех слоев и стенок, которые носят характер разрастания соединительной ткани, их склероза, что, в конечном счете, приводит к облитерации (сужению) просвета сосуда. Процесс начинается с магистральных сосудов конечностей и постепенно распространяется в периферическом направлении с вовлечением их ветвей. На поздних стадиях дегенеративные изменения нервов и процесс облитерации сосудов отмечаются не только в конечностях, но и во всех органах, включая головной мозг и сердце.

Длительность развития болезни различна. При не резко выраженных симптомах периоды обострения сменяются длительными ремиссиями, и болезнь может продолжаться многие годы. В других случаях быстро нарастающее нарушение кровообращения конечности в течение нескольких месяцев приводит к гангрене. Нарушения кровообращения и гангрену, вызванные облитерирующим эндартериитом, следует отличать от старческой гангрены, развивающейся при артериосклерозе в связи со старением организма.

Остановка поневоле

Человек способен сам обнаружить начало болезни. Основной симптом возникает при ходьбе: стоит пройти 200-400 метров, начинается боль в голенях. Если не остановиться, она усиливается. Организм мудр — он предупреждает: ноги плохо снабжаются кровью, мышцам остро не хватает кислорода и питательных веществ!

Постояли, отдохнули — боль прошла. Но она еще не раз вернется, а в запущенных случаях станет “досаждать” даже в состоянии покоя.

И другой характерный симптом. На дворе лето, а ноги мерзнут, и даже шерстяными носками их не согреть. Не раздумывайте долго — обратитесь к хирургу: болезнь чрезвычайно серьезна и опасна для жизни.

На сегодняшний день существуют 2 наиболее точных и примерно равноценных метода диагностики. Первый известен достаточно давно — это рентгеноконтрастная ангиография, с помощью которой устанавливаются степень и распространенность поражения артерий. В сосуды вводится контрастное вещество, которое их заполняет и позволяет увидеть происходящий процесс на экране или на снимке.

Новые диагностические возможности связаны с ультразвуковой допплерографией — методом более щадящим, но не менее информативным.

4 стадии болезни

  1. Дистрофия нервных элементов. Выраженных клинических проявлений не бывает, так как нарушение питания тканей компенсируется коллатералями (обходными сосудами).
  2. Фаза спазма магистральных сосудов с недостаточностью коллатерального кровообращения. Клинически проявляется в похолодании, утомляемости ног, перемежающейся хромоте вследствие болей.
  3. Фаза развития соединительной ткани во всех слоях стенок магистральных артерий и их крупных ветвей. Клинически наблюдаются симптомы нарушения трофики, упорные боли, ослабление пульсации и снижение осцилляции на ногах.
  4. Полная облитерация магистральных сосудов, или их тромбирование и развитие склеротических изменений в сосудах других органов. Клинически это проявляется некрозом и гангреной конечности. Ведущий симптом: боль.

Pages: 1 2


Метки: атеросклероз, болезни ног, облитерирующий эндартериит, спазм

Comments are closed.