Облитерирующий эндартериит. Берегите ноги смолоду

Надежда на операционных полях

Лишь на самых ранних стадиях заболевания возможно консервативное лечение препаратами — дезагрегантами. Но, как показала практика, лекарственная терапия лишь приостанавливает течение процесса. Даже самые современные лекарства способны незначительно его замедлить. Неизбежно наступает момент, когда за дело должны взяться хирурги.

Операция — единственный способ лечения, реально избавляющий (часто на всю жизнь) от страданий, приносимых болезнью. И чем раньше она будет сделана, тем лучше. На данном этапе существуют 2 наиболее эффективных хирургических вмешательства, которые применяются в ведущих клиниках мира. Это реконструктивные шунтирующие операции, обеспечивающие кровоток в обход пораженного участка.

Первая — бедренно-подколенное шунтирование in situ (то есть на месте), когда с помощью специального инструмента разрушаются клапаны, находящиеся на внутренней поверхности большой подкожной вены бедра. Она, по сути, остается на месте (отсюда и название), а ее концы сшивают с одной стороны с бедренной, с другой — с подколенной артерией.

Вторая — артериализация венозного кровотока стопы, операция парадоксальная. Та же вена после разрушения клапанов соединяется с бедренной артерией, откуда артериальная кровь устремляется вниз, через венозную систему, неся с собой кислород и необходимые вещества в “голодающую” конечность.

Кроме собственной вены, для подобных вмешательств с успехом используются протезы сосудов из пластических материалов (“гортекс” и др.).

Обследование и активная подготовка к таким операциям, как правило, занимают от 3 до 5 дней, само хирургическое вмешательство длится от 1,5 до 3 часов. На 7-8-й день больного выписывают.

В некоторых случаях применяется операция (удаление нервных ганглиев), в результате которой нарушается связь с артериями нижних конечностей, возникает их парез и предотвращается сужение. Однако длительность послеоперационного эффекта не столь продолжительна, поскольку около половины пациентов возобновляют курение, невзирая ни на какие доводы, что приводит к повторным вмешательствам.

К сожалению, прибегнуть к реконструктивным операциям можно не всегда. Когда сосуды полностью выходят из строя и на голени, и на стопе, хирург всерьез начинает бояться гангрены и возможной ампутации конечности. Правда, есть один шанс. В последнее время разработаны операции “надежды”, способные во многих случаях предотвратить возникновение гангрены. Одна из них — артеризирующая остеотрепанация, в ходе которой в большой берцовой кости делают небольшие отверстия, способствующие улучшению кровообращения.

Ударим рыбьим жиром по сигарете

Если хотите идти по жизни на собственных ногах, бросайте курить! Ведь в табачном дыме содержится 4720 различных веществ, которые повреждают клетки, выстилающие стенку сосуда, что создает условия для появления атеросклеротических бляшек.

Окись углерода, входящая в состав табачного дыма, приводит к образованию карбоксигемоглобина. Это вещество вытесняет гемоглобин в эритроцитах (красных клетках крови), и в результате ткани недополучают кислород и страдают от ишемии. А под действием никотина изменяются свойства тромбоцитов, увеличивается вязкость крови, и образуются тромбы. Надо ли говорить, что для ваших пораженных тяжелой болезнью ног все это смерти подобно?

Необходимо постоянно следить за уровнем холестерола в крови, особенно тем, у кого диагностирован атеросклероз нижних конечностей. Идеал, к которому следует стремиться, — 5,2 ммоль/л. Цифры от 5,2 до 6,5 ммоль/л свидетельствуют о том, что вы в зоне риска. От 6,5 до 8 ммоль/л — умеренная гиперхолестеролемия, выше 8 ммоль/л — выраженная гиперхолестеролемия.

Если ваши показатели превышают 5,2 ммоль/л, срочно проанализируйте меню. Исключите из рациона продукты, богатые холестеролом: жирную баранину, свинину, говядину, субпродукты (печень, почки, мозги), копченые колбасы, окорок, паштет, корейку, грудинку, животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин. Ограничьте также цельное молоко, жирные кисломолочные продукты: сметану, ряженку, жирные сорта сыра. Мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты и сдобная выпечка — не для вас. Забудьте также о шоколаде, какао и чипсах.

Включите в свой рацион продукты, снижающие уровень холестерола в крови: любые растительные масла, нежирную рыбу, нежирные сорта мяса и птицы (индейку, курицу, телятину, кролика). Как можно больше свежих и мороженых овощей и фруктов! Каждый день — зеленый салат, шпинат, петрушка, укроп, зеленый репчатый лук, чеснок.

Ограничьте соль: она вызывает отек тканей, в том числе, стенок сосудов. И обязательно следите за весом — больным ногам тяжело носить большое тело. Согласно самой простой формуле нормальный вес должен соответствовать росту в сантиметрах минус 100.

И подумайте над тем, чтобы хотя бы раз в год отправляться в путешествие, где вы сможете восстановить и улучшить свое здоровье.

Pages: 1 2


Метки: атеросклероз, болезни ног, облитерирующий эндартериит, спазм

Comments are closed.